Главная / Культура / Макс Брукс, «Руководство по выживанию среди зомби»: о чем эта книга?

Макс Брукс, «Руководство по выживанию среди зомби»: о чем эта книга?

Наверное, многим читателям известен блокбастер, посвященный теме зомби-апокалипсиса, «Мировая война Z» с Бредом Питтом в главной роли. Но не все знают, что автором книги, по которой был снят одноименный фильм, является американский писатель Макс Брукс. Также он написал несколько других книг, посвященных этой же тематике. Одной из самых известных является «Руководство по выживанию среди зомби», вышедшая в 2003 году. Пожалуй, для ценителей жанра она является обязательной к изучению.

Ведь основная тема, которая принесла популярность Максу Бруксу – зомби. «Руководство по выживанию» лишний раз подтверждает это.

Расскажем коротко об информации, содержащейся в ней.

Описание зомби

Начинается «Руководство по выживанию» Макса Брукса с описания ходячих мертвецов, или зомби. Он рассказывает о вымышленном вирусе Solanum, который при попадании в кровь человека превращает его в очень агрессивного, хотя и тупого, медленного зомби. Происходит это только в случае, если инфицированный кусает человека – его слюна попадает в кровь – или же при попадании крови в открытую рану.

Дает советы по возможному излечению – как правило, единственным способом является очень быстрая ампутация поврежденной конечности. При невозможности сделать это он предлагает всего один выход: самоубийство, чтобы не превратиться в зомби и не нападать на других людей.

Заодно он рассказывает свою версию того, почему зомби, игнорируя любых животных, активно нападают именно на людей.

Немного об оружии

Конечно, единственным способом спастись и выжить при зомби-апокалипсисе является оружие. Поэтому ему в книге Макса Брукса «Руководство по выживанию среди зомби» уделил целую главу.

Он рассматривает различные варианты, начиная с подручных предметов, вроде полицейской дубинки, и заканчивая настоящим огнестрельным оружием – автоматами, пистолетами, дробовиками. Кроме того, рассказывает он и о довольно экзотических способах уничтожения зомби – обычной радиацией, биологическим и даже нанооружием.

Заодно автор дает рекомендации по наиболее оправданной тактике уничтожения врага, некоторых хитростях при обращении с оружием, повествует об их преимуществах и недостатках.

Оборона, побег и атака

Следующие три главы так и называются.

Соответственно, первая рассказывает о том, как выдержать длительную осаду зомби, оптимальным образом оборудовать свой дом или временное пристанище, чтобы доставить противнику максимум проблем при штурме. Заодно автор рассматривает различные виды снаряжения, повышающего шансы человека, оказавшегося в такой ситуации, на выживание.

Из главы «Побег» читатель узнает, что нужно делать, чтобы поскорее убраться из города, зараженного зомби, если улучшения ситуации не предвидится. При этом он рекомендует активно использовать транспорт, давая характеристику разным средствам.

Наконец, глава «Атака» повествует о совсем иной тактике – если третья и четвертая главы рассказывают только о том, как выжить в экстремальной ситуации, то из пятой можно узнать, что же нужно делать, чтобы нанести врагу максимальный урон, с минимальными потерями зачистить обширные территории от зомби. Пожалуй, это представляет наибольший интерес для поклонников жанра зомби-апокалипсиса.

Выживание в запущенных случаях

Если атака не удалась и уничтожить всех зомби или хотя бы очистить от них значительные участки земли не получилось, то в дело вступает план Б. В шестой главе под названием «Конец света» Макс Брукс рассказывает о том, что нужно делать, если человечество окажется в крайне ограниченных по площади и имеющимся ресурсам резервациях.

Весь мир захвачен ходячими мертвецами, армии уничтожены, государства больше не существуют. Выжившие, собравшиеся в крошечных колониях, вынуждены заботиться о себе сами – выращивать еду, добывать воду, справляться с болезнями и, разумеется, отражать регулярные атаки со стороны зомби.

Весьма пессимистичный сценарий, направленный на максимальное увеличение срока выживания поселений людей, отрезанных от крупных сил (если таковые вообще существуют) и окруженных ордами ходячих трупов.

Псевдодокументалистика

Наконец, последней главой является подборка документов, рассказывающих о том, когда, где и как человечество сталкивалось со вспышками зомби-вируса.

Ссылаясь на серьезные документы и исследования видных ученых, Макс Брукс рассказывает, что впервые зомби-апокалипсис случился в Центральной Африке примерно 60 тысяч лет назад. Но при этом признает, что достоверность этого события находится под сомнением.

Зато в Древнем Египте такая вспышка имела место в III тысячелетии до нашей эры – существует большое количество письменных доказательств.

Разумеется, все документы, исследования, труды и писатели, о которых пишет автор, являются полностью выдуманными. Данный прием используется для придания соответствующей атмосферы книге.

Ценные советы

Ну а в конце книги Макса Брукса «Руководство по выживанию среди зомби» имеется приложение, состоящее из десяти советов, которые должны помочь человеку, прочитавшему их, выжить в самый разгар восстания ходячих мертвецов.

Для начала он рекомендует запастись припасами – медикаментами, едой, продуктами, спичками, фонарями и, разумеется, оружием.

Также имеется совет держаться подальше от замкнутых помещений – здесь легче обороняться, но возможность отступить полностью отсутствует, что может стать причиной гибели или заражения при укусе.

При вынужденном контакте с зомби автор рекомендует не задумываясь бить в голову, чтобы поразить головной мозг. Только это позволяет сразу уничтожить врага.

Имеются и другие советы, которые обязательно помогут вам выжить, когда мертвецы вдруг восстанут и постараются съесть живых.

Источник: bisbroker.ru