Главная / Культура / Красивые цитаты Гюго — великого писателя Франции

Красивые цитаты Гюго — великого писателя Франции

Виктор Гюго — известный французский писатель. Он был основоположником романтизма. Но, несмотря на приверженность данному литературному течению, писатель в своих произведениях затрагивал и темы социального неравенства. Также благодаря своему роману «Собор Парижской Богоматери» ему удалось привлечь внимание людей к старым зданиям, к которым они стали относиться бережнее. Ниже представлены самые популярные цитаты и афоризмы Виктора Гюго.

О красоте

Героями некоторых произведений Виктора Гюго были люди, которые не обладали красивой внешностью, но у них был удивительный внутренний мир. Часто люди обращают свое внимание на внешность человека, ошибочно полагая, что это главное качество. Мнение о том, что у красивых людей обязательно должен быть богатый внутренний мир, ошибочно. Красота сама по себе ничего не значит без внутреннего содержания. Об этом и говорится в следующей цитате Гюго:

Никакая внешняя прелесть не может быть полной, если она не оживлена внутренней красотой.

Не зря говорят, что даже не слишком красивые люди кажутся красивыми, когда человек больше с ними общается, потому что их озаряет внутренний свет. Никакая внешняя красота не сможет восполнить внутреннюю: если человек эгоистичен, ленив, не тренирует свой ум, то он быстро наскучит, и людям будет с ним неинтересно. А человек с богатым внутренним миром всегда вызывает уважение и восхищение.

О любви

Виктор Гюго был сторонником романтизма, поэтому нет ничего удивительного в том, что любовь он ставил превыше всего. В его произведениях любовь не всегда была счастливой, но она всегда сопровождалась пылкостью и импульсивностью со стороны влюбленных. Вот одна из цитат Гюго, в которой выражено его отношение к этому чувству:

Всегда любите друг друга всей душой. В мире нет почти ничего, кроме любви.

Нужно ценить свою половину, если человеку посчастливилось ее встретить, и наслаждаться тем прекрасным чувством, которое у них есть. Не нужно отравлять любовь различными сомнениями, ревностью. Любовь — это удивительное и прекрасное чувство, о котором требуется заботиться, чтобы оно становилось только сильнее.

Первый признак истинной любви у мужчин — несмелость, у женщины — смелость.

Эту цитату Гюго можно объяснить так: мужчины всегда ассоциируются с решительностью действий, а женщины всем кажутся робкими созданиями. И если мужчине по-настоящему понравилась женщина и он хочет быть рядом с ней, он может растеряться: ведь любви нельзя дать точное определение, а представители сильного пола стараются все определить с помощью логики.

Женщины же чаще всего в любви более решительны. Обычно они раньше мужчин понимают, что влюблены. Но они более деликатны в этом вопросе, у женщин есть множество способов аккуратно намекнуть мужчине о своих чувствах и мотивировать его к более решительным действиям.

Вот еще одна красивая цитата из книги Гюго «Собор Парижской Богоматери»:

Любовь — это когда двое едины. Когда мужчина и женщина превращаются в ангела. Это — небо!

Для французского писателя любовь — это возвышенное чувство, которое облагораживает человека и дарит ему крылья и ощущение счастья.

О женщинах

Главные героини произведений Гюго не только были красивыми внешне, но и обладали внутренней красотой. Они были романтичными натурами, способными на чистые чувства. И нет ничего удивительного, что у писателя, придерживающегося романтизма, были такие представления о представительницах прекрасного пола. Вот одна из цитат Виктора Гюго о женщинах:

Надо уметь часто повиноваться женщине, чтобы иметь иногда право ею повелевать.

Писатель считал, что женщины — это удивительные создания, обладающие непредсказуемым и немного строптивым характером. Несмотря на то что мужчине кажется, что он управляет всем, именно его возлюбленная может руководить его действиями. Счастливая женщина сможет вдохновить своего мужчину на подвиги и создать уютную атмосферу.

О добре

Одним из главных нравственных качеств французский писатель считал доброту. Вот цитата Гюго об этой особенности человека:

Во внутреннем мире человека доброта — это солнце.

Конечно, сохранить доброе и уважительное отношение непросто. Важно с милосердием и заботой относиться не только к людям, но и к животным и окружающей среде. Доброта является основой всех других важных нравственных качеств. Добрый человек обладает внутренней красотой, которая озаряет его, подобно солнцу.

Быть добрыми учат с детства, но не все люди могут сохранить это качество. В современном мире бескорыстная забота становится редкостью, поэтому так важно, чтобы дети понимали, как важно заботиться и помогать окружающим, не ожидая награды. Только сильные люди могут сохранить это качество и обогатить свой внутренний мир. Именно они могут испытывать и ценить сильные чувства, такие как любовь и дружба.

Источник: bisbroker.ru