Главная / Культура / Канны-2018: победители, эмоциональная речь Азии Ардженто о Харви Вайнштейне и другие подробности церемонии закрытия фестиваля

Канны-2018: победители, эмоциональная речь Азии Ардженто о Харви Вайнштейне и другие подробности церемонии закрытия фестиваля

Кристен Стюарт и Кейт Бланшетт

Каннский кинофестиваль — 2018 подвел итоги: звездные стилисты подготовили вечерние образы для финальной ковровой дорожки киносмотра, а жюри назвало победителей среди коллег-кинематографистов во Дворце фестивалей и конгрессов.

Если церемