Главная / Культура / Колин Кларк и его непридуманная история о Мэрилин Монро

Колин Кларк и его непридуманная история о Мэрилин Монро

Колин Кларк — выходец из аристократической семьи, выпускник Итона и Оксфорда, освоил за свою жизнь немало профессий: он был личным ассистентом Лоуренса Оливье, работал на телевидении, был режиссером документальных фильмов. Выйдя на пенсию и освоив еще одну профессию, на этот раз писателя, Кларк выпускает биографическую книгу и становится настоящей знаменитостью. Еще бы, ведь в этой книге он рассказывает о своем недолгом, но удивительном знакомстве с величайшей звездой кинематографа — Мэрилин Монро!

На фото ниже Колин Кларк и Мэрилин Монро.

Третий помощник режиссера

Колин родился в 1932 году в Англии, в самой что ни на есть аристократической семье: его отец был влиятельным искусствоведом и директором Национальной галереи. В 1957 году, окончив Итон и потерпев неудачу на поприще военной авиации (Кларк хотел стать летчиком-истребителем, но оказался непригоден к службе), юноша устроился третьим помощником режиссера на съемочную площадку. Произошло это во многом благодаря связям его отца. Это были съемки фильма Лоуренса Оливье «Принц и танцовщица» с Мэрилин Монро в главной роли. Колин был подвижным юношей, с рождения воспитанный в лучших английских традициях он оказался покладист и все схватывал на лету. Режиссер отметил эти качества и уже после съемок фильма оставил его при себе. Долгое время Кларк оставался личным ассистентом самого Оливье. Но книгу об этих съемках Колин выпустил лишь спустя много лет — в 1995 году, а о подробностях своего личного знакомства с Мэрилин он написал еще позже — в 2000 году, всего за два года до собственной смерти.

Личный ассистент

Лоуренс Оливье — один самых известных и выдающихся актеров 20-го века, а также режиссер и продюсер. Еще до начала работы на съемках фильма «Принц и танцовщица» Колин был хорошо знаком и с Лоуренсом Оливье, и с его женой Вивьен Ли. Они были друзьями его отца и часто приходили в гости к Кларкам. «Я всегда относился к ним как к части нашей большой семьи,» — вспоминает Колин на страницах своей второй книги. Именно благодаря благосклонному отношению Оливье к нему, неопытному юноше, Колин Кларк в дальнейшем стал успешным работником телевидения. «Я многому научился у Оливье, я учился, даже когда он ничего не говорил, просто находясь рядом с ним,» — писал Кларк.

На фото ниже Лоуренс Оливье и Мэрилин Монро на съемках фильма «Принц и танцовщица».

Знакомство с Мэрилин Монро

Ярчайшая звезда американского кино и одна из самых великих комедийных актрис Голливуда Мэрилин Монро в 1956 году была на пике популярности. В это время ей поступило предложение сняться в фильме «Принц и танцовщица», на съемках которого с ней и познакомился Кларк. «Я не смел писать свою книгу, пока Мэрилин была жива, — так гласят первые строки «Недели с Мэрилин», — а теперь я пишу ее в надежде отдать должное прекрасной женщине, которая изменила мою жизнь. Если бы я мог, я хотел бы спасти ее». Будучи третьим помощником режиссера, Колин как-то незаметно для себя стал неофициальным личным ассистентом голливудской звезды: он арендовал для нее дом, нанимал весь штаб помощников — от телохранителей до повара. Вот как говорил о ней Колин Кларк:

Мэрилин оказалась богиней, и относиться к ней следовало соответственно.

Книга Колина Кларка «Принц, танцовщица и я»

Это произведение Кларк выпускает уже на закате своей жизни, в 1995 году. Оно является литературно обработанными дневниками, которые он вел во время своей работы на съемках фильма «Принц и Танцовщица». Книга может быть интересна всем любителям «закулисья». Она представляет собой довольно красочный сборник отрывков из жизни очень многих знаменитостей, а не только Оливье и Монро. Правда, в подробном повествовании упущены девять дней. Это тот период, когда Кларку просто некогда было писать. Именно эти дни, восстановленные по памяти уже после смерти актрисы, и легли в основу следующей книги «Моя неделя с Мэрилин».

Незабываемая неделя

Говоря о событиях, описанных в книге, Кларк использует одно слово — «волшебство». Действительно, это не дневник, не очередная поверхностная биография актрисы, это волшебная сказка, чудо, случившееся с английским юношей и навсегда изменившее его жизнь.

Первый раз вне съемочной площадки Колин сталкивается с актрисой в ее доме, став случайным свидетелем неприятной семейной сцены между нею и ее мужем — драматургом Артуром Миллером. Из-за этого Мэрилин подозревает юношу в шпионаже, и на этой почве сама вступает с ним в диалог. С этого момента Колин считает себя ее другом, защитником и кем-то вроде личного пажа. Она приглашает его в гости, они начинают проводить часть времени вместе. Мэрилин порой будто откровенно смеется над наивным и по уши влюбленным в нее юношей, но все же заметно, что Колин в действительности является для нее некоторой отдушиной.

Вдруг она обвила мою голову руками, притянула к себе и поцеловала в губы. Мне потребовалась сотая доля секунды, чтобы понять, что происходит. Еще через секунду я осознал, что на Мэрилин нет одежды – по крайней мере выше пояса. Прикосновения ее губ и груди в ледяной воде едва не заставило меня потерять сознание.

– Уф-ф! Это было замечательно, — выдохнула Мэрилин. — Я впервые поцеловала кого-то моложе себя. Повторим?

На фото ниже кадр из фильма «Семь дней и ночей с Мэрилин», где Монро и Колин Кларк сняты в откровенной сцене в пруду.

По мнению Кларка, она становится увереннее и собраннее на съемочной площадке, а все просто потому, что он был единственным в этой чужой стране, кто отнесся к ней с теплом и пониманием. Никто больше не смог додуматься до такой простой вещи.

Книга заканчивается грустным итогом: после окончания съемок и отъезда актрисы Колин Кларк больше никогда не виделся и не говорил с ней. Спустя четыре года она однажды позвонила ему и оставила свой номер, так как Кларка не было дома.

Я все-таки набрал номер и долго слушал гудки в тишине калифорнийской ночи. Никто не ответил, и я — стыдно признаться — почувствовал облегчение. И не потому, что для нее уже не было места в моем сердце. А потому, что к тому моменту уже никто не мог ей помочь. Бедная Мэрилин. Время вышло.

Экранизация мемуаров

Спустя 11 лет после публикации книги на экраны выходит фильм «Семь дней и ночей с Мэрилин» с Мишель Уильямс и Эдди Редмейном в главных ролях, иллюстрирующий историю Колина Кларка. Съемки киноленты проходили на той же студии, на которой некогда снимался «Принц и танцовщица».

Фильм был благосклонно принят зрителями и критиками, однако никого из основных участников тех событий на момент выхода фильма в живых уже не было, поэтому о достоверности изображаемых событий судить очень трудно. Но с одной важной задачей фильм справился: он привлек внимание к книге Колина Кларка, прочитав которую, может быть, кто-то проникнется сочувствием к Мэрилин Монро так же, как некогда ей посочувствовал Колин Кларк.

Источник: bisbroker.ru