Главная / Культура / Михаил Самарский: биография, семья и литературное творчество

Михаил Самарский: биография, семья и литературное творчество

Биография Михаила Самарского должна быть хорошо известна всем, кто интересуется современной отечественной литературой. Это молодой российский прозаик, успешный блогер, общественник, возглавляет фонд «Живые сердца». Интересно, что он является членом Союза русскоязычных писателей Болгарии.

Судьба писателя

Биография Михаила Самарского следует начать с того, что он появился на свет в Ростове-на-Дону в 1996 году. Но сам Михаил родной город практически не помнит, потому что когда ему был год, родители перебрались в Москву. Именно здесь прошло его детство, герой нашей статьи получил первоначальное образование.

С 2003 году он учился в столичной школе №1084, а затем перевелся в среднее учебное заведение №1239. Оканчивал уже школу-экстернат №1.

Высшее образование Самарский получал в Московском государственном университете имени Ломоносова, он поступил на факультет политологии. Он занимался на кафедре социологии и психологии политики. Примечательно, что параллельно с основным образованием проходил обучение на факультете военного обучение МГУ, проходил военные сборы от столичного военкомата в четвертой гвардейской Кантемировской танковой дивизии.

После окончания Московского государственного университета сразу решил поступить в институт кинематографии имени Герасимова. Образование в этом учебном заведении он получает по программе «Кинорежиссура и кинодраматургия».

Биография Михаила Самарского складывается весьма успешно. В 2018 году он получил должность директора по развитию социальных проектов в компании «АИР Магистраль».

Семья писателя

Подробную информацию о биографии и семье Михаила Самарского вы найдете в этой статье. Его родители творческие люди. Поэтому неудивительно, что они воспитали сына-писателя.

Отец героя нашей статьи поэт, сценарист и драматург Александра Васильевич Самарский, ему сейчас 59 лет.

Мать Михаила – Анна Михайловна, в девичестве у нее была фамилия Амелина. Она на 12 лет младше своего супруга. Как и Михаил, Анна Михайловна писательница, пишет под псевдонимом Анна Аркан детективные романы. Является председателем Совета благотворительного фонда под названием «Живые сердца», который оказывает помощь и поддержку слепым людям.

Общественная деятельность

В биографии Михаила Самарского большую роль играет не только литературное творчество, но и благотворительность, общественная деятельность.

Заниматься этим герой нашей статьи начал когда ему было еще 16 лет. В рамках основанной им программы «Живые сердца» он занялся помощью слепым детям, заручившись поддержкой друзей, знакомых и родителей.

В рамках программы выпускались книги шрифтом Брайля, записывались аудиокниги, приобретались всевозможные приборы, необходимые незрячим и слабовидящим детям. Программа привлекла многих политиков, отечественных предпринимателей, актеров и спортсменов, которые помогали как финансово, так и организационно.

Уже в 2012 году на базе этой программы и появились «Живые сердца». Его первым президентом и учредителем стала мать писателя Анна Михайловна Самарская. В марте прошлого года президентов избрали самого героя нашей статьи, это стало важным событием в биографии писателя Михаила Самарского.

Встреча с Медведевым

В 2011 году Михаил встретился с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, который на тот момент занимал пост президента страны. Это было неформальное общение главы государства с блогерами.

На нем Самарский поднял вопрос о доступности интернета для слепых и слабовидящих. В большинстве специализированных социальных учреждений брайлевские дисплеи, которые можно подключать к компьютерам, недоступны из-за их высокой цены, а те дисплеи, которые им выдает государство на время обучения, они должны возвращать, когда оканчивают школу или вуз.

В будущем эта тема получила развитие. Дмитрий Медведев рекомендовал правительству принять решение на законодательном уровне закрепить за ребенком право оставлять эти планшеты у себя после окончания курса обучения.

Литературное творчество

Рассказывая краткую биографию Михаила Самарского, нужно начать с того, что создавать литературные произведения он начал еще учась в школе, в 12 лет. В 13-летнем возрасте он уже издал свою первую книгу — это была повесть под названием «На качелях между холмами». Но ее появление оказалось совершенно не замеченным средствами массовой информации.

Как позже отмечала литературный критик из журнала «Октябрь» Екатерина Босина, в повести не нашлось никаких важных откровений для зрелых и взрослых читателей, зато в языковом плане это было произведение, значительно отличающееся от всего, что пишут его сверстники.

Юный писатель не отчаялся после первой неудачи и продолжил творить. Его следующая книга называлась «Радуга для друга», в 2010 году ее рекомендовал для публикации издательский совет при РПЦ. Еще через два года в издательстве «Эксмо» вышла целая серия книг начинающего автора под названием «Приключения необыкновенной собаки». Биография и творчество Михаила Самарского начали привлекать внимание ведущих литературных критиков страны.

Особенно после того как в 2013 году в издательстве «Эксмо» стартовал выпуск второй специальной серии «Михаил Самарский. Лучшие книги для подростков». В 2013 голу «толстый» литературный журнал «Нева» причислил Самарского к одному из самых известных широкой отечественной публике юных прозаиков.

Библиография писателя

Биография и библиография Михаила Самарского представляют повышенный интерес для почитателей его таланта. В данный момент, несмотря на юный возраст, ему удалось выпустить уже 14 книг.

Это «На качелях между холмами», «Формула добра, «Радуга для друга», «Остров везения», «Фукусима, или История собачьей дружбы», «ЗОВ памяти», «Как Трисон стал полицейским, или Правила добрых дел», «Двенадцать прикосновений к горизонту», сборник «День надежды», «#Любовь, или Невыдуманная история», сборник «Время дарить любовь», «#Любовь, или Куда уплывают облака», «Гей», «Девочка по имени Хочу».

Большинство этих книги вышли в издательствах «Эксмо» и АСТ. Две последние его работы («Девочка по имени Хочу» и «Гей») были опубликованы в крупном канадском книжном издательстве.

Помимо этого, у Самарского есть еще несколько электронных книг, которые пока не обрели бумажную форму. Это «Роман со счастливым концом», «Вирус родной крови (формула предательства), «Последняя фотография», «Невероятные приключения кота Сократа», «Распятые любовью».

Стоит отметить, что в последнее время произошли изменения в биографии и литературном творчестве Михаила Самарского. Если поначалу он писал книги для подростков, то затем переключился на более взрослых читателей. Его новые романы и повести имеют маркировку исключительно 18+.

Книги Самарского издаются не только в России, но и за границей — в США, Вьетнаме и Болгарии. В южноевропейской стране его творчество так понравилось местному литературному бомонду, что его даже приняли в местный Союз русскоязычных писателей в качестве почетного члена.

Книги Самарского выходят в аудиоформате, «Радуга для друга» и «Формула добра» изданы шрифтом Брайля.

«Радуга для друга»

Повесть «Радуга для друга» на данный момент остается одной из самых известных в биографии Михаила Александровича Самарского. Она стала настолько популярной и востребованной, что в 2012 году на сцене театра «Самарская площадь» даже состоялась премьера спектакля под названием «Я — собака» основателя театра Евгений Дробышева, поставленного по мотивам этого произведения.

Проект был признан успешным, даже получил специальную премию жюри на фестивале «Самарская театральная муза» как социально значимый проект.

Главный герой этого произведения Сашка — подопечный лабрадора по кличке Трисон. Именно так, подопечными, пес называет людей, которым помогает. Сашка лишился зрения в автомобильной катастрофе, теперь собака-поводырь его лучший друг. Между ними возникает дружба и искренняя любовь, которые возвращают мальчику возможность снова радоваться жизни. Но навык, который собака приобрела еще в специальной школе, где ее учили помогать людям, сыграл с ней злую шутку. Она не нападает на людей, в результате пса похищают. Сможет ли выбраться Трисон из этой переделке и вернуться к своему другу, который в нем так нуждается, узнают читатели этой повести.

«На качелях между холмами»

Еще одна популярная повесть Самарского называется «На качелях между холмами». Она начинается со стандартного 1 сентября, с которым сталкивается большинство российских школьников. Невзирая на твои желания и предпочтения, после веселых и беззаботных школьных каникул приходится идти в школу, а если ты учишься в седьмом классе, то еще и писать сочинение «Как я провел лето».

Вот только главный герой в этом сочинении заявляет, что свое лето провел в размышлениях и дальше пускается в увлекательные рассуждения и описания, которые заинтересуют и взрослого, и подростка.

«Распятые любовью»

Последнее на данный момент произведение Самарского в Канаде вышло под оригинальным названием «Гей». В России издатели потребовали его заменить, и до отечественных читателей оно дошло как «Распятые любовью».

Книга посвящена человеку, который проживает чужую жизнь, он все время пытается казаться тем, кем он не является на самом деле. Главный герой — 55-летний Борис Филатов, который понимает, что выбор, который оказался перед ним, невелик: своя смерть или чужая жизнь.

Источник: bisbroker.ru