Главная / Культура / Николай Цискаридзе: интервью, личная жизнь, творчество, друзья

Николай Цискаридзе: интервью, личная жизнь, творчество, друзья

Интервью Цискаридзе всегда проходят ярко и неординарно. Это знаменитый артист русского балета, имеющий собственное мнение по многим острым вопросам, которое не стесняется высказывать. Поэтому с ним так любят общаться журналисты. Его карьера сопровождается скандалами. Например, в 2013 году он расстался с Большим театром. Нередко конфликты возникают как раз после интервью артиста.

Биография Цискаридзе

В интервью Цискаридзе рассказывает, что родился в Тбилиси, это произошло в 1973 году. Его отец был скрипачом, а мать преподавала физику в школе. Мальчика воспитывал отчим, с мамой он часто бывал на концертах, с детства увлекался творчеством Толстого и Шекспира.

Сколько лет Цискаридзе сейчас, вы узнаете из этой статьи. В 1984 году он поступает в Хореографическое училище в Тбилиси, классическим танцам обучается у заслуженного артиста РСФСР Петра Пестова. Уже в школе он выделялся физическими данными, ему часто поручали сольные партии в концертах.

Окончив училище в 1992 году, он вошел в состав труппы Большого театра. Танцевал в кордебалете, после начал исполнять сольные партии в балетах Григоровича. Его дебютом стал образ Конферансьева в «Золотом веке».

Успех в балете

По-настоящему успешным в судьбе Цискаридзе стал 1995 год. За короткий период он исполняет главные партии в балетах «Щелкунчик», «Сильфида», «Чиполлино», «Шопениана».

В 1996 году он оканчивает Хореографический институт в Москве, вскоре становится членом Союза театральных деятелей. В 2001 году Николай Максимович Цискаридзе танцует в балете Ролана Пети «Пиковая дама», который был специально поставлен для Большого театра. Спустя некоторое время попадает в аварию, из-за которой прекращает свою телевизионную карьеру в программе «Взгляд» на Первом канале.

Только через несколько лет он возвращается на телевидение. Принимает участие в популярном шоу «Танцы со звездами», ведет программу «Шедевры мирового музыкального театра» на государственном канале «Культура».

Конфликт в Большом театре

В 2011 году у Цискаридзе возникает конфликт в Большом театре. Он начинает критиковать руководство учреждения за затянувшуюся реставрацию, которая продолжается уже шесть лет, прямо обвиняет их в некомпетентности. Особенно ему не понравилось качество работ по реконструкции исторической сцены, там артист вместо старинной лепнины обнаружил папье-маше и дешевую пластмассу. Вообще, внутреннюю отделку театра Цискаридзе сравнил с убранством пятизвездочного отеля в Турции.

Зрительскую часть театра сможет увидеть каждый зритель. Он увидит, к примеру, что вместо старинной лепнины — пластмасса или папье-маше, наклеенные на клей ПВА и покрашенные золотой краской. […] Не осталось в театре и ни одного бронзового канделябра.

Все это рассказал артист балета корреспонденту газеты «Завтра». Еще резче высказался Цискаридзе в интервью агентству «Интерфакс», прямо назвав прошедшую реконструкцию вандализмом.

Все, что сделали с Большим театром, — это вандализм… Говорят, например, что сделали замечательные гримуборные, но это совсем не так. Что в них замечательного, если в них даже нет окон.

Вскоре после этого появилось письмо, адресованное президенту России Владимиру Путину, в котором деятели культуры требовали уволить генерального директора Аксанова, заменив его Цискаридзе.

Нападение на Филина

В начале 2013 года герой нашей статьи оказался в центре скандала, связанного с атакой на художественного руководителя Большого театра Сергея Филина. В СМИ появилась информация, что между знаменитостями произошел конфликт. 17 января на художественного руководителя было совершено покушение, неизвестный плеснул Филину в лицо кислотой. В результате в организации покушения виновным был признан солист Большого театра Павел Дмитриченко. Его приговорили к шести годам колонии строгого режима.

При этом Генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов заявлял, что мотивом стало намерение сместить Филина с поста руководителя балета, а в интервью изданию «Сноб» он даже не исключил причастности Цискаридзе к этому преступлению:

У меня ощущение только одно: все, что случилось, – это закономерный итог того беспредела, который создавался в первую очередь Николаем Максимовичем Цискаридзе. Поливание грязью театра и его сотрудников, постоянные интриги и уверенность в собственной безнаказанности — фон, на котором стала возможна эта трагедия.

Цискаридзе был вызван на допрос в Следственный комитет. Обвинение ему предъявлено не было. Филин продолжал работать в Большом театре, до марта 2016 года он руководил балетной труппой.

Договор не продлен

В марте 2013 года Цискаридзе заявил в эфире Первого канала, что переживает по поводу своего будущего в Большом театре. По его словам, у него уже накопились два выговора за нарушение трудовой дисциплины. Как отмечал герой нашей статьи, таким образом руководство театра решило от него избавиться.

