Главная / Культура / Лучшие исторические любовные романы: авторы и сюжет

Лучшие исторические любовные романы: авторы и сюжет

Авторы исторических любовных романов часто пользуются заслуженной популярностью у многочисленных поклонников. Им удается соединить в своем произведении события, которые реально происходили, с красивой романтической историей, делающей роман интересным и привлекательным для огромной читательской аудитории. В этой статье мы расскажем о нескольких книгах такого жанра.

«Унесенные ветром»

Автор исторического любовного романа «Унесенные ветром» — американская писательница Маргарет Митчелл. Свою знаменитую книгу она издала в 1936 году. Это один из самых известных бестселлеров в истории мировой литературы. Уже через полгода количество проданных экземпляров книги достигло одного миллиона, в 1939 году роман был экранизирован.

В этом произведении события разворачиваются на протяжении 12 лет, с 1861 по 1873 год. Это подробная и реалистичная история Гражданской войны в США, противостояния промышленных северных штатов южным рабовладельческим.

Обстановка в стране на тот момент была такой, что северянам стало невыгодно содержать рабов для работы на заводах, они стали делать выбор в пользу вольнонаемных работников, южанам для земледелия идеально подходили только рабы. Когда Север потребовал отменить рабовладение, южные штаты попытались основать собственное государство.

Сюжет романа

Митчелл — один из лучших зарубежных авторов исторических любовных романов. Главная героиня ее произведения — Скарлетт О´Хара, обладающая удивительной способностью очаровывать представителей сильного пола.

Ее любовные отношения разворачиваются на фоне гражданской войны, охватившей в те годы большую часть Америки.

В 17-летнем возрасте она выходит замуж за Чарльза Гамильтона после того, как молодой человек, в которого она была влюблена, заявил, что помолвлен с другой девушкой.

В самом начале Гражданской войны Чарльз умирает от кори в лагере южан, не успев даже ни разу оказаться в бою. Скарлетт становится вдовой в 17 лет, ей приходится носить траур. Но она не собирается на этом заканчивать свою жизнь, ее сердце просит любви и страсти, несмотря на то, что вокруг разворачивается кровопролитная война.

Автор этого любовно-исторического романа М. Митчелл в 1937 году получила за него Пулитцеровскую премию. Удивительно, но это ее единственное произведение в карьере писателя. Несмотря на многочисленные просьбы и обращения читателей и издателей, она не написала больше ни одной книги.

Эмили Бронте

«Грозовой перевал» — еще один популярный исторический любовный роман. Автор этого произведения тоже женщина, английская писательница Эмили Бронте. Это тоже ее единственный роман.

Покорить сердца читателей и издателей ей удалось за счет детально продуманного и проработанного сюжета, в котором она активно использовала новаторские литературные приемы. Особенности ее стиля – повествование сразу нескольких сюжетных линий, внимании к подробностям сельского быта и жизни. Все это органично сочетается у Бронте с романтическим толкованием природных явлений, яркими художественными образами.

«Грозовой перевал», который вышел в свет в 1847 году, стал классическим произведением позднего романтизма, эталоном ранневикторианской литературы.

О чем «Грозовой перевал»

Автор исторического любовного романа «Грозовой перевал» помещает своих персонажей в пустоши Йоркшира в 1801 год. Юный лондонец мистер Локвуд селится в небольшом провинциальном поместье в поисках уединения. Из Мызы Скворцов он решает наведаться в гости к соседу, мистеру Хитклиффу, который является хозяином усадьбы Грозовой перевал.

Локвуд выясняет, что помимо хозяина поместья, в доме живет вдова его сына и Гэртон Эрншо. Отношения между ними весьма напряженные.

Главный герой узнает историю этого дома. Написав эту книгу, Бронте вошла в число лучших зарубежных авторов исторических любовных романов.

«Мемуары гейши»

В 1997 году американский писатель Артур Голден опубликовал свой самый известный роман — «Мемуары гейши». В нем он от первого лица рассказывает вымышленную историю гейши, которая работает в японском городе Киото на протяжении XX века, до и после Второй мировой войны. Хоть сама история и вымышленная, она основана на реальном историческом материале, близко знакомит читателей с особенностями и традициями японской культуры, в особенности с тем, что касается гейш.

В 2005 году роман был экранизирован. Режиссером мелодрамы стал Роб Маршалл, а главную роль в ней исполнила китайская актриса Чжан Цзыи.

Автор исторического любовного романа, книги, которая полюбилась многим, построил повествование на истории целиком вымышленного переводчика из университета Нью-Йорка Якоба Хаархуиса, который написал роман о гейшах и смог взять интервью у одной из самых популярных бывших гейш по имени Саюри Нитта. Именно она рассказывает профессору обо всех особенностях своей работы.

Джейн Остин

В список зарубежных авторов исторических любовных романов, которые заслужили мировое признание, всегда включают английскую писательницу Джейн Остин. Она жила на рубеже XVIII-XIX веков, став одной из основательниц британского реализма. Ее произведения критики называли «романами нравов».

Это общепризнанные шедевры, в которых органично сочетаются простой сюжет и глубокое проникновение в психологию и душу героев, все это сопровождается ироничным и оригинальным английским юмором. Сегодня произведения Остин в обязательном порядке изучают во всех британских школах и колледжах, они известны по всему миру.

У одного из лучших авторов исторических любовных романов шесть крупных произведений: «Гордость и предубеждение», «Чувство и чувствительность», «Мэнсфилд-парк», «Эмма», «Доводы рассудка», «Нортенгерское аббатство».

Роман «Эмма»

Роман «Эмма» Остин закончила в 1815 году, в нем в юмористической форме описана судьба молодой женщины, которая с азартом и увлечением сватает своих друзей и знакомых.

Главную героиню этого произведения зовут Эмма Вудхаус, она дочь состоятельного и богатого помещика, ее не заботят приземленные вопросы, в душе она настоящая мечтательница. Все свое свободное время она посвящает организации чужой личной жизни.

При этом сама Эмма убеждена, что так и не сможет выйти замуж, поэтому ее предназначение стать свахой для своих многочисленных знакомых и подруг. Когда все складывается по ее замыслу, жизнь преподносит Эмме удивительный и неожиданный сюрприз.

Это увлекательное повествование разворачивается на фоне реальных исторических событий, происходивших в Англии в начале XIX столетия.

Шарлотта Бронте

У автора «Грозового перевала» Эмили были еще две сестры, которые стали крупными литераторами, их произведения в результате были признаны классикой английской литературы.

Рассказывая о популярных авторах исторических любовных романов, всегда обязательно вспоминают про Шарлотту Бронте. Ее самый первый роман, «Джейн Эйр», стал самым известным произведением писательницы, который принес ей мировую славу. Она его закончила в 1847 году.

Также она издала романы «Шерли», «Городок» и «Учитель». Шарлотта Бронте – это один из самых талантливых и известных представителей английского реализма и романтизма. У нее был чрезвычайно впечатлительный и нервный темперамент, по рассказам знакомых, она обладала удивительной способностью проникнуться индивидуальностью и настроением совершенного постороннего лица, чтобы понять его мотивы и поступки.

С поразительной правдивостью и красотой ей удавалось передавать все, что она видела и чувствовала. По признанию критиков, нередко чрезмерно яркие образы придавали излишний мелодраматизм ее произведениям, а сентиментализм ослаблял общее художественное впечатление от романа. Но все это удавалось нивелировать благодаря жизненному реализму, который делал в результате незаметными все эти недостатки.

«Джейн Эйр»

Роман «Джейн Эйр» Шарлотта Бронте написала под псевдонимом Каррер Белл. В нем повествование ведется от первого лица, события разворачиваются в северной Англии во времена правления Георга III.

Родители главной героини умирают, когда она была совсем маленьким ребенком. Ее воспитанием занимается брат ее матери — мистер Рид. В момент начала романа девочке всего десять лет, у нее слабое здоровье, живой характер, это очень впечатлительный ребенок, который при этом сильно замкнут в силу обстоятельств, так как растет в чужом доме, а взявший ее когда-то на воспитание мистер Рид недавно скончался.

Джейн растет в поместье под названием Гэйтсхед, которое принадлежит ее тете Саре Рид. Это эгоистичная и властная женщина, которой под стать все ее дети, которые приходятся кузенами главной героини. С ней многие обращаются несправедливо. Такое отношение объясняется тем, что браком ее родителей остались недовольны все в семье.

Мать Джейн была девушкой из хорошей и богатой семьи, она вышла замуж по любви за бедного викария. Из-за этого все в семье, кроме того самого мистера Рида, от нее отреклись. Хорошие отношения у нее складываются только со служанкой по имени Бэсси Ли.

Напряженные отношения между родственниками достигают апогея, когда Джон Рид разбивает Джейн голову до крови, в ответ она бросается на него с кулаками. Оказавшаяся поблизости миссис Рид наказывает ее, отправляя в так называемую «красную комнату». Именно в ней несколько лет назад умер мистер Рид. Девочка убеждена, что в там живет приведение, это для нее самое страшное наказание. Ей становится плохо, и она теряет сознание.

Такова завязка этого увлекательного исторического романа, который принес мировую известность Шарлотте Бронте.

Елизавета Дворецкая

Исторические любовные романы русских авторов особенно популярны стали в последнее время. Появилось много новых авторов, которые подробно исследуют эту тему.

Одна из них – писательница Елизавета Дворецкая. Она увлекается исторической реконструкцией эпохи раннего Средневековья. Это способствует реалистичному изображению особенностей быта героев того времени, в ее романах всегда большое количество достоверных деталей.

Именно эпохе Средневековья и посвящены ее произведения. Она уже выпустила скандинавскую серию «Корабль во фьорде», состоящую из 19 романов, несколько серий книг о славянах и даже славянское фэнтези.

«Гуннхильд, северная невеста»

Один из последних романов автора — «Гуннхильд, северная невеста», который был напечатан в 2018 году.

Он рассказывает о двух знатных семьях викингов, которые после взаимного оскорбления вступают на тропу войны. Дочь Олава, главы одной из семей, решает обратиться за помощью к королеве Тюре, их дальней родственнице.

Обворожительная Гуннхильд практически сразу становится добровольной пленницей ее сына Кнута, при этом сама она все чаще обращает внимание на его младшего брата Харальда.

Источник: bisbroker.ru