Главная / Культура / Лика Нифонтова: биография, личная жизнь, фильмография

Лика Нифонтова: биография, личная жизнь, фильмография

Лучшие роли в биографии Лики Нифонтовой были в фильмах, которые снимал ее муж, знаменитый российский режиссер Сергей Урсуляк. Что, впрочем, не умаляет несомненных достоинств актрисы, роли не доставались просто «по блату». Кроме того, у нее очень впечатляющее театральное портфолио, где она сыграла не один десяток впечатляющих ролей.

Ранние годы

Лика родилась 5 марта 1963 года в Казани в актерской семье, где родители в то время работали. Отец, заслуженный артист РСФСР Алексей Ефимович Симкович, играл во многих театрах юного зрителя Советского Союза. Мама обычно работала в тех же труппах, только в педагогических отделах, поскольку имела образование педагога. Отец назвал ее Лианой, но с рождения все, в том числе и он сам, стали звать Ликой. Алексей Ефимович даже советовал поменять имя в паспорте, но она не стала это делать. Как сама актриса говорит, она старается избегать перемен по возможности. Поскольку в биографии Лики Нифонтовой в детстве их было предостаточно.

Отец был в постоянном творческом поиске, часто меняя работу вместе с местом жительства. Семья кочевала вслед за ним по большой советской родине. После Куйбышева, они переехали в Волгоград, затем в Тбилиси, где Лика поучилась немного в хореографическом училище. Среднюю школу Лика окончила уже в Ростове-на-Дону.

Знакомство с профессией

Первая роль в биографии Лики Нифонтовой случилась, когда ей было всего три года, она уже не помнит, кого изображала. Родители в это время трудились в Самарском ТЮЗе, папа — актером и режиссером, мама — сотрудником педагогического отдела. Поэтому маленькой Лике дали одну из ролей на новогоднем празднике, именно тогда она впервые познакомилась со сценой. Девочка училась в старших классах, когда сообщила родителям, что решила стать актрисой. Отец не был этому особо рад, но и чинить препятствий не стал. Как позже вспоминала в биографии Лика Нифонтова, она с детских лет жила за кулисами, и никогда не думала о другой профессии. При такой жизни все дороги вели в театр.

После окончания школы Лика поступила в театральное училище им. Б. В. Щукина, где училась в мастерской А. Бурова. В 1984 году успешно окончила вуз, сыграв в дипломных спектаклях «Человек со звезды», «Школа злословия», » Вечно живые» и «Варвары».

Один театр навсегда

Первый и единственный театр в биографии Лики Нифонтовой — «Сатирикон», куда она пришла сразу после театрального вуза и работает до сих пор. Наверное, здесь ей тоже повезло, она встретила своего режиссера — Константина Райкина. Он поверил в начинающую актрису, давая сначала роли второго плана, а затем и главные. Это был сложный период в биографии Лики Нифонтовой, время совершенствования в актерском мастерстве. Она пришла в период становления нового репертуара, когда труппа «Сатирикона» в течении 4 лет давала представления на разных сценах. Поскольку здание театра было на реконструкции.

Зрители тепло приняли выход актрисы Лики Нифонтовой в постановках «Геркулес и Авгиевы конюшни» (в роли Дефнир), «Лондон шоу» (мисс Хиггинс) и «Мнимый больной» (Туанетта). Она внесла частицу своего таланта в успех этих спектаклей. Критики отмечали удивительную естественность и тонкое понимание психологии создаваемых образов. Незабываемые персонажи Мирандолины из спектакля «Хозяйка гостиницы», миссис Бейкер из «Такие свободные бабочки» и Кукушкиной из «Доходного места» были тепло приняты публикой.

Несколько спектаклей в театральной биографии Лики Нифонтовой были сыграны вместе с Константином Райкиным. Это были «Что наша жизнь?», где она играла Актрису и «Синьор Тодеро – хозяин», в роли Фортунаты. Особенно в превосходных тонах писали критики о последнем спектакле. Яркая постановка комедии Гольдони запомнилась публике не только Райкиным в роли Тодеро, но и впечатляющей игрой Нифонтовой.

Семейный тандем

Самые лучшие роли в кино в биографии Лики Нифонтовой были в картинах ее мужа Сергея Урсуляка. В еще его дипломной работе «Русский регтайм» она получила небольшую роль Незнакомки. Для них обоих это были первые работы в кинематографе. Затем были роли второго плана в его следующих фильмах «Летние люди» по мотивам пьесы Горького «Дачники» и «Сочинение ко Дню Победы».

