Главная / Культура / Николай Губенко: биография, дата и место рождения, фильмы, творчество, личная жизнь и интересные факты

Николай Губенко: биография, дата и место рождения, фильмы, творчество, личная жизнь и интересные факты

Известный советский актер и режиссер, последний министр культуры Советского Союза Николай Губенко оставил яркий след в культурной жизни страны. Сейчас он работает в Московской городской думе и руководит театром «Содружество», который сам и основал.

Рождение

Началась биография Николая Губенко 18 августа 1941 года в Одессе, когда мама вместе с другими жителями города пряталась в катакомбах от бомбежек немецкой авиации.

Его отец служил старшим лейтенантом в военной авиации, был бортмехаником тяжелого фронтового бомбардировщика ТБ-3. Воевал с самого начала войны, точнее с июля 1941 года, а погиб через год в воздушном бою над Луганском.

Мама Николая работала на Одесском крекинг-заводе главным конструктором. К началу войны она была беременна пятым ребенком, Николаем, кроме того, на иждивении были еще совсем маленькие дети (три девочки и мальчик). Родила она прямо в одесских катакомбах, где пряталась вместе с родственниками и детьми от налетов немецкой авиации. Когда фашисты оккупировали город, маме Губенко предложили работать переводчиком в комендатуре, так как она хорошо знала немецкий язык. После отказа сотрудничать с фашистской администрацией женщину повесили румынские солдаты.

Трудное детство

После гибели родителей сердобольные соседи разобрали детей, усыновили и дали новые фамилии. Младший Коля остался с дедушкой и бабушкой, родителями матери. Поэтому у его семьи никогда не было общего фото детей. В биографии Николая Губенко о личной жизни того периода написано очень мало.

Жили они очень тяжело, еле сводили концы с концами, несмотря на то что дед не чурался никакой работы. Он был простым человеком, мог выполнять практически все работы, связанные с простым физическим трудом, мог быть и плотником, и кровельщиком.

Желая как-то улучшить жизнь внука, в 1947 году дед прикрепил к груди Георгиевский крест и отправился в военкомат, прихватив с собой внука. Попав в кабинет военкома, он сообщил, что мальчик — сын погибшего офицера и попросил направить его в военную спецшколу (в послевоенные годы их было много открыто в стране). Чтобы продемонстрировать способности внука, он поставил Колю на стул и предложил прочитать какое-нибудь стихотворение. Тот громко и с чувством продекламировал отрывок из поэмы Лермонтова «Бородино».

Школьные годы

После первого в биографии Николая Губенко прослушивания военком определил его 5-й детский дом, где он впервые поел досыта, наевшись удивительно вкусного борща со сметаной.

Немного позже мальчика перевели в Суворовское училище, в котором старшеклассникам преподавали несколько предметов на английском языке. Училище было подготовительной ступенью к поступлению в Военный институт иностранных языков. В этом военном учебном заведении обучались будущие офицеры-переводчики, но, как позже оказалось, биография Николая Губенко сложилась совсем по-другому.

В нем достаточно рано проснулась страсть к лицедейству, в школе у него было прозвище Артист. Получил он его после того, как в шутку пропел прямо на занятиях «Смейся паяц». Николай начал заниматься в школьном театральном кружке, в первой же постановке ему досталась одна из ролей, причем женская.

Первые опыты

После окончания училища Губенко поступил сначала в театральную студию при Доме актера, а позже, в 1958 году, в Театр юного зрителя. Сначала он был рабочим сцены, позже его приняли во вспомогательный состав труппы, где задействовали во множестве постановок. В одном из спектаклей он играл сразу девять ролей.

В 1960-м Губенко поступил во ВГИК на актерский факультет, который окончил в 1964 году, позже он отучился и на режиссерском, и в обоих случаях его педагогами были Тамара Макарова и Сергей Герасимов.

Первая кинематографическая роль в творческой биографии Николая Губенко была в фильме Марлена Хуциева «Застава Ильича», где он играл одного из главных героев — Колю Фокина. Все отметили зрелую игру Губенко, неоднозначную простоту, органичность и достоверность образа. В год окончания института вышло еще три картины с его участием.

