Главная / Культура / Культурная жизнь столицы: Центр оперного пения Галины Вишневской

Культурная жизнь столицы: Центр оперного пения Галины Вишневской

Есть в столице Российской Федерации удивительный культурный центр. Организация его соответствует лучшим мировым стандартам современности. Несмотря на молодость (немногим более 15 лет), этот центр – одна из значимых театральных и концертных площадок Москвы.

оперного пения Галины Вишневской />

Центр оперного пения Галины Вишневской находится в одном из прекраснейших зданий «зеленой улицы» Москвы – Остоженки, около Кремля и других символов столицы. Место расположения весьма удобно, добираться лучше от станции «Кропоткинская» или «Парк культуры». Цена на билеты вполне демократичная.

Великая идея

Центр оперного пения Галины Вишневской открыли в 2002 г. по инициативе самой певицы. Открыть такое учреждение было ее давней мечтой. Г. Вишневская хотела создать такую площадку, где ее ученики могли бы одновременно учиться и постигать азы профессии, выступая перед зрителем. Эта идея важная и нужная для любителей оперного искусства и его исполнителей.

В зале Центра оперного пения Галины Вишневской идут постановки, под руководством основательницы пели ее любимые ученики, а сейчас с ними занимаются ее единомышленники-педагоги. Здесь стажируются многие выпускники оперных вузов столицы, России и даже мира, а позже они становятся артистами жемчужин среди оперных театров мира.

Г. П. Вишневская возглавляла театр до 2012 г. Она же стала основателем нескольких крупных конкурсов и фестивалей.

Немного о значении

Сейчас во главе Центра оперного пения Галины Вишневской стоит дочь знаменитой оперной дивы Ольга Мстиславовна Ростропович.

На сцене концертного зала Оперного центра за время его существования было представлено тринадцать оперных произведений классических европейских и русских авторов. Европейские оперы представлены творениями Леонкавалло и Бизе, Гуно и Верди.

В 2015 году состоялось восстановление оперы «Иоланта», в которой когда-то главную партию исполняла сама Вишневская. Это была ее любимая партия. Когда Галина Павловна ставила оперу в 2006-м в своем центре, она утверждала, что главное в ней — точное исполнение и полное погружение, а специальные эффекты здесь совсем не нужны.

В отзывах зрителей встречаются некоторые комментарии по поводу несоответствия возраста исполнителей и ими исполняемых персонажей, что несколько искажает соотношение возрастов героев постановок, но в остальном восприятие спектаклей позитивное. Несколько выделяется, пожалуй, впечатление от спектакля «Городок в музыкальной шкатулке». В отношении этой постановки встречается большое количество негативных отзывов. Также в качестве минуса отмечается отсутствие живой музыки. А в качестве плюса – интерактивность детских представлений.

В концертном зале Центра оперного пения проводятся многочисленные концерты классической музыки. Кроме того, он является площадкой для проведения творческих встреч с яркими представителями культуры и искусства, политическими и общественными деятелями. Например, состоявшийся концерт памяти М. Ростроповича, запечатленный на фото зала Центра оперного пения Галины Вишневской.

Центр Вишневской является инициатором различного рода акций и проектов, связанных с привитием населению культуры, любви к опере, благотворительностью и продвижением талантливых самородков.

Меценатские инициативы

Г. П. Вишневская основала Международный фестиваль оперных артистов. В нем участвуют в качестве конкурсантов не только любимые ученики певицы, но и многие талантливые молодые оперные артисты разных стран. Членами жюри выступают профессионалы этой сферы. В 2018 году фестиваль состоялся в седьмой раз.

Вторым важным проектом Г. Вишневской стали «Молодежные оперные ассамблеи». В рамках ассамблей не только проходят гала-концерты, но и организуются мастер-классы с величайшими профессионалами оперной сцены. Удивительные и неповторимые выступления мировых знаменитостей делают эту площадку необыкновенно привлекательной для любителей классической оперной музыки. По многочисленным отзывам зрителей? не менее хороши и балетные постановки на сцене этого учебного театра.

Источник: bisbroker.ru