Главная / Культура / Миниатюрная живопись: красота размером с пуговицу

Миниатюрная живопись: красота размером с пуговицу

Знали ли вы, что, помимо пейзажистов и портретистов, также существуют миниатюристы? Что эти художники обладают мастерством, которое, возможно, даже превышает художественные способности других?

Почему это так? Какие бывают виды миниатюрной живописи? Где изготавливаются самые популярные изделия и где обучаются миниатюристы? Все это вы узнаете, прочитав статью.

Что такое миниатюрная живопись?

Из названия ясно, что миниатюристы изготавливают небольшие картины. Из-под кистей мастеров могут выходить как портреты, так и абстракции с пейзажами. Иногда смотришь на крохотную картину, прорисованную до малейшей детали, и не можешь поверить, что у кого-то настолько золотые руки!

В принципе, все, что относится к живописи и имеет малый размер, может считаться миниатюрой. Тем не менее ее можно разделить на несколько видов.

Какие бывают ее виды

Нельзя думать, что художественная миниатюра — это те же картины, только крошечные. На самом деле, это направление искусства довольно распространено во многих отраслях:

  • Книжная графика. Крохотные, но тщательно прорисованные картинки в любых книжках могут считаться миниатюрой, если они не сделаны на компьютере.
  • Миниатюрная живопись используется при росписи автомобилей. Неожиданно, не правда ли?
  • Крохотные портреты, которые раньше вставляли в кулоны на шею, тоже можно считать примером миниатюрной живописи.
  • Федоскинская миниатюра — тема для отдельной статьи. Она крайне популярна и в России, и за границей. Многие иностранцы вполне не прочь получить в подарок шкатулку, которая хотя бы напоминает федоскинскую!
  • К художественным миниатюрам также относят создание маленьких копий известных полотен. Мона Лиза размером с ладонь? Полотна Айвазовского, каждое не больше обычной фотографии? Миниатюрист способен сделать такие картины.

Федоскинская миниатюрная живопись

Федоскино — это село, которое расположено всего в тридцати километрах от Москвы. Уже более двухсот лет основной деятельностью жителей Федоскино является создание лаковой миниатюрной живописи.

Деятельность федоскинских мастеров считают настоящими шедеврами. В год они выпускают на продажу не более тысячи изделий, поскольку каждое изготавливается по старинным технологиям. Федоскинскую миниатюрную живопись считают преемственной для шинуазри, которая является стилизацией под стиль Китая. С другой стороны, ее сравнивают с табакерками Иоганна Штобвассера.

Главное направление работы федоскинских мастеров — создание шкатулок с расписной крышкой. На ней может быть абсолютно любая картина: портрет, зарисовка, пейзаж. Миниатюрист способен изобразить что угодно.

Крохотные картины на шкатулке пишут на черном фоне, слой за слоем накладывая краску. Благодаря контрасту цветов миниатюры получаются наполненными цветом и приобретают некий флер старины. Только что созданная мастером шкатулка может выглядеть так, будто ее выдернули из прошлого из спальни какой-нибудь боярыни. За создание определенной атмосферы и возможность погрузиться в прошлое и любят изделия федоскинских мастеров.

В основном мастера из Федоскино специализируются на портретах. Можно сказать, что миниатюрные портреты стали визитной карточкой этих художников.

Как стать художником-миниатюристом?

Если вас заинтересовала возможность творить миниатюрную живопись, то стать профессиональным художником можно, если поступить в Федоскинское училище. Село, сохранившее свой основной вид деятельности, предоставит вам лучших учителей и вековой опыт мастеров.

Училище успешно готовит выпускников уже более восьмидесяти лет. Мастерство студиозусы осваивают не по учебникам, а на практике, выполняя рисунок за рисунком. К тому же, на данный момент просто не существует учебников по миниатюрной живописи! Все приходится постигать на своем опыте.

Если вы не готовы на переезд, чтобы стать художником миниатюрной живописи, то не стоит отчаиваться и выкидывать это направление искусства из головы. Вы вполне можете писать миниатюры для себя, в качестве хобби. Чем такое времяпровождение хуже любого другого?

Вам потребуются тонкие кисти, хорошие краски и верная рука. Даже если кисточка дрожит, не волнуйтесь: с опытом это пройдет. Начинать работу в стиле миниатюрной живописи лучше не с лаковых изделий, а с простых рисунков. Только очень-очень маленьких.

bisbroker.ru