Главная / Культура / Константин Сергиенко: биография и творчество

Константин Сергиенко: биография и творчество

В России и в мире в целом не так много писателей, которые создавали свои произведения исключительно для детей. Самыми популярными из них являются Корней Чуковский (всем известны его сказки «Муха-цокотуха», «Телефон», «Мойдодыр», на которых выросло не одно поколение детей), Самуил Маршак («Кошкин дом», «Усатый-полосатый»), Алан Милн (писатель, который создал одного из известнейших персонажей детской литературы – Винни-Пуха), Туве Янссон (чьими историями о муми-троллях и их друзьях зачитывались во всем мире) и другие.

Один из писателей, чье творчество целиком посвящено детям, — Константин Сергиенко.

Биография

Константин Константинович Сергиенко появился на свет 17 сентября 1940 года в небольшом городе Сталиногорск (нынешнее название Новомосковск), что находится в России в Тульской области.

Отец будущего писателя Константин Емельянович, по образованию инженер-электрик, занимал должность секретаря Сталиногорского ГК КПСС. Мать Антонина Савельевна также была секретарем – работала в отделении местной железной дороги.

Помимо Константина, в семье также росла его сестра Надежда.

После окончания школы Константин Сергиенко переехал в столицу СССР и поступил в Московский государственный университет на редакционно-издательское отделения журналистского факультета, которое закончил в 1967 году. После получения высшего образования он в течение долгого времени сотрудничал с издательствами, выпускавшими книги для детей: «Детская литература» и «Молодая гвардия».

Первая книга писателя Константина Сергиенко под названием «Кеес Адмирал Тюльпанов» была опубликована в одном из этих издательств в 1975 году. Уже спустя два года, в 1977 году, вышла вторая повесть «Бородинское пробуждение». После этого новые книги Константина Сергиенко стали печататься раз в несколько лет. Наибольшую известность писателю принесло произведение «До свидания, овраг», опубликованное в 1979 году. По нему даже был снят одноименный кукольный мультфильм, а также поставлен спектакль «Собаки».

Помимо создания собственных произведений, в последние годы жизни Константин Сергиенко пробовал заниматься переводом.

Писатель скончался 6 марта 1996 года в Москве в возрасте 55 лет и был похоронен на Троекуровском кладбище.

Творчество: «Кеес Адмирал Тюльпанов»

Практически все произведения Константина Сергиенко посвящены исторической тематике. Его первая книга не является исключением – действие в ней происходит в 15 веке, во времена Тиля Уленшпигеля (герой средневековых голландских и немецких легенд).

В центре событий находится 12-летний мальчик по имени Кеес, который живет в Нидерландах в осажденном испанцами городе Лейден. По сюжету Кеес получает опасное задание, для выполнения которого ему нужно из родного города попасть в Роттердам. В путешествии Кееса сопровождают друзья: девочка Эле, цирковой артист Караколь и мальчик, которого все называют Рыжим Лисом.

Помимо этих героев, в повести встречаются и другие. Это принц Вильгельм Оранский (созданный по прототипу реально существовавшего исторического персонажа), разбойник Железный Зуб, Мудрила и другие.

Эта увлекательная книга имела огромный успех среди читателей и была включена в школьные списки внеклассного чтения. В процессе подготовки к написанию автор прочел более 500 исторических произведений и тщательно изучил голландский фольклор, на основе которого и создана эта повесть.

«Мы приехали в Москву»

В 1977 году Константин Сергиенко написал книгу для маленьких читателей. В ней в популярной и легкой форме рассказывается о самых интересных достопримечательностях столицы России. Фотокнижка понравится не только тем, кто собирается посетить Москву, но и тем, кто давно живет там и хочет больше узнать о своем городе.

«Картонное сердце»

Сказку «Картонное сердце» Константин Сергиенко написал в 1981 году. Это лирическая история о том, как картонный человек, который всю жизнь провел в ящике из фанеры, попал в незнакомый город, где познакомился с больной девочкой.

Это короткая, но наполненная смыслом сказка. Многие сравнивают Картонного Человечка с главным героем произведения Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц».

Эта история учит сочувствовать и сопереживать, верить в добро и чудеса.

«До свидания, овраг»

Самая популярная книга Константина Сергиенко – «До свидания, овраг», печально, трогательно и правдиво повествует о жизни бездомных собак.

Бродячие собаки живут в большом пустынном овраге на окраине города. Этот овраг – все, что у них есть, помимо гордости. Несмотря на постоянный голод и отсутствие крыши над головой, псы не считают себя несчастными и не хотят уходить из своего оврага в поисках нового дома.

Главный герой, от лица которого ведется повествование, – пес по имени Гордый. Так же, как и остальные члены его стаи, в глубине души он мечтает обрести хозяина, стать зависимым от человека и наконец почувствовать свою нужность.

По этой книге было снято три мультфильма, поставлен кукольный спектакль и мюзикл, рок-опера, а также многочисленные радиопостановки.

«Дни поздней осени»

Повесть Константина Сергиенко «Дни поздней осени» (1983) рассказывает о чистой первой любви школьницы Маши Молчановой.

Лето после 9-го класса Маша и ее сестра Аня проводят на даче. По соседству с их домом стоит странный запущенный дом, который сестры называют «черной дачей» и из которого однажды появляется не менее странный мальчик по имени Дима Костычев.

Любовь между Машей и загадочным героем развивается быстро и стремительно. Изначально может показаться, что эта повесть – классический любовный роман, но в ней также встречаются элементы фантастики. После прочтения у читателя остается множество вопросов, таких как: «Было ли это путешествие во времени или же речь просто шла о разыгравшемся воображении девятиклассницы?» Над ответами на этот и другие вопросы автор читателям предлагает подумать самостоятельно.

Источник: bisbroker.ru