Главная / Культура / Каппэй Ямагути — сэйю классики и не только

Каппэй Ямагути — сэйю классики и не только

Аниме, или японские мультфильмы, – это культурный феномен, который давно выбрался далеко за пределы своей родной страны. Оно давно стало одним из самых популярных вариантов досуга в огромном количестве стран. Сегодня аниме смотрят по всему миру, однако часто люди, которые стоят за производством, к сожалению, остаются вне внимания фанатов. За кадром остаются в том числе и сэйю – актеры озвучивания аниме. Один из самых известных из них – Каппэй Ямагути( 山口 勝平).

Краткая биография

Каппэй Ямагути – японский актер и сэйю. Он родился 23 мая 1965 года в городе Фукуока. Настоящее имя – Мицуо Ямагути, а Каппэй – творческий псевдоним.

Карьеру сэйю он начал в 1985 году в возрасте 20 лет. О нем известно мало, так как он очень скромный, редко дает интервью и посещает мероприятия. Впервые он появился на публике только в 2008 году на фестивале «Отакон» в США, в 2009 он посетил «Сакура-кон», в 2010-м «Анимаземент» и «Кавай-кон» на Гавайях в 2011-м. В 2018 году он посетил «Анирево» в Ванкувере.

Интересные факты

Он известен благодаря своей способности натуралистично «завышать» голос. Ямагути часто озвучивает молодых персонажей или даже детей благодаря этой способности. Обычно это положительные, иногда простоватые, прямолинейные, позитивные и энергичные герои. Его голос отлично подходит для жанра «сенэн» (жанр, чья целевая аудитория — мальчики и юноши).

Японский актер озвучивания работал со многими произведениями, но среди всех его ролей выбивается из общего списка детектив L («Тетрадь смерти») и Хью из аниме «Киба». Мало того, что эти персонажи серьезные, с низким голосом, Хью еще и отрицательный герой, что для Каппэя совсем не типично. Кроме работы над анимационными сериалами Ямагути участвует в озвучке игр, в радиопостановках и дубляже западных проектов, исполняет опенинги, эндинги и саундтреки к аниме. И еще несколько фактов:

  • Иногда его имя ошибочно произносят как «Кацухэй» или «Шохэй».
  • Также известно, что у Ямагути двое детей, он женат.
  • Ямагути совсем не высок: его рост составляет всего 160 см.
  • Он увлекается скалолазанием и компьютерами, а также любит и умеет рисовать.
  • Любимое аниме Каппэя Ямагути – «Рыцарь железного дракона».

Самые известные роли

Широкую известность в Японии Каппэю Ямагути принесли роли:

  • Ранмы Саотомэ в аниме-классике «Ранма ½»;
  • L в нашумевшей «Тетради смерти»;
  • Усоппа в пиратской фантасмагории «One Piece»;
  • Томбо в полнометражной ленте Хаяо Миядзаки «Служба доставки Кики»;
  • Рюучи Сакумы из «Гравитации».

Он озвучил кота Артемиса из сериала «Сейлор Мун» на местном телевидении и Куму из «Персоны 4». На его счету более чем 150 ролей в мультсериалах, полнометражных анимационных фильмах, играх. Более того, он продолжает работать и сегодня.

Кроме озвучки в японских проектах, Каппэй Ямагути занимается дубляжом западных произведений. Он озвучивал:

  • кролика Багза Банни, заменив Рея Томияму;
  • Макса Гуфи;
  • лемура Морта из «Мадагаскара»;
  • Голубчика из «Рио»;
  • Микеланджело в «Черепашках-ниндзя» 2012 года;
  • Флэпджека в мультсериале канала Картун Нетворк «Удивительные злоключения Флэпджека».

Также в Японии его голосом заговорил Кайл Брофловски из легендарного «Южного Парка» и Гарфилд из фильма «Гарфилд: История двух кошечек».

Другие работы

В японской рекламе М&M’s Каппэй Ямагути озвучил Красного и выступил закадровым голосом в коммерческом ролике для «Бургер Кинг».

В начале своей карьеры сыграл в нескольких аудио постановках: «Многоликий человек» 1990 года (Виктор); «О, моя богиня!» 1991 года (Кейчи Морисато) и других.

В 1991 году вместе с другой известной актрисой озвучивания Мегуми Хаяшибара исполнил песню China kara no Tegami в рамках своей роли в аниме «Ранма 1/2».

Исполнял заглавные песни для некоторых сериалов: «Ранма 1/2», «Камиваза Ванда», «Айшилд 21» и Can Can Bunny Extra.

В 1998 году Каппэй Ямагути начал вести радиопередачу «Чистый остров», связанную с аниме «Волшебная сцена модницы Лалы». Его соведущей была популярная джей-поп певица Рейко Омори.

Сегодня совместно с другой сэйю, Чизой Йокояма, он ведет радиопередачу Hiroi Ouji’s Maruten Cha Cha Cha!

Источник: bisbroker.ru