Главная / Культура / Мудрые цитаты Германа Гессе

Мудрые цитаты Германа Гессе

Герман Гессе – немецко-шведский писатель, который придерживался такого литературного направления, как романтизм. В его произведениях герои пытаются разобраться в своем внутреннем мире и рассуждают о других важных для человека вещах. Кроме того, писателя очень интересовал психоанализ, что тоже нашло отражение в его творчестве. Цитаты и афоризмы Германа Гессе сегодня знает практически весь мир.

Из «Степного волка»

Роман «Степной волк» основан на глубоком психоанализе, поэтому может быть несколько тяжелым для восприятия читателя. Главный герой переживает внутренний кризис, когда читает «Трактат о Степном волке». Это приводит его к еще более глубоким размышлениям о своем внутреннем мире, в котором он разделяет «животную» сущность и образованного человека с высокими моральными принципами. В итоге роман был «растащен» на цитаты. Из «Степного волка» Германа Гессе больше всего в душу запала:

Животные более настоящие, чем люди. Они не хотят тебе льстить, не хотят производить на тебя какое-то впечатление. Ничего показного. Какие они есть, такие и есть, как камни или цветы или как звезды на небе.

Те, кто не любит общаться с людьми, считают своими друзьями животных. Именно потому, что они «чувствуют» человека и не стремятся заслужить его любовь и уважение. А просто остаются такими, какие есть: со всеми их недостатками и достоинствами.

Маленький мальчик – вот кто ты. И точно так же, как ты ленился учиться танцевать, пока чуть не упустил время, ты ленился учиться любить. О, любить идеально, трагически – это ты, друг мой, умеешь, конечно, как нельзя лучше, не сомневаюсь, что да, то да! Теперь ты научишься любить еще и обыкновенно, по-человечески.

Некоторые молодые люди полагают, что настоящая любовь должна сопровождаться страданиями – ведь они вызывают сильные эмоции и делают любовь более возвышенной. Но настоящим чувствам не нужны страдания или постоянно сильное выражение своих чувств, такая любовь проявляется в заботе о своей половине.

Из романа «Сиддхартха»

Это аллегоричный роман-притча о молодом брахмане Сиддхартха. На самом деле в произведении отражено путешествие писателя по Индии, с помощью которого он попытался разъяснить европейцам суть буддистского учения. Вот несколько цитат из «Сиддхартха» Германа Гессе.

Ты слишком много ищешь; из-за чрезмерного искания ты не успеваешь находить.

Иногда человек настолько бывает занят поисками, что не задумывается о цели своих исканий. Но без четкого понимания цели, трудно достичь результата. Поэтому нужно больше думать не о том, чтобы искать, а том, как добиваться намеченных целей.

Как прекрасен мир, когда глядишь на него таким образом – так просто, так по-детски, без всяких исканий!

Эту цитату Германа Гессе можно объяснить так: нужно уметь радоваться жизни просто так, не пытаясь постоянно искать смысл и не пускаясь в философские рассуждения. Дети радуются каждому новому дню, они исследуют мир, который кажется им удивительным. Взрослым нужно поучиться мудрости детей.

Большинство людей похожи на падающие листья; они носятся в воздухе, кружатся, но в конце концов падают на землю. Другие же – немного их – словно звезды; они движутся по определенному пути, никакой ветер не заставит их свернуть с него.

Красивая цитата Германа Гессе о том, как люди стремятся к достижению своих целей. Некоторые люди стремительны, слишком энергичны, их деятельность вызывает восхищение у окружающих, но они зависят от мнения общества и не всегда тверды в достижении целей. А другие подобны звездам – светят ярко и всегда достигают цели. Окружающие восхищаются их силой духа и волей. И не зря: они способны освещать путь другим людям и вдохновлять своим примером.

О человеке

Герман Гессе был не только талантливым писателем, он глубоко интересовался психологией. Поэтому многие его высказывания связаны с изучением человеческой натуры. Вот одна из таких цитат Германа Гессе:

Ненавидя кого-то, ты ненавидишь в нем нечто такое, что есть в тебе самом. То чего нет в нас самих, нас не волнует.

Некоторые психологи считают, что человек, понимая свои недостатки, не считает их таковыми. Но увидев их в другом человеке, он видит как они проявляются, поэтому и возникает ненависть. Оттого иногда люди схожие по характеру, не могут поладить друг с другом, а у противоположностей получается хорошо общаться между собой.

Весь юмор начинается с того, что человек перестает брать себя всерьез.

Человек с чувством юмора должен уметь шутить над собой. А для этого не нужно относиться к себе слишком серьезно. У людей, которые могут иронизировать над собой есть преимущество перед другими: они спокойнее относятся к критике и не так бурно реагируют на шутки о своей персоне от других людей. Не зря говорят, что умение смеяться над собой – настоящее искусство.

О творчестве

Заниматься творчеством могут не только талантливые люди. Творчество – это самовыражение человека и один из способов справиться со стрессом. Совсем необязательно демонстрировать всем результаты своих трудов. Главное – чтобы автор был доволен.

Сочинение плохих стихов делает человека намного счастливее, чем чтение самых распрекрасных стихотворений.

Человек получает удовольствие от самого процесса творчества. Понимание того, что он сумел создать что-то особенное, уникальное делает его счастливым. Людям не нужно бояться выражать свою фантазию, любое творчество будет человеку только на пользу.

О мудрости

Одно из желаний человека – стать мудрым, не прилагая особых усилий. Некоторые считают что встретив умного человека, они смогут передать им свою мудрость. Но знание и мудрость – это не одно и то же. Об этом говорится в следующей цитате Германа Гессе:

Знание можно передать, мудрость же – никогда. Ее можно найти, ею можно жить, ее можно сделать своим парусом, ею можно творить чудеса, но облечь ее в слова, научить ей кого-либо невозможно.

Мудрость – это понимание, и каждый человек обретает ее по-разному. Знания же, которые являются доступными для всех, человеку можно передать при условии, что он готов обучаться. Но мудрость чаще приходит с опытом и она всегда вызывает восхищение у окружающих.

Германа Гессе всегда больше интересовал внутренний мир человека, нежели какие-то глобальные перемены в обществе. В его произведениях нашли отражения некоторые события из личной жизни, что сделало их еще более увлекательными. А интерес Германа Гессе к психоанализу добавил его творениям глубины и сделал героев ближе к читателю, а автора – одним из лучших писателей ХХ века.

Источник: bisbroker.ru