Артист решил обжаловать вынесенные трудовые порицания. Одно из них суд даже отменил, о чем Цискаридзе в интервью рассказал «Московскому комсомольцу». Но на его будущее в театре это не оказало принципиального влияния. 1 июля того же года руководство не стало с ним продлевать истекший трудовой договор.

Работа в Академии

В октябре 2013 года Цискаридзе и министр культуры Российской Федерации прибыли в Петербургскую академию русского балета, которая носит имя Агриппины Вагановой. Затем, как отмечалось многими сотрудниками, в нарушение устава учебного заведения Цискаридзе был представлен трудовому коллективу в качестве исполняющего обязанности ректора. Его предшественница, которая до этого занималась исключительно хозяйственными функциями, была переведена на работу в Михайловский театр.

В результате этих перестановок худрук Академии Алтынай Асылмуратова, которая фактически оказалась в подчинении у артиста, вскоре оставила свою должность. Место нового художественного руководителя было предложено занять балерине Мариинского театра, которую звали Ульяной Лопаткиной. Примечательно, что она на тот момент еще не закончила свою карьеру.

4 ноября члены трудового коллектива Академии обратились с официальным письмом в Министерство культуры. В нем содержалось требование отменить назначение Цискаридзе ректором, а Лопаткиной – художественным руководителем. При этом сама балерина никак не комментировала происходящее. А вот Цискаридзе активно общался с журналистами, излагая им свою точку зрения на все происходящее вокруг. В частности, он заявлял, что продлевал трудовой договор с Асылмуратовой, однако она сама решила уволиться, не пожелав распространяться о причинах своего ухода.

В должности ректора

29 ноября героя нашей статьи официально утвердили в должности ректора, его поддержали 227 сотрудников с правом голоса, против высказались только 17. Так, он стал первым в истории Академии руководителем, который сам ее не заканчивал. Он был не в курсе педагогических и исполнительских традиций, годами существовавших в этом учебном заведении.

По слухам, которые активно распространяла Ксения Собчак (на тот момент она была телеведущей), возглавить Академию балета Цискаридзе помогла Екатерина, супруга главы государственной корпорации «Ростех» Сергея Чемезова. Сам Цискаридзе уверял, что его об этом попросила небольшая, но влиятельная группа людей. Об этом он рассказывал в интервью журналу Forbes.

Тогда небольшая солидная группа людей уговаривала. Уговаривали потому, что я прекрасно понимал – у меня, как у московского артиста по выпуску, в Ленинграде будет проблема с точки зрения позиционирования. Когда я уже решил, что пойду на эту должность, об этом прошел слух, некоторое количество людей стало кричать «караул»! Но при этом они все же говорили: «Дайте ему карт-бланш, и вы увидите, какой он!» И те, кто меня поддерживал, кто ко мне хорошо относился, тоже говорили: «Дайте ему карт-бланш, и уже, наконец, пусть человек реализуется, покажет, что он может». Меня назначили и в первый же день сказали: «У вас карт-бланш. Абсолютный. Кого хотите увольняйте, что хотите меняйте, какую хотите реорганизацию делайте». И полгода меня не трогали вообще. И через полгода Владимир Ростиславович (прим. ред. – Мединский) мне с юмором сказал: «Вы знаете, Коля, мы поражены, потому что все говорили, что будет катастрофа. Но ни одной жалобы – ни от родителей, ни от педагогов, ни от кого-либо не последовало». И это действительно так – кроме положительных отзывов, я в последние месяцы не получаю ничего. Нет смысла умалчивать, что у меня есть подчиненные, которые, скажем, не приняли меня, были категорически против, но мы за все это время не сказали ни одного слова плохого друг другу. Мы сейчас работаем в тандеме, очень сцеплено. Я всем говорю: «Господа, это произошло только по одной причине – потому что и они, и я работаем в Академии». Я не работаю для себя.

Сейчас Цискаридзе остается на посту ректора Академии.

Личная жизнь

Сколько лет Цискаридзе? этим вопросом сегодня интересуются многие поклонники его таланта. Сейчас Цискаридзе 44 года, о своих предпочтениях в жизни и искусстве он рассказывал не раз. В частности, он ярый поклонник Эдварда Радзинского, Леонида Парфенова, Виталия Вульфа. Его любимое художественное произведение — сказка «Русалочка» датского писателя Ганса Христиана Андерсена. Эта история в свое время его просто покорила.

О личной жизни Николая Цискаридзе известно не много. Хотя журналисты часто задают ему вопрос о том, кто его дама сердца, не собирается ли он жениться. Но в ответ слышат практически всегда одно: личная жизнь Николая Цискаридзе скрыта от посторонних глаз, сам он не был женат и не спешит заключать брак.

Среди его родных немало людей, связанных с актерской профессией, например актриса, его двоюродная сестра, которую зовут Вероника Ильинична Ицкович. Семья Цискаридзе всегда была творческой. Его отец, Максим Иосифович (по другим источникам – Николаевич), работал скрипачом. Бабушка по папиной линии до замужества играла в театре. Кстати, по национальности она была француженкой. Несомненно, именно семья Цискаридзе воспитала в нем любовь к искусству и балету.