Его направили работать в Театр драмы и комедии на Таганке, главным режиссером которого стал Юрий Любимов. Губенко сразу получил главную роль летчика Янга Суна в спектакле по мотивам произведений Б. Брехта «Добрый человек из Сезуана». Он был занят во многих постановках, причем играл больше главных персонажей, но мог появиться и во второстепенных образах. В 1967-м, после исполнения главной роли в спектакле «Пугачев», несмотря на колоссальный успех, он принял решение уйти из театра и сосредоточиться на кино.

Мэтр кинематографа

К тому времени он не снимался в кино два года, поэтому стал браться за любые роли, даже эпизодические, но все-таки в творческой биографии Николая Губенко в основном были главные. В 1967 году ему предложили три большие роли, а образ Блюхера в приключенческой картине «Пароль не нужен» получил признание критиков. Дальше были фильмы «Дворянское гнездо», «Золотые ворота» и «Директор». Последний рассказывал о директоре автозавода, прообразом которого послужил И. Лихачев, основатель ЗИЛа.

В 1975 году Губенко снялся в культовых советских фильмах: «Они сражались за Родину» Сергея Бондарчука и «Прошу слова» Глеба Панфилова.

В режиссерской биографии Николая Николаевича Губенко было шесть картин. Самой лучшей из них критиками признана лента «Подранки» о жизни детдомовцев послевоенного времени. Сам он сыграл одного из воспитателей по фамилии Криворучко, прототипом которого стал один из его педагогов в Суворовском училище. Фильм собрал множество международных наград.

С 1987 по 1989 год он был главным режиссером Театра на Таганке, восстановил наиболее популярные спектакли и способствовал возвращению Юрия Любимова. Однако двум режиссерам стало тесно в одной труппе, отношения между учителем и учеником сильно испортились. Дошло до того, что Губенко не пустили в театр, хотя он играл главную роль в спектакле «Высоцкий». В октябре 1992-го Губенко создал Театр «Содружество актеров Таганки».

На государевой службе

В 1987 году Губенко вступил в Коммунистическую партию, он стал седьмым и последним министром культуры советской страны (1989-1991 годы). После объявления независимости России он продолжил политическую карьеру.

Дважды избирался от Коммунистической партии депутатом Государственной думы (1995—2003 годы), где был сначала заместителем, а потом председателем Комитета по культуре и туризму.

С 2009 года Губенко является заместителем председателя Московской городской думы.

Немного о личном

Губенко о том, что у него есть три сестры и брат, узнал только в шестнадцать лет, но они так и не стали близкими людьми. После нескольких непродолжительных встреч все разъехались по тогда еще общей стране (в Одессу, Донецк, на Колыму и в Москву). Николай практически не общается с ними.

Во время работы в Театре на Таганке, когда он только туда поступил, у него был роман с актрисой Зинаидой Славиной. Они играли в одной труппе и жили вместе в комнате общежития. Так всегда происходило в биографии актера Николая Губенко: личная жизнь и актерская карьера были тесно переплетены.

Далее он жил фактически гражданским браком с актрисой Инной Ульяновой. Она исполняла роль Маргариты Павловны в популярном фильме «Покровские ворота». Инна даже представила Николая своему высокопоставленному отцу, работавшему заместителем министра. Тот благословил отношения, и молодая пара переехала в шикарную квартиру Ульяновой. Правда, официально отношения они так и не оформили.

Семейная жизнь

У него никогда не было детей. О личной жизни в биографии Николай Губенко написал: «Семья у меня небольшая: я и Жанна, а еще друзья и товарищи из театра».

В конце 70-х он женился на Жанне Болотовой, народной артистке РСФСР. Они знакомы со студенческих лет, когда вместе учились во ВГИКе. Потом не раз пересекались на съемочных площадках, но у Жанны был тогда был роман с Андроном Михалковым-Кончаловским, который тот описал в своих мемуарах. Потом она недолго была замужем за двоюродным братом Марины Влади.

Семейная пара много снималась, потом Николай стал совмещать съемки с государственной службой. Он объездил в последние годы всю страну, но снимки вместе с женой он считает лучшими своими фото. В биографии и личной жизни Николая Губенко все идет спокойно и размеренно уже много лет.

Источник: bisbroker.ru