Главная / Культура / Моторов Алексей и его книги

Моторов Алексей и его книги

Несколько лет назад на прилавках книжных магазинов появились книги, повествующие о жизни доктора Паровозова. Написанные живым языком, основанные на реальных фактах из жизни автора, они стремительно завоевали любовь читателей, и он вполне заслуженно стал в 2013 году обладателем приза зрительских симпатий.

Немного о писателе

Алексей родился в Москве в 1963 году. Родители – оба химики. Бабушка писателя работала преподавателем, публиковалась в журналах, переписывалась с Пришвиным. Благодаря ее стараниям Алексей научился читать в три года, в шесть – играть на гитаре.

В седьмом классе участвовал в школьном ансамбле и мечтал выйти на настоящую сцену. Через два года случайно попал в пионерлагерь при мединституте, и мечта сбылась – все лето был соло-гитаристом местного ансамбля. Тут же и определился с выбором будущей профессии – решил стать врачом.

Моторов Алексей окончил мединститут им. Сеченова. Трудился в медицинской сфере всю жизнь – медбратом в реанимации, врачом-урологом, сотрудником фармкомпании.

Как все начиналось?

Началось все с переписки в соцсети с бывшей коллегой – медсестрой, с которой когда-то работал в реанимации. Она переехала в Германию, в Россию больше не приезжала и, конечно, найдя Алексея в «Одноклассниках», задавала много вопросов, в том числе и о жизни в стране. Из ответов бывшего врача и «вырос» Паровозов.

Так, исключительно для близких людей, он в 50 лет стал писать мемуары. Неожиданно для автора, рукопись каким-то образом попала в Чикаго, к совершенно незнакомой женщине. Она нашла Алексея в соцсети, написала, что ей очень понравилось то, что он прочла, и настойчиво убеждала его отнести рукопись в издательство.

Искренне считая, что откровения медработника не могут быть кому-то интересны, Алексей не торопился, но однажды ей удалось его убедить, и он пообещал отправить мемуары в редакцию. «Слово надо держать», – уверен Моторов Алексей. Он поговорил со знакомым, работающим в издательстве, и спросил, кому можно показать рукопись?

Нежданный успех

Рукопись Алексея попала к главреду издательства «Корпус». Через десять дней бывшему врачу позвонили из редакции и сообщили, что рукопись их заинтересовала, они берутся за ее публикацию. Так вышла книга «Юные годы медбрата Паровозова». Тираж был распродан за два месяца, книга получила хорошие отзывы критиков, была переиздан пять раз, и поступило несколько предложений об экранизации.

В феврале 2013 года автор книги стал победителем интернет-голосования и обладателем приза зрительских симпатий премии «НОС». «Если бы первая книга не пошла, я бы не решился на вторую», – говорит Алексей. Но она появилась, герой в ней тот же, но уже повзрослевший. Конечно, книга не такая веселая, как первая, потому что время действия не 80-е, а 90-е годы. Читатели были удивлены, но, в целом, книгу приняли тепло.

Отзывы читателей

«Юные годы медбрата Паровозова», вышедший в 2013 году, – душевный роман о буднях медицинского работника. Книга проникнута искренней любовью к своему делу. Из нее узнаешь не только о самоотверженности и мужественности врачей, но и об их ошибках, ценой за которые нередко становится жизнь пациента. Моторов Алексей сочно и ярко прописал своих героев, зарисовки врачебных будней разбавлены эпизодами из детства, картинами из повседневной жизни главного героя, которыми невозможно не восхититься. Решив стать врачом, он упорно шел к своей мечте, окончил медучилище, работал медбратом и массажистом, и из года в год сдавал экзамены в мединститут. В результате, после пяти проваленных поступлений, становится студентом.

Вторая книга «Преступление доктора Паровозова» получилась не менее интересной. Конечно, в первой есть моменты, где невозможно не смеяться до слез, во второй рассказывается о 90-х годах, когда многим, в том числе и герою книги, приходилось работать на двух, а то и на трех работах, чтобы прокормить семью. Пациенты с огнестрельными ранениями, бандиты, врывающиеся в больницы, огромные очереди за полугнилой картошкой, битвы за суповыми наборами – тут не до шуток. Неприглядность, опасность и неустроенность перестроечного времени получились у автора не такими уж отталкивающими. Радует одно – прошлое осталось позади, а юность, о которой рассказывает Моторов Алексей, хороша в любые времена.

Источник: bisbroker.ru