Знаменитой она стала в 2007 году после съемок в детективном сериале про послевоенную Одессу. Лика Нифонтова в «Ликвидации» получила роль Норы, подруги главного героя, блестяще сыгранного Владимиром Машковым. Фильм стал настоящим бестселлером, колоритные диалоги и высказывания быстро стали «народными» цитатами.

Актриса Лика Нифонтова неизменно получала работу и в последующих лентах Урсуляка — от небольших ролей, как в сериалах «Тихой дон» и «Исаев», до жены главного героя в картине «Жизнь и судьба».

С другими режиссерами

В относительно небольшой фильмографии Лики Нифонтовой есть две картины, где она снялась у других режиссеров. В картине Дмитрия Иосифова «Уходящая натура» 2014 года она получила одну из основных ролей — Натальи. Фильм про классический любовный треугольник был хорошо принят зрителями, которые отмечали его необычную душевность и теплоту.

В фильме Татьяны Янкевич «Акмэ» она играет Галину, замотанную, часто раздраженную жену главного героя. При небольшом бюджете фильма удалось достоверно показать сложные человеческие взаимоотношения. Особенно понравилась игра Лики Нифонтовой, ее героиня, несмотря на жизненные сложности, сохранила молодую душу и жажду счастья.

Настоящее время

Театральная биография Лики Нифонтовой находится на своем пике, в 2017 году состоялась премьера спектакля «Ваня и Соня, и Маша и Гвоздь» поставленного Константином Райкиным по пьесе Кристофера Дюранга. В постановке она сыграла роль Маши, одну из главных. В прошлом году она получила одну из ролей в театре «Модерн», где тоже состоялась премьера постановки «Матрешек на округлости Земли» по произведению Юрия Грымова.

В ближайших планах в кино у актрисы Нифонтовой Лики Алексеевны работа во втором сезоне «Ликвидации». Сценарий сейчас дописывается, и определяется место съемки.

Личная жизнь Лики Нифонтовой

Первый раз она вышла замуж, когда еще училась в театральном институте. Тогда же стала Нифонтовой, взяв фамилию супруга — актера Юрия Нифонтова. С Сергеем Урсуляком они работали вместе в театре «Сатирикон» (тогда он был еще актером). Он был женат на актрисе того же театра — на Галине Надирли, и в семье подрастала маленькая дочка Александра. Юрий, Сергей и Галина учились на одном курсе в Щукинском училище. Разгоревшийся служебный роман разрушил две семьи.

С 1986 года Лика Нифонтова — жена Урсуляка, сначала они жили гражданским браком. Потом без излишней шумихи расписались в одном из московских ЗАГСов. Покинув благоустроенное жилье, долго скитались по съемным квартирам. Некоторое время даже жили у Михаила Ширвиндта, с которым поддерживали дружеские отношения. Потом, благодаря усилиям режиссера театра Константина Райкина, получили комнату в общежитии.

Несмотря на тяжелый график работы, из-за того, что она занята во многих спектаклях и съемках фильмов, Лика стремится сама делать домашние дела. Лика хорошо готовит, часто успевает сделать и уборку в доме. Когда у нее накладываются репетиции в театре и съемки в фильмах, Лика, по ее словам, очень нервничает. Потому что она думает, что из-за большой занятости недостаточно уделяет время семье.

Семейная династия

В 1989 году у Нифонтовой Лики Алексеевны родилась дочь Дарья, которая сейчас дружит со своей сводной сестрой Александрой Урсуляк. Семья не делает различий между девушками, по словам Лики, они обе полноправные члены дружной семьи, и отец поддерживает обеих дочерей. Александра сразу определилась с выбором профессии, сейчас она известная актриса театра и кино.

Дарья, на выбор профессии которой родители старались не влиять, после окончания школы поступила на историко-филологический факультет РГГУ. Отучившись четыре года, девушка сообщила родителям, что хочет тоже попробовать стать актрисой. Она подала документы во все театральные институты Москвы, причем везде прошла по конкурсу. Дарья выбрала Щукинское училище, где учились ее родители. Еще будучи студенткой, она начала играть в спектаклях театра им. Вахтангова и в «Сатириконе», где и работает в настоящее время. Как и мама, она успела сняться в нескольких фильмах Урсуляка.

Источник: bisbroker.ru