Главная / Культура / Лева и Шура «Би-2»: биография и личная жизнь музыкантов

Лева и Шура «Би-2»: биография и личная жизнь музыкантов

Лева и Шура «Би-2», биография которых будет рассказана далее, стали известными в 2000 году. Тогда на экраны вышел фильм Алексея Балабанова «Брат-2», главным саундтреком к которому был хит дуэта — «Полковник». Но творческая биография Шуры «Би-2» и Левы началась значительно раньше.

География группы

Биография Шуры «Би-2» и Левы вполне сгодится для урока географии. Музыканты родились в Белоруссии. Лева, Егор Бортник, в Минске, Шура или Александр Уман — в Бобруйске. Лева и Шура жили в Израиле, после переехали в Австралию. Но только в России их смогли по-настоящему понять и принять. Сегодня Лева и Шура разъезжают с турами по стране, давая иногда концерты с участием симфонического оркестра, и колесят по миру. Жизнь с постоянными разъездами давно стала привычной.

Встреча Левы и Шуры

Совместная творческая биография Шуры «Би-2» и Левы началась с театральной студии Минска «Ронд», в которую Лева пришел в 1985 году. Так уж получилось, что учеба перестала его интересовать после 8-го класса школы. Большая часть участников — подростки в возрасте от 14-18 лет. Зато именно студия оказала на Леву решающее влияние, сформировала его жизненные принципы и ценности.

Директор студии отметил, что Лева не слишком проявлял интерес к литературе. По его мнению, без литературы дальнейшее сценическое продвижение было невозможным. Шура взялся помочь другу в образовательном процессе. Именно это стало точкой отсчета совместной биографии Шуры «Би-2» и Левы. Минское политбюро запрещало спектакли, и вскоре Шура с Левой сменили тексты на ноты.

Первые сценические шаги

Лева увлекся поэзией, но хотел получить оценку своего творчества, показал стихи Шуре. Тот отнес стихи своему дяде, который имел небольшие связи и опыт в сфере шоу-бизнеса. Вскоре Шура узнал, что в одном из клубов есть возможность взять аппаратуру. Так родилась идея создать группу. «Братья по оружию» — так называлась первая совместная группа Шуры и Левы. Она была признана довольно успешной. На одном из фестивалей Шура и Лева обошли Макса Покровского и другие уже именитые команды. Вскоре музыканты переименовали группу в «Берег истины», сократив название позже до современного «Би-2». В 1991 году ребята разъезжали по Белоруссии, выпустили дебютный альбом, имеющий провокационное название «Изменники Родины».

Первое время существования группа не могла похвастаться устойчивым коллективом, но Шура и Лева всегда держались вместе, вместе писали песни и обсуждали возникающие вопросы.

Жизнь группы после СССР

Развал Союза больно ударил по популярности музыкантов. Творить в условиях перестройки было сложно, и Шура уехал работать в Израиль. За полтора года музыкант сменил 15 профессий в различных областях. В 1992 году группа «Би-2» собралась заново и завоевала лидерство на иерусалимском фестивале рок-музыки. После музыканты дали несколько концертов и записали свой хит «Варвара». Потом им вновь пришлось расстаться.

Шура уехал в Австралию и посвятил себя музыке целиком. Наиболее успешным было сотрудничество Шуры с группой Chiron. Шура и Лева приняли решение снова собрать группу «Би-2». Первый альбом был не очень успешным, зато второй, названный одноименно с группой, принес музыкантам славу.

Премии группы и проекты

«Би-2» записывали треки для многих отечественных фильмов, среди которых «Война» Алексея Балабанова, в котором прозвучала композиция «Феллини».

Трижды музыканты получали звание «Группа года», собрали самые престижные российские премии «Золотой граммофон», «Муз-ТВ».

У Александра есть собственный сольный проект, который называется «Шура Би-2 бэнд».

Личная жизнь

Личная биография Шуры «Би-2» и Левы не становится достоянием общественности. Свою любовь Шура встретил в Италии на отдыхе. От этого брака у музыканта двое детей: Ева (8 лет) и Оливер (5 лет).

Лева был женат на Ирине Макеевой, и в этом браке у него родился сын. Но Лева ушел из семьи ради Аси Штрайхер. В 2008 году у пары родился сын Аив, а еще через 2 года второй сын с именем Давид.

Тем, кто говорит, что русский рок мертв, творческая биография Шуры «Би-2» и Левы доказывает обратное. Предлагаем вспомнить, как все начиналось и послушать дебютный трек «Би-2» на российской сцене «Полковник»

Их творчество живо спустя два десятка лет, а композиция «Компромисс» пробилась к вершинам музыкальных чартов, что редкость в мире поп-музыки. Надеемся, что биография Шуры «Би-2» и Левы будет радовать поклонников интересными фактами еще долгие годы.

Источник: bisbroker.ru