Главная / Культура / «Кинотавр-2018»: самые интересные фильмы

«Кинотавр-2018»: самые интересные фильмы

«История одного назначения»

2 июня в Сочи открывается один из главных российских кинофестивалей (и уж точно самый веселый) — «Кинотавр». В конкурсе в этом году покажут новые работы Дуни Смирновой, Кирилла Серебренникова, Анны Матисон, вне конкурса — самые обсуждаемые картины года. Рассказываем о самых интересных фильмах.

«Война Анны», режиссер Алексей Федорченко, основной конкурс

Любимец критиков Алексей Федорченко («Первые на Луне», «Овсянки», «Ангелы революции») возвращается с историей о шестилетней Анне, вся семья которой погибает от рук нацистов во время массового расстрела. Теперь девочка прячется в нерабочем камине в немецкой комендатуре и пытается выжить. Все, что у нее есть, — это болезненные воспоминания о потерянных близких.

Эту историю Федорченко писал вместе с одним из сценаристов нашумевшей «Аритмии» — Натальей Мещаниновой, которая, кстати, и сама участвует в основном конкурсе — с фильмом «Сердце мира». А снимал картину один из лучших российских операторов Алишер Хамиходжаев, который тоже работал на «Аритмии». Сейчас фильм считается одним из основных претендентов сразу на несколько наград.

«История одного назначения», режиссер Авдотья Смирнова, основной конкурс

Новый фильм Дуни Смирновой рассказывает об одном эпизоде из жизни Льва Николаевича Толстого. Но в этот раз дело не в любви и не в писательстве: за помощью к графу обращается поручик Григорий Колокольцев, который хочет спасти от трибунала невиновного солдата. Толстой решает вмешаться, и так начинается история о муках выбора и верности собственным идеалам.

Фильм основан на реальных событиях, и над ним работала внушительная команда звезд. В ролях — любимая актриса режиссера Анна Михалкова и любимый соавтор Анна Пармас, а также Игорь Золотовицкий, Ирина Горбачева (она играет жену Толстого), Елизавета Янковская, Алексей Смирнов. Среди продюсеров — муж Дуни Анатолий Чубайс. Предыдущий фильм, «Кококо», тоже был представлен на «Кинотавре», в 2012 году, — Анна Михалкова и Яна Троянова тогда поделили между собой приз за лучшую женскую роль.

«Мира», режиссер Денис Шабаев, основной конкурс

Денис Шабаев — документалист, отучившийся в одной из лучших киношкол России — Школе документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова, выпускники которой часто начинают в итоге снимать художественное кино (Валерия Гай Германика, Наталья Мещанинова). Но принципам альма-матер не изменяют: в этом фильме, который находится где-то на стыке игрового и документального, все актеры, например, непрофессиональные и играют «самих себя», но в предлагаемых обстоятельствах.

В центре истории — словак Мира, который из Британии отправляется на Донбасс, чтобы… реставрировать памятники Ленину и другие символы советской империи.

С «Кинотавром» у Шабаева отношения хорошие: два года назад за фильм «Чужая работа» он взял сразу две награды — «Лучший дебют» и «Диплом гильдии киноведов и кинокритиков».

«Пушкин. Виски. Рок-н-ролл (Заповедник)», режиссер Анна Матисон, основной конкурс

К фильмам Анны Матисон вопросов всегда хватает, но эта картина интересна прежде всего первоисточником: фильм снят по мотивам повести Сергея Довлатова «Заповедник», в которой, как известно, много из биографии самого писателя, популярного у кинематографистов в этом сезоне. Действие перенесено в наши дни, в центре сюжета — виртуозный гитарист и автор песен Константин, который сбегает от проблем в Пушкинский музей в Михайловском. Здесь он с тоской оглядывается на прошлое и пытается исправить настоящее.

В фильме снялись Анна Михалкова, Гоша Куценко, Полина Гагарина, Леонид Агутин, Дмитрий Хрусталев и другие звезды. В главной роли, конечно, Сергей Безруков, муж Матисон и продюсер фильма.


