Главная / Культура / «Кинотавр-2018»: полный список победителей

«Кинотавр-2018»: полный список победителей

Фестиваль «Кинотавр-2018», который проходил в Сочи со 2 по 10 июня, подвел итоги и назвал победителей: главный приз получил фильм «Сердце мира» Наталии Мещаниновой, а лучшим режиссером стал Григорий Константинопольский за картину «Русский Бес». Рассказываем, кому еще достались награды.

29-й открытый российский кинофестиваль «Кинотавр» раздал призы. Сегодня на торжественной церемонии закрытия киносмотра (онлайн-трансляцию которой вел SPLETNIK.RU), жюри огласило имена победителей.

Конкурс в этом году был серьезный — в основной программе участвовали новые фильмы Авдотьи Смирновой, Алексея Федорченко, Григория Константинопольского, Михаила Сегала, Александра Гордона, Наталии Мещаниновой и других интересных авторов. Оценивали работы Оксана Акиньшина, Игорь Верник, Леван Капанадзе, Игорь Вдовин, Евгений Гиндилис и Стас Тыркин под руководством председателя жюри Алексея Попогребского.

В итоге основные награды распределились следующим образом: главный приз получил фильм «Сердце мира» Наталии Мещаниновой, лучшим режиссером стал Григорий Константинопольский за картину «Русский Бес», а награды за лучшую женскую и мужскую роль получили Анна Слю за фильм «Подбросы» и Степан Девонин за ленту «Сердце мира».

«Сердце мира» рассказывает историю ветеринара Егора, который работает на тренировочной охотничьей станции где-то в глуши. Лисы, барсуки, олени, собаки — вот его мир. Близких у него нет, и с животными Егору проще, чем с людьми, но все же он пытается стать частью семьи хозяина станции, у которого совсем другие принципы. Когда на станцию нападают экотеррористы, чтобы освободить диких животных, маленький мир Егора рушится на глазах, и он пытается все исправить.


«Сердце мира»

Наталия Мещанинова — ученица Марины Разбежкиной, начинала как документалист, работала над сериалом «Школа» Валерии Гай Германики, сняла фильм «Комбинат «Надежда», который стал событием в отечественном кино, хоть до широкого зрителя почти и не дошел. Именно Мещанинова помогала писать сценарий Борису Хлебникову к фильму «Аритмия», который прогремел в прошлом году и выиграл главный приз «Кинотавра-2017». В этот раз уже Хлебников помогал Наталии работать над сценарием.

Тонкая, переполненная тактильностью картина «Сердце мира» сегодня завоевала сразу несколько призов, и решения эти, по словам жюри, были единодушными.

Поздравляем лауреатов и желаем им новых свершений в кинематографе!

Полный список победителей 29-го фестиваля «Кинотавр»

Главный приз — «Сердце мира», режиссер Наталия Мещанинова.

Приз за лучшую режиссуру — Григорий Константинопольский, «Русский Бес».

Приз за лучшую женскую роль — Анна Слю, «Подбросы».

Приз за лучшую мужскую роль — Степан Девонин, «Сердце мира».

Приз за лучшую операторскую работу — Денис Аларкон Рамирес, «Побросы».

Приз им. Г. Горина за лучший сценарий — Авдотья Смирнова, Анна Пармас, Павел Басинский, «История одного назначения».

Специальный диплом им. М. Таривердиева «За музыкальное решение фильма» — «Ван Гоги», режиссер Сергей Ливнев.

Приз имени Даниила Дондурея Гильдии киноведов и кинокритиков России — «Сердце мира», режиссер Наталия Мещанинова.

Приз конкурса «Кинотавр. Дебют» — «Глубокие реки», режиссер Владимир Битоков; «Кислота», режиссер Александр Горчилин.

Приз конкурса «Кинотавр. Короткий метр» — «Календарь», Игорь Поплаухин

Специальный диплом жюри «За создание пронзительного образа войны глазами ребенка» — Марта Козлова, «Война Анны»

Приз «За трепетность таланта и чарующую женственность» — Ирина Скобцева

Приз зрительских симпатий — «История одного назначения», Авдотья Смирнова

Источник: spletnik.ru