Круг общения у героя нашей статьи, по его собственному признанию, преимущественно профессиональный. Большую часть времени он посвящает работе, поэтому друзьями Цискаридзе в основном являются коллеги. При этом в интервью изданию «Спутник Грузии» он отмечал, что общение сейчас затруднено из-за активного развития социальных сетей, многие его друзья проводят там времени больше, чем в реальной жизни. По его мнению, люди, которые слишком увлекаются общением в Интернете, со временем превращаются в зомби.

Почему я не приемлю социальные сети? Дело в том, что несколько лет назад заметил, как многие мои друзья и подруги старше меня, солидные и взрослые люди, вдруг начали превращаться в каких-то зомби. Они все время ставят лайки, проверяют «Инстаграм» и что-то еще. И когда я стал этим интересоваться, они начали уговаривать меня зарегистрироваться. Но я ответил, что мне это не интересно и пока хочу к ним присмотреться.

Мои друзья из приятных собеседников потихоньку стали превращаться в зомби. Вместо того, чтобы сидеть за столом и разговаривать, они все время что-то лайкают. Мне не захотелось превращаться в такого человека. С тех пор я принял решение, что не буду всем этим заниматься.

Отношения с Анастасией Волочковой

Напряженные отношения у Цискаридзе сложились со знаменитой российской балериной Анастасией Волочковой, которая вместе с ним работала в Большом театре. Он утверждал, что она стала одной из виновниц конфликта, из-за которого в результате пострадал Филин.

Цискаридзе о Волочковой в интервью изданию «Сноб» рассказал не самые лицеприятные вещи. В частности, он упомянул, что конфликт касался лишнего веса балерины.

Когда Волочкова работала в Большом театре, она была на исключительном положении. Ей разрешали не просто делать все, а на каждом спектакле лично господин Иксанов со Швыдким дарили ей цветы, целовали руки. И первый шок ожидал меня, когда я ехал по городу. На Моховой улице, между Манежем и МГУ, увидел перетяжку: «Анастасия Волочкова в Кремле», а внизу маленькими буквами было написано: «С труппой Большого театра». Весь ужас заключался в том, что это были официальные спектакли Большого театра в ГКД, Настя была участником всего лишь одного из четырех спектаклей. Я пришел к генеральному директору и сказал: «Анатолий Геннадь­евич, раньше я считал, что работаю в государственном учреждении, теперь выясняется, что в коллективе на подтанцовках у Волочковой?» На что он мне ответил: «Николай, вы понимаете, кто ее спонсоры, понимаете, кто за ней стоит?» Я ему сказал: «Я народный артист, на минуточку, не мальчик из кордебалета. А у нее даже звания нет».

По утверждению Цискаридзе, после этого разговора у него начались конфликты и проблемы в Большом театре. Правда, стоит признать, что он был не одинок в своих претензиях к Волочковой, отмечая ее исключительное положение в труппе Большого театра, которое многие считали незаслуженным.

Герой нашей статьи рассказывает, что из-за Волочковой у него даже возникла пауза в отношениях с Иксановым. К тому же сильно недоумевали балерины, которым регулярно отказывали в ролях ради Анастасии. На все недоуменные вопросы Иксанов отвечал, что ему звонили с самого верха, и он не мог отказать.

Ходили даже слухи, что нападение на Цискаридзе, в результате которого его избили, тоже произошло из-за Волочковой. Сама Анастасия рассказывала эту же историю со своей точки зрения. В те времена ее ухажером был влиятельный бизнесмен Сулейман Керимов, который после расставания даже устроил ей бойкот на представлениях Большого театра. Со временем все переросло в личный конфликт между Волочковой и Иксановым, который удалось разрешить только в суде. В 2003 году Волочкова ушла из Большого театра, начав сольную эстрадную карьеру.

Будущее образования

Об общественных взглядах Цискаридзе хорошо известно из его интервью известному журналисту Владимиру Познеру на Первом канале в программе «Познер». Герой нашей статьи подробно рассказал о своем детстве, о том, как начал жить в Москве. При этом выразил опасения по поводу того, сумеет ли Россия сохранить систему образования в области театрального искусства, которая сложилась в последние годы.

«Мы, наше общество, хотим убить это, потому что Министерство образования сейчас выпускает очень страшные законы, что все музыкальные, театральные, хореографические заведения должны принимать детей бесконкурсно с 15 лет. И объяснить невозможно, что руку пианисту надо ставить с пяти лет, что ноги в балете желательно ставить с 9-10 лет.

На том основании, что обучение в хореографических училищах в России проходит на бюджетной основе, он предлагал ввести для всех выпускников обязательную отработку в государственных театрах в течение нескольких лет без возможности сразу уехать за границу. По его мнению, такие артисты обязаны принести пользу своей стране, которая дала им одно из лучших хореографических образований на планете.

Общественные взгляды

В 2014 году Цискаридзе подписался под обращением российских деятелей культуры к Владимиру Путину, в котором они выражали поддержку главе государства в вопросе присоединения Крыма. В самом конце 2017 года он вошел в состав инициативной группы, которая выдвинула Владимира Путина в президенты России. Был зарегистрирован его доверенным лицом на выборах.

Источник: bisbroker.ru