Сергей Безруков. «Пушкин. Виски. Рок-н-ролл (Заповедник)»

«Сердце мира», режиссер Наталья Мещанинова, основной конкурс

Путь Натальи Мещаниновой в большое кино был долгим: ученица Марины Разбежкиной, сначала она снимала документальные фильмы, потом работала вторым режиссером на скандальном сериале другой ученицы Разбежкиной — «Школе» Валерии Гай Германики, наконец в 2014 дебютировала с художественной картиной «Комбинат «Надежда», ставшей хитом у критиков, но практически не добравшийся до зрителя. Настоящий успех к Мещаниновой пришел только после «Аритмии» с Ириной Горбачевой и Александром Яценко в главных ролях, сценарий к которой она писала вместе с Борисом Хлебниковым: фильм был обласкан критиками, восторженно встречен зрителями и получил множество наград, в том числе и главный приз прошлогоднего «Кинотавра».

Новая работа — про ветеринара Егора, который работает на тренировочной станции для охотничьих собак в какой-то глуши. С животными главному герою проще, чем с людьми, но все-таки он изо всех сил пытается стать своим для хозяина станции Николая Ивановича и его семьи.

«Подбросы», режиссер Иван Твердовский, основной конкурс

Главный герой — больной редкой болезнью подросток, который всю жизнь прожил в интернате. Неожиданно родная мать забирает его домой, в Москву. В столице главный герой, сам того не желая, становится центром организованной преступной группы.

О подростках, в том числе и не отягощенных высокими моральными принципами, режиссер Иван Твердовский уже снимал — его «Класс коррекции» про учеников специализированного класса, одинаково способных на любовь и жестокость, взял на «Кинотавре» в 2014 году приз за лучший дебют. Второй художественный фильм, «Зоология», в 2016 году тоже не уехал с фестиваля без наград. Шансы высоки и в этот раз. В картине снялись Анна Слю, Максим Виторган, Александра Урсуляк, а музыку написал модный молодой композитор Кирилл Рихтер.

«На районе», режиссер Ольга Зуева, «Кинотавр. Дебют»

Режиссерский дебют Ольги Зуевой — актрисы и девушки Данилы Козловского, вместе они и сыграли главные роли в фильме (Козловский еще и спродюсировал картину). Действие происходит в родном для Зуевой Владивостоке. Лучшие друзья Вова и Киса работают на местного криминального авторитета и выполняют его мелкие поручения. У ребят все идет нормально, пока один из них не отказывается выполнять очередное задание. Теперь его жизнь под угрозой, как и отношения с другом…

По словам режиссера, этим фильмом, которой вдохновлен ее воспоминаниями о юности, она хотела «выразить свое отношение и свою любовь к простым парням, у которых нет денег, перспектив, поддержки, но есть большое желание стать кем-то».


Данила Козловский в фильме «На районе»

«Не чужие», режиссер Вера Глаголева, спецпоказ

Последний фильм Веры Глаголевой, который выходит на экраны только сейчас, уже после смерти режиссера.

Экранизация пьесы «Глиняная яма» Ольги Погодиной. После неудачной попытки «покорить Москву» Мила возвращается домой к матери в маленький город. Здесь она встречает Рустама — молодого красавца из Средней Азии, который заставляет ее сердце биться чаще. Но старшая сестра Милы, Галя, тоже хочет простого женского счастья…

«Лето», режиссер Кирилл Серебренников, фильм открытия

Фильм «Лето» посвящен культовому советскому рок-музыканту Виктору Цою (Тео Ю) и рассказывает малоизвестную историю отношений лидера группы «Кино», музыканта Майка Науменко (Рома Зверь) и его жены Натальи (Ирина Старшенбаум).

1981 год, Ленинград. Цой записывает свой первый альбом и знакомится с Науменко, который как раз собирает группу «Зоппарк», и его женой. Все они молоды и полны надежд: радуются жизни, влюбляются и строят планы на будущее.

Один из главных фильмов сезона только что вернулся с Каннского кинофестиваля, где участвовал в основном конкурсе. Кирилл Серебренников на премьеру не приехал — все еще находится под домашним арестом как участник дела о хищении государственных средств. На премьере развернулась акция в поддержку режиссера, который даже монтировать фильм был вынужден под домашним арестом. Критики тоже выступили единым фронтом: пока все сходятся на том, что это лучший фильм Серебренникова за всю его карьеру в кино.

«Дело Собчака», режиссер Вера Кричевская, фильм закрытия

Закрывает фестиваль документальный фильм Веры Кричевской об отце Ксении Собчак — видном политике 1990-х, первом мэре Санкт-Петербурга, который когда-то был начальником нынешнего президента России Владимира Путина, — об Анатолии Собчаке. Спустя 18 лет после смерти отца Ксения Собчак пытается разобраться в его политической судьбе.

В фильм вошли многочисленные интервью — с близкими, друзьями, соратниками и даже врагами.

Источник: spletnik.ru