Главная / Культура / Мятный цвет: как получить, особенности смешивания и рекомендации

Мятный цвет: как получить, особенности смешивания и рекомендации

Мятный цвет — приятное сочетание белой, синей и желтой красок. Он относится к пастельному тону, потому что данный оттенок зеленого является приглушенным и более нежным. Его часто используют дизайнеры, кондитеры и художники, чтобы их работа получилась еще красивее и насыщенней. В этой статье мы узнаем, как получить мятный цвет, как он влияет на настроение и характер людей, а также какие предметы в природе имеют этот оттенок.

Основной секрет

Многие люди пытаются узнать, какие цвета смешать, чтобы получить мятный цвет. Зачастую они делают одну большую ошибку: берут лишь зеленую краску и добавляют в нее белила. Но мало кто знает, что для получения тончайшего и аппетитного мятного тона необходимо использовать не один и не два цвета, а несколько.

Инструменты для смешивания

Прежде чем узнать, как получить мятный цвет, необходимо запастись нужными красками и реквизитами.

  • Во-первых, возьмите несколько чистых кисточек и стакан с чистой водой.
  • Во-вторых, приготовьте палитру для смешивания краски. Это поможет добиться точного оттенка, прежде чем использовать его. Вы будете удивлены, но палитру используют даже кондитеры и маляры, а не только художники.
  • В-третьих, подготовьте несколько красок (акварель, гуашь, кондитерские красители).

Если у вас нет опыта в смешивании цветов, то с первого раза нужного оттенка будет тяжело добиться. Ни в коем случае не расстраивайтесь. Важно понимать, что все краски разные по составу, концентрации, поэтому точные пропорции узнать практически невозможно. Давайте узнаем, как получить мятный цвет несколькими способами.

Такие разные оттенки

Мятный цвет можно разделить на несколько тонов. К нему нередко относят оттенки: панг, светлый циан, снежная (холодная) мята, аквамарин, магическая мята.

  • Теплый тон. Если хотите узнать, как получить мятный цвет при смешивании красок, то вам необходимо развести в палитре синюю краску с желтой до получения насыщенного зеленого цвета. Затем добавить немного голубой краски, а при необходимости развести полученный тон белилами.
  • Холодный тон. Как получить мятный цвет – насыщенный и яркий? Возьмите зеленую краску, добавьте в нее немного голубой, а затем разбавьте аквамариновым оттенком.
  • Полезные советы

    При желании можно использовать вместо обычного зеленого цвета:

    • Изумрудный оттенок.
    • Лесной зеленый.
    • Темный лимонный зеленый.
    • Цвет елки.
    • Арлекин.
    • Глубокий зеленый.

    Важно также понимать, что какую бы основу вы ни взяли для создания мятного цвета, можно получить совершенно разные результаты. Например, при использовании классической зеленой краски с добавлением голубого оттенка можно получить тона: горный луг, зеленые джунгли Крайола, мятный, карибский зеленый.

    А если вы примените белила для осветления, то можно получить оттенки: магическая мята, очень светлый синевато-зеленый, морской зеленый Крайола, умеренный или насыщенный аквамариновый. Теперь вы знаете, как получить мятный цвет при смешивании различных красок.

    Все оттенки свежести

    Имеются причины, почему зеленый цвет мяты стал настолько популярным в последнее время. Его выбирают дизайнеры одежды, производители мебели, отделочных материалов, он используется для оформления различных аксессуаров для дома. Мятный цвет в вашем интерьере подарит ощущение свежести, легкости и весенней прохлады. Это удивительно, но даже одна деталь, окрашенная в один из таких оттенков, может изменить атмосферу вашего дома кардинально.

    Особенности

    Мятный цвет успокаивает и расслабляет тело и дух, что положительно влияет на ваше самочувствие. Он идеально подходит для добавления в интерьер таких комнат, как гостиная, спальня, прихожая, детская и ванная, даже кухня.

    • Главная особенность мятного цвета в том, что его можно использовать в любых количествах — глаза не устают от таких оттенков, наоборот, они успокаивают мысли, расслабляют тело, дарят гармонию и уют. Зачастую его применяют для декорации комнат, которые выходят на южную (солнечную) сторону. В таком случае мятный цвет будет лучшим выбором, так как эти оттенки дарят ощущение прохлады, сколько бы ни светило солнце в окно.
    • Мятные тона самодостаточны сами по себе. Они хорошо сочетаются с различными оттенками бежевого и других светлых оттенков коричневато-серой гаммы, а также золотистым цветом (в том числе и оранжевым). Хорошо совпадает мята с сиреневым, розовым, ярко-синим и черными тонами.
    • Дизайнерам и модельерам невероятно нравится, что такой цвет придает всему некую “воздушность”. Благодаря этому все оттенки регулярно используются во всех сезонах, ведь они сочетаются и с солнечным днем, и с морозной свежестью.
    • Почему мятному цвету придается особое значение? Потому что он светлый, нежный, немного прохладный, но в то же время напоминает о лете. Но важно понимать, что мятный цвет не такой же, как тон листьев одноименного растения. Наоборот, это сочетание нежно-голубых и светло-зеленых оттенков.
    • Так как мятный цвет благоприятно действует на психику, успокаивает людей, дарит им чувство спокойствия, то и сочетающиеся тона важно подбирать более мягкие, тихие и приглушенные. Все вместе создаст романтичный образ, будет шептать о чувственности и нежности.

    Кому подходит

    Мятный цвет универсален, поэтому его нередко выбирают и девушки, и парни. Однако очень важно сочетать такие оттенки с другими пастельными тонами. Это сделает вашу натуру более романтичной, нежной, чуткой и внимательной.

    Это интересно! Мятный цвет был невероятно популярен в 50-х и 90-х годах. Сейчас оттенки вновь возвращаются в наши жизни. Все тона более насыщенные и яркие, чем привычная мята.

    Еще один интересный факт: цвет морской волны также напоминает мятные оттенки, но у всех тонов есть существенные различия. Такие оттенки, как селадон, имеют основные краски — зеленый и серый, а оттенки аквамарин содержат зеленый и голубой.

    Мятный цвет необычайно тонкий и чувственный. Он создает неповторимую атмосферу и дарит уют в доме, делает любую дизайнерскую вещь приятной и гармоничной, а кондитерское изделие — аппетитным и освежающим. Благодаря этой статье вы узнали, как получить мятный цвет из красок. Достаточно лишь экспериментировать, не бояться добавить немного голубого или белого тона, чтобы получить уникальный и притягательный оттенок.

    Источник: bisbroker.ru