Главная / Культура / Лучшие костюмированные фильмы: список, рейтинг лучших, сюжеты, костюмы, главные герои и актеры

Лучшие костюмированные фильмы: список, рейтинг лучших, сюжеты, костюмы, главные герои и актеры

Лучшие костюмированные фильмы покоряют зрителей не только увлекательным сюжетом и безупречной игрой актеров, но и потрясающими костюмами и интерьерами. Как правило, это ленты, которые рассказывают о реальных или вымышленных исторических событиях. О самых интересных из них рассказывается в этой статье.

1. «Я, Дон Жуан»

В списке лучших костюмированных фильмов всегда вспоминают историческую музыкальную драму Карлоса Саура «Я, Дон Жуан», которая вышла на экраны в 2009 году.

События этой картины разворачиваются в Венеции в 1763 году. Главный герой — писатель Лоренцо да Понте, который ведет распутный образ жизни. В прошлом он был священником, но из-за любовных скандалов ему пришлось покинуть страну, отправиться в Вену, где в то время были более свободные нравы.

В Вене при помощи своего друга Джакомо Казановы, который становится его наставником, Лоренцо знакомится со знаменитым придворным композитором Антонио Сальери, а также юным Моцартом, который только появляется при императорском дворце, его еще почти никто не знает.

При этом популярность Моцарта растет очень быстро, Сальери всячески пытается этому помешать, уговаривая молодого композитора взять себе в качестве либреттиста да Понте. Так главный герой оказывается замешан в противостоянии двух самых влиятельных композиторов Вены того времени.

Главные роли в одном из лучших костюмированных фильмов 2009 года исполнили Тобиас Моретти, Эулалия Рамон и Серхи Рока.

2. «Фаринелли-кастрат»

В 1994 году на экраны вышла итало-французско-бельгийская драма Жерара Корбьо «Фаринелли-кастрат». Это один из лучших исторических костюмированных фильмов, в котором рассказывается про легендарного оперного певца XVIII века Карло Броски, который на сцене выступал под прозвищем Фаринелли, именно под этим именем был известен большинству поклонников.

В детстве его кастрировал старший брат по имени Риккардо, который был композитором. Он боялся, что Фаринелли, когда вырастет, лишится своего уникального голоса. Искусство этого певца покорило Генделя, зрители его обожали, называя «божественным», а ему самому пришлось пережить настоящую трагедию, потому что он так и не смог познать счастья с женщиной. Со временем его состояние только ухудшилось, когда он узнал, что увечье случилось не в результате несчастного случая, как он считал раньше, а было осознанным поступком его брата.

Историческая драма содержит в себе эротические сцены: братья вдвоем удовлетворяли женщин. Карло доводил их до оргазма, а Риккардо «закладывал семя». Так у певца появился даже ребенок, он нашел любимую женщину, когда отказался от публичных выступлений.

Главные роли исполнили Стефано Дионизи и Энрико Ло Версо. За лучшие декорации фильм получил премию «Сезар». Картину традиционно включают в список лучших костюмированных фильмов.

3. «Контракт рисовальщика»

В 1982 году английский режиссер Питер Гринуэй снял драматическую комедию «Контракт рисовальщика». События разворачиваются в Англии в 1694 году. Молодой художник Нэвилл заключает контракт с миссис Херберт, по которому он обязуется за 12 дней сделать 12 рисунков недвижимости, которая принадлежит состоятельной женщине. Закончить работу обязательно необходимо до возвращения ее мужа, ведь контракт включает и необычные пункты, в частности, миссис Херберт обязуется предоставлять художнику интимные услуги.

На серии его рисунков проступают странные детали, которые указывают, что поблизости произошло таинственное убийство.

Главные роли в картине исполнили Энтони Хиггинс и Джанет Сазман. Ленту постоянно включают в список лучших костюмированных фильмов о любви.

4. «Безумие короля Георга»

Драма Николаса Хайтнера «Безумие короля Георга» вышла на экраны в 1994 году. Это британская картина, снятая по пьесе Алана Беннетта «Безумие Георга III». Главные роли в ней исполнили Хелен Миррен, Найджел Хоторн и Иэн Холм.

В картине рассказывается о жизни в Великобритании в конце XVIII века, страна переживает не лучшие времени, недавно потеряны американские колонии, а король Георг III после провалившегося покушения начинает эпатировать всех окружающих неожиданными и эксцентричными поступками. Все подозревают, что монарх явно тронулся рассудком.

В 1995 году это был один из лучших костюмированных фильмов среди тех, что вышли на большой экран. Лента получила «Оскара» за выдающуюся работу художника и декорации, выиграла три премии Британской академии, в том числе за лучший грим и прически.

5. «Бессмертная возлюбленная»

Драма Бернарда Роуза «Бессмертная возлюбленная» — качественный исторический костюмированный фильм. Список лучших фильмов 1994 года не обходится без этой ленты.

Это история любви, которая была в жизни великого композитора Людвига ван Бетховена. Лента начинается с того, что в 1827 году, после смерти гения, в его бумагах обнаруживают письмо, в котором он завещает все свое состояние возлюбленной, имя которой не указано.

Его секретарь и верный друг Антон Шиндлер начинает поиски загадочного адресата этого послания. «Бессмертная возлюбленная» становится отправной точкой в путешествии главного героя по биографии великого композитора. Шиндлер отправляется общаться со всеми друзьями и знакомыми Бетховена в надежде выяснить имя женщины, к которой композитор испытывал тайную страсть.

Роль Бетховена в этом фильме исполнил легендарный Гэри Олдмен, Шиндлера сыграл Йерун Краббе.

6. «Леопард»

Драма Лукино Висконти «Леопард» вышла на экраны в 1963 году. Берт Ланкастер играет князя дон Фабрицио Салина — главу известного и состоятельного семейства, одного из последних представителей истинной итальянской аристократии, которому приходится столкнуться с быстро меняющейся вокруг действительностью.

Его мир аристократии, в котором правили леопарды, уходит в прошлое, на смену им приходят ловкие буржуи-дельцы, которых сам Салина называет шакалами. Ярким представителем этого нового поколения итальянцев становится новый мэр дон Калоджеро, которого играет Паоло Стоппа.

Помимо внутреннего переосмысления жизни престарелого аристократа Висконти исследует судьбу его юного и энергичного племянника по имени Танкреди. Князь убежден, что того ждет большое будущее и стремительный карьерный рост на государственной службе, но вместо того чтобы связать свою жизнь с утонченной дочерью князя, Танкреди сватается за вульгарную дочь местного нувориша по имени Анджелика, которую играет Клаудия Кардинале. Салина окончательно разочаровывается в окружающем его мире.

7. «Игра престолов»

В списке лучших костюмированных фильмов и сериалов — многосерийная картина «Игра престолов», основанная на романах Джорджа Мартина.

Художник по костюмам этого сериала Мишель Клэптон уже не первый год получает восхищенные отзывы о своей работе. Платья, доспехи, шубы, камзолы — всего этого в фильме огромное количество, и все тщательно продумано и выполнено.

События ленты разворачиваются в вымышленном мире, похожем на Средневековье. Только наряду с королями и принцами встречаются драконы и таинственные Одичалые за Стеной.

«Игра престолов» не первый год признается лучшим сериалом года на планете, главное, если вы еще не успели прикоснуться к этому шедевру, то можете это сделать, пока не экраны еще не вышел последний сезон, новые серии которого потом сможете смотреть одновременно со всем миром.

В центре повествования — судьба Семи Королевств, каждое из которых борется за первенство в этом мире. Костюмы правителей и знати заслуживают отдельного внимания в этом сериале.

8. «Сага о Форсайтах»

Много удивительных и красивых исторических картин выпускает компания ВВС. Лучший костюмированный фильм ее производства — сериал «Сага о Форсайтах».

Это адаптация классического романа Джона Голсуорси. В десяти сериях режиссеры сумели уместить полувековую историю состоятельного британского семейства.

Высоко оценят эту работу поклонники костюмных экранизаций, внешний вид героев восстановлен со скрупулезной точностью, вплоть до всех деталей. Яркие декорации и восхитительные интерьеры делают этот сериал одним из самых успешных историко-литературных проектов телеканала BBC. Главные роли в этой многосерийной ленте исполнили Дэмиэн Льюис и Джина МакКии.

Источник: bisbroker.ru