Главная / Культура / Лучшее американское кино по мнению российских кинозрителей

Лучшее американское кино по мнению российских кинозрителей

США – неоспоримый лидер в области киноиндустрии, центром которой по праву считается Голливуд. Именно здесь размещены штаб-квартиры всех наиболее известных в мире киностудий. В нашем материале мы поговорим о лучшем американском кино и обо всем, что с ним связано. Отдельно остановимся на том, какие из американских фильмов наиболее почитаемы у нас в стране.

По версии «КиноПоиска»…

Да, в своем обозрении мы будем опираться именно на этот интернет-проект, наиболее реально отражающий мнения сегодняшнего российского кинозрителя. Этот сайт, посвященный кино и всему, что с ним связано, еще на начало 2017 года уже имел «посещалку» более 103 млн человек ежемесячно, а потому все оценки и рейтинги, которыми он располагает, наиболее правдивы и оспорить их никто не пытается. Итак, поехали, пятерка сильнейших.

«Побег из Шоушенка» (1994)

С наивысшим рейтингом 9,2 из 10 возможных пятерку лучшего американского кино возглавляет художественный фильм знакомого всем по культовому сериалу «Ходячие мертвецы» Фрэнка Дарабонта «Побег из Шоушенка» (1994). Сценарий, написанный по повести Стивена Кинга, получился великолепным, и был оценен не только жителями нашей страны. Это единственная лента, на счет которой мнения совпали не только в России, но и в США. И тут, и там она уже долгое время находится на первом месте. Рассказ о том, как невинно осужденный Энди Дюфрейн (Тим Рот) совершил побег из одной из самых хорошо охраняемых тюрем США, тронул души зрителей всего мира. Рейтинг IMDb этой картины – 9,2, как и у нас в стране.

«Зеленая миля» (1999)

Второе место у нас в стране, по мнению зрителей, занимает «Зеленая миля» (1999). Все тот же Фрэнк Дарабонт и все тот же старый добрый Стивен Кинг. Здесь есть немного фантастики, но даже для простого обывателя, не особо любящего вплетение в судьбы главных героев фантастических явлений, фильм остается больше драмой и служит напоминанием, что всегда, везде и во всем нужно оставаться человеком. Двухметровый афроамериканец Джон Коффи (Майкл Кларк Дункан), обладающий способностями к исцелению, но очень ранимый и совестливый человек, по-настоящему завоевал сердца наших кинозрителей, которые и выдали фильму мощную оценку 9,1 балла из 10 возможных. Для справки: по рейтингу IMDb в Соединенных Штатах картина занимает лишь 31-е место, набрав 8,5 баллов рейтинга.

«Форрест Гамп» (1994)

На третьем месте в списке лучшего американского кино устойчиво обосновался фильм Роберта Земекиса, знакомого нам по трилогии «Назад в будущее», «Форрест Гамп» (1994). История про ненавязчивое везение главного героя «Форреста Гампа» завладела вниманием и сердцами нашего телезрителя на целых 8,9 баллов по шкале «КиноПоиска». Примечательно, что в роли главного героя здесь выступил Том Хэнкс, отлично сыгравший в фильме «Зеленая миля» начальника охраны блока смертников Пола Эджкомба. По штатовскому рейтингу IMDb картина набрала 8,7 баллов и находится на 12-й позиции.

«Список Шиндлера» (1993)

Далее список лучшего американского кино у нас в стране продолжает спилберговский «Список Шиндлера» (1993). Судьба Оскара Шиндлера (Лиам Нисон), во время Второй Мировой войны спасшего из цепких лап SS и гестапо около 1200 евреев, заслужила в нашей стране и почет, и уважение. С 8,9 баллами в небольшом отрыве от «Форреста Гампа» этот фильм занимает почетное 4 место. В Америке работу Шиндлера оценили почти на столько же, но находится фильм только на 6 позиции. Как ни странно, судьба гангстеров и их семей из «Крестного отца» пришлась американцам больше по душе. Именно «Крестный отец» и «Крестный отец 2» занимают по версии IMDb 2-е и 3-е места в их рейтинге.

