Главная / Культура / Майкл Ондатже: биография, книги

Майкл Ондатже: биография, книги

Сложно найти человека, который никогда не слышал бы о книге «Английский пациент», повествующей о человеке без лица и имени, или не видел одноименного фильма. Об авторе этой книги – писателе по имени Майкл Ондатже – рассказывается в статье.

Биография

Филип Майкл Ондатже – потомок так называемых бюргеров (так принято называть детей, появившихся от брака голландцев со шри-ланкийцами). Фамилию этого писателя правильнее произносить Ондатчи или Ондаатье, все дело в нидерландском происхождении. В 1954 году Майкл и его мать – Дорис Гратьяен – переехали в Великобританию, а спустя 8 лет Ондатже переселился в Канаду.

Обучение будущий писатель начал в колледже и университете Бишопс, по причине переезда ему пришлось получать степень бакалавра в университете Торонто, а магистерскую степень – в университете Куинс. Вообще, славу Майклу Ондатже принесли его романы, однако куда больше внимания он уделяет работе в области поэзии – Майкл уже выпустил 13 сборников! Однако сегодня речь не о поэзии, а о прозе! Предлагаем вашему вниманию лучшие книги Майкла Ондатже.

«Английский пациент»

На просторах бескрайней пустыни бедуины обнаруживают летчика. Он сильно обгорел, имени своего не помнит, не может объяснить и того, как он сюда попал. Бедуинам удается спасти жизнь незнакомцу, однако он мало похож на человека, ведь все его тело покрыто обуглившейся кожей. Летчика переправляют в Европу, которая была разрушена войной. Английский пациент, как его теперь называют, оказывается в Италии на заброшенной вилле. За ним ухаживает молодая медсестра по имени Ханна. Именно ей пациент и рассказывает трагическую и кажущуюся невероятной историю своей любви к замужней женщине…

«Кошкин стол»

Главный герой отправляется в Европу из Цейлона. Это трехнедельное плавание на лайнере буквально перевернуло всю его жизнь с ног на голову. Будучи усаженным за так называемый кошкин стол (автор уточняет, что так называется самое затрапезное место в ресторане, который находится на борту лайнера), герой знакомится с двумя мальчиками и со взрослыми, каждый из которых эксцентричнее другого. Главная загадка для всех героев – узник, которого лишь в полночь выводят на прогулку по палубе, разумеется, в кандалах. Кто этот узник? Ответ вы сможете найти в произведении Майкла Ондатже «Кошкин стол»!

Источник: bisbroker.ru