Главная / Культура / «О дивный новый мир»: цитаты из книги и основной посыл произведения

«О дивный новый мир»: цитаты из книги и основной посыл произведения

Олдос Хаксли считается одним из лучших авторов антиутопий в мире. Его произведение «О дивный новый мир» — это большой вклад в литературное искусство. Цитаты из книги разлетелись практически по всему миру. А повествование рассказывает об одном из плохих вариантов развития человеческого общества.

Произведение «О дивный новый мир»

Хаксли написал свою книгу в 1930 году, когда переехал в Санэри. По своему написанию она лаконична и проста. В книге он показывает мрачное общество будущего, что иногда подкрепляется цитатами из книги «О дивный новый мир». Произведение ставит под сомнения предположения многих интеллектуалов со всего мира. Сюжет рассказывает о мире, в котором потребление взяло верх над человеческими качествами. Людей производят в лабораториях, заранее решают их судьбу и определяют интеллект. Человек в этой антиутопии должен знать свои обязанности, любить окружающий мир и потреблять как можно чаще и больше. «О дивный новый мир» ответил на многие вопросы общественности. После выхода романа за первый год продаж было издано 28 тысяч экземпляров, которые распространяли по США и Англии. В 20-м веке произведение оставалось одним из самых популярных в мире.

Олдос Хаксли, «О дивный новый мир»: цитаты, афоризмы

На протяжении всего романа читатель сталкивается со множеством высказываний, которые остаются в голове надолго. Касаются они практически всех сфер жизни людей. Лучше всего передают посыл произведения Хаксли «О дивный новый мир» цитаты:

  • Интеллектуальные способности человека накладывают на него ответственность. Чем умнее он, тем вероятнее он может изменить сознание окружающих людей.
  • Человек, который не желает никому зла, может причинить столько же боли, как и желающий.
  • В жизни лучше выбрать несчастье, чем подделанное и ненастоящее счастье.
  • Если человек не похож на окружающих, то он будет вечно одиноким. К нему будут относиться всегда со злостью и подлостью.
  • Человек должен относиться к презирающим людям так, как они относятся к нему.
  • Практически каждый человек на биологическом и химическом уровне равен окружающим.

Все эти цитаты и афоризмы помогают ознакомиться с атмосферой произведения Олдоса Хаксли. Однако в книге он поднимал очень много вопросов, которые касаются практически всех сфер жизни человека.

Лучшие высказывания Хаксли

Олдос, как и многие писатели, сделал большой вклад в культуру человечества. Он выражал все насущные проблемы людей в своем творчестве и высказываниях главных героев произведений. Лучшие цитаты из «О дивный новый мир»:

  • Если человека окружает недоверие, то и он постепенно перестает верить и доверять людям.
  • Индивиду нужно давать какую-то общую идею, чтобы он делал дело с пониманием. Но давать ее необходимо в минимальном количестве, в противном случае из человека не получится довольного и в полной мере радостного члена общества.
  • Люди, которые не уверены в своей власти, зачастую говорят резким и громким тоном. В их голосе слышна фальшь и агрессия.
  • Со счастьем несовместимо не только искусство, но и научная деятельность. Эти сферы необходимо держать взаперти от масс. Иначе они овладеют знаниями.
  • Божество нельзя совместить с машинами, биологией, медициной и общечеловеческим счастьем.
  • Все перемены в жизни – это угрозы для стабильности.
  • Чтобы быть счастливым и добрым человеком, необходимо просто любить все, что дано и предначертано.

Для полного ознакомления со всем количеством цитат и афоризмов лучше прочитать книгу Олдоса Хаксли с самого начала. Даже самые неприметные высказывания могут запасть в душу человеку и даже изменить его мировоззрение.

Для чего был создан «О дивный новый мир»

Автор старался передать своего рода послание для современников и следующим поколениям о возможных извращениях человечества. Он описал будущее, которое может наступить в ближайшее время. Некоторых людей картина очень сильно пугает, даже несмотря на год публикации, ведь описанные проблемы существуют и на данный момент. Человеческое общество поклоняется культу потребления. Основное место в жизни людей занимают бренды, наслаждения и потребление. Цитаты из «О дивный новый мир» отражают современную действительность. С помощью книги человек может взглянуть под другим углом на положение вещей в государствах с капиталистическим строем. Человечеству нужно учитывать мнение Олдоса Хаксли, чтобы предотвратить появление такого потребительского общества.

Источник: bisbroker.ru