Главная / Культура / «Маска красной смерти»: знаменитое произведение Эдгара По

«Маска красной смерти»: знаменитое произведение Эдгара По

Новелла Эдгара Аллана По «Маска красной смерти» впервые был опубликован в 1842 году. Она принесла своему создателю всего 12 долларов. Кто бы мог подумать, что короткий рассказ прославит автора на весь мир? Дело в том, что это — прекрасный образец качественной и захватывающей мистики.

Сюжет

В «Маске красной смерти» рассказывается о счастливом, богатом и успешном принце Просперо. Он запирается вместе с друзьями в собственном замке, чтобы избежать грозной болезни. Несмотря на всеобщий страх и ужас, герой организует маскарад. На праздник приходят люди в роскошных и причудливых костюмах. Однако «пир во время чумы» оборачивается страшной бедой: на него является человек в костюме мертвеца, пораженного красной смертью. Разгневанный хозяин требует ответа от дерзкого гостя, хочет сорвать с него маску и на рассвете казнить. Однако незнакомец никого не слушает. Он неспешно следует в страшную черную комнату, где убивает сначала Просперо, а потом и его беззаботных гостей.

Место действия

В рассказе Эдгара Алана По «Маска красной смерти» много элементов готической литературы. Например, место, в котором происходят события, напоминает средневековый замок. В нем множество просторных залов, оформленных в разной цветовой гамме. Некоторые исследователи считают это отражением человеческого разума. Мол, цвета помещений символизируют собой различные ипостаси жизни. Синий, красный, зеленый, оранжевый, белый, фиолетовый и, наконец, черный — могут говорить о состоянии человека в периоды рождения, взросления, угасания и смерти. Особенно эффектно оформлена черная комната. Это единственная зала, в которой гости отказываются веселиться. В ней кроваво-красные окна, которые бросают зловещие отблески на черные стены и пол. Здесь же стоят эбеновые часы, которые отсчитывают мгновения человеческой жизни. Многие считают стремительное перемещение Просперо сквозь анфиладу разноцветных комнат символом скоропостижной смерти.

Загадочная болезнь

В «Маске красной смерти» описывается страшный недуг, который поражает заболевшего всего за полчаса. Сначала его мучает головокружение и терзают судороги. Затем на его лице появляются багровые пятна. В конце концов, из пор несчастного начинает струится кровь, и он умирает в страшных мучениях. Болезнь полностью вымышлена.

Однако зловещие симптомы напоминают о сразу нескольких серьезных заболеваниях, терзавших США в пору написания новеллы.

Во-первых, это туберкулез. По свидетельству очевидцев, супруга Эдгара По, Вирджиния, страдала этим недугом. И, подобно своему герою, автор не хотел признавать возможность ее смерти.

Во-вторых, это холера. Она также погубила немало современников знаменитого писателя.

И третий вариант — бубонная чума. Данная гипотеза, по мнению исследователей, подтверждается местом гибели героев «Маски красной смерти» — черной комнатой.

Суть произведения

Эдгар По написал роскошную новеллу. В ней рисуется не просто празднество, а мистерия, театральное действо. Пир, который заканчивается трагедией. Многие считают, что у произведения только одна основная идея — неизбежность смерти. Однако По был мастером на тончайшие нюансы и аллегории. Именно поэтому его новеллу нельзя трактовать столь однозначно.

Интересную версию представляет А. П. Уракова в своей работе «Пустота под маской: антропологический аспект рассказа Э. А. По «Маска Красной Смерти». Она считает, что аббатство, которое Просперо приказал окружить каменной стеной и железными воротами, – это символ тела, стремящегося оградиться от микробов. А события, которые описываются в новелле, олицетворяют собой противостояние между болезнью и здоровьем, жизнью и гибелью. В, казалось бы, здоровом теле — аббатстве принца Просперо — таится смертельная угроза. Она спряталась в последней, седьмой комнате. Здесь имеются все атрибуты зловещего недуга: черные драпировки, кроваво-красные стекла. Затем визуальный образ болезни проявляется как некий фантом или призрак — красная маска смерти.

Описание жизни принца и его веселых гостей — это проекция внутренних ощущений организма. Танцующие люди символизируют головокружение. Часовой ритм, организующий движение героев, олицетворяет собой неравномерный пульс и т. д. Маскарадный костюм, под которым в итоге не оказалось «ничего осязаемого» намекает на болезнь, которая всегда присутствовала в замке, но была замечена только на роковом празднике.

«Маска красной смерти» скрывает еще много тайн. Чтобы разобраться в них, стоит прочитать это произведение, проникнуться его неповторимой атмосферой и зловещей красотой.

bisbroker.ru