«Начало» (2010)

Пятерку сильнейших замыкает фантастический триллер «Начало» (2010) режиссера Кристофера Нолана с Леонардо ДиКаприо в главной роли. История о судьбе чуть не свихнувшегося в мире снов Кобба произвела на зрителей неизгладимое впечатление, которые одарили его 8,7 баллами из 10, что дало возможность картине занять пятое место среди американских фильмов и 7 среди почитаемых у нас в стране кинокартин вообще. В рейтинге «Лучших из лучших» 5-е и 6-е место были отданы работам французских кинематографистов «1+1» (2011) и «Леон» (1994) соответственно.

Фильмы, вошедшие в десятку

Уже ясно, что только хорошее американское кино со смыслом может завоевать души наших зрителей. В «Побеге из Шоушенка» смысл видится в несовершенстве следственных действий и борьбе за место под солнцем, которого человека лишили необоснованно, в «Зеленой миле» этот вопрос уже поставлен ребром. В «Форресте Гампе» поднимается вопрос о смысле жизни и о том, как, порой, трудно отпустить свое прошлое, чтобы открыть себе дорогу к счастливому будущему. И так далее. Не лишены смысла и следующие картины, вошедшие в 10 лучших американских картин:

 

  • «Король Лев» (1994) — извечное противостояние добра со злом, но справедливость всегда восторжествует!
  • «Бойцовский клуб» (1999) — о том, как бывает нелегко вырваться из под гнета своего темного «Я», и что случается, когда зло в тебе побеждает.
  • «Крестный отец» (1972) — не нужно зарываться, ведь справедливость всегда восторжествует. Даже если ты возомнил себя самым наикрутейшим мафиози, всегда найдется тот, кто утрет тебе нос.
  • «Криминальное чтиво» (1994) — иногда наши жизни бывают зависимы от благоприятных стечений обстоятельств.
  • «Престиж» (2006) — сказ о том, что в любом споре нужно вовремя остановиться.

 

Пару слов об актерах

Но никакой фильм не соберет достойную кассу, если во главе титров не будут значиться узнаваемые фамилии актеров. Есть, конечно, и исключения, но не в нашем случае. Обратим внимание на лучших актеров американского кино, наиболее почитаемых у нас в стране.

 

  • Лиам Нисон. Более всего российского зрителя впечатлил не «Список Шиндлера», фильмы «Заложница 1, 2, 3», «Ночной беглец», «Воздушный маршал» и «Пассажир».
  • Аль Пачино. Играет он отлично, но морды бьет значительно реже Нисона, а потому ему – второе место.
  • Том Хэнкс. Вообще не любитель бить морды. Но за роли в фильмах «Зеленая миля», «Изгой» и «Форрест Гамп» россияне его уважают.
  • Роберт Дауни мл. Он везде неподражаем. И в роли Железного Человека, и в роли Шерлока Холмса, и в роли Чарли Чаплина.
  • Кристиан Бэйл. Его «Бэтмэна» не забудут никогда. И вряд ли кто-то сможет сыграть лучше.
  • Джейсон Стэтэм. Бьет морды и по поводу, и без повода. Фильмы с его участием не особо интеллектуальные, но всегда зрелищные.
  • «Скала» Дуэйн Джонс. Не каждая картина с его участием – блеск, но каждое его участие в картине – событие.
  • Райан Рэйнольдс. Его Дэдпул неподражаем. По крайней мере, до следующего сиквела через лет так десять.
  • Леонардо ДиКаприо. Чего только стоит один утонувший с непотопляемым «Титаником» Джэк Доусон. О прочих ролях и говорить не стоит. Каждая роль – триумф.
  • Брэд Питт. Свел с ума всех и вся, в том числе и красотку Джоли. Смерть в его обличии в фильме «Знакомьтесь, Джо Блэк» покорила мир. О «Трое», «Бойцовском клубе», «Загадочной истории Бенджамина Баттона» и говорить не приходится.

 

Заключение

Лучший актер в истории американского кино — вопрос спорный.Кто-то может воскликнуть: «А где же Хамфри Богарт, Брюс Уиллис, Джонни Депп, Кэрри Грант, Килиан Мерфи, Морган Фримэн, Джим Керри, Сильвестр Сталлоне, Том Круз и пр.» Ответим. Распределите их между названных нами в десятке сами, попробуйте составить свой рейтинг.

Источник: bisbroker.ru