Главная / Культура / Канны-2018: запрет на селфи, звезды на сцене и другие подробности церемонии открытия фестиваля

Канны-2018: запрет на селфи, звезды на сцене и другие подробности церемонии открытия фестиваля

Кристен Стюарт, Кейт Бланшетт, Мартин Скорсезе, Леа Сейду

Во Франции стартовал 71-й Каннский кинофестиваль, в рамках которого в течение двух недель на Лазурном Берегу пройдут международные премьеры многих фильмов. На красной дорожке перед Дворцом фестивалей и конгрессов позировали в вечерних нарядах члены жюри и участники киносмотра. Однако основная официальная часть церемонии открытия состоялась в самом дворце.


Хавьер Бардем и Пенелопа Крус во Дворце фестивалей и конгрессов

Члены жюри основного конкурса, в котором участвует 21 фильм, вышли на сцену, чтобы поприветствовать гостей. Кейт Бланшетт на правах председателя жюри представила коллег. С приветственной речью к участникам фестиваля обратился американский кинорежиссер Мартин Скорсезе, который напомнил, что в этом году исполняется 50 лет со дня премьеры в Каннах его фильма «Злые улицы» (Mean Streets).


Кейт Бланшетт


Кристен Стюарт


Мартин Скорсезе

Обязанности ведущего церемонии взял на себя французский актер Эдуард Баэр, постаравшийся сделать атмосферу вечера легкой и приятной. Перед собравшимися в зале выступила певица Жюльет Армане.


Жюльет Армане


Эдуард Баэр

71-й Каннский кинофестиваль проходит в атмосфере ужесточения контроля и правил. В приглашениях на церемонию открытия гости увидели предупреждение:

Никаких селфи и фотографий на красной дорожке. Благодарим. Нарушителям будет отказано в посещении кинопоказов.

Организаторы фестиваля и местные власти усилили меры безопасности на подступах к Дворцу фестивалей и конгрессов, продумав систему защиты от беспилотников, ужесточив контроль водителей и автомобилей, привозивших звезд…

Тень Харви Вайнештейна, который в прошлом был частым гостем фестиваля, тоже заставляет не терять бдительности. В этом году в Каннах была создана горячая линия для жертв сексуальных домогательств.

Все меняется. В этом году жюри состоит в основном из женщин, поэтому у нас замечательный год, – сказала Джулианна Мур, ставшая участницей церемонии открытия.

Сцена Дворца фестивалей и конгрессов стала подтверждением ее слов.


Леа Сейду


Хадья Нин


Бенисио Дель Торо


Пенелопа Крус и Асгар Фархади

Источник: spletnik.ru

<1777aa50a0c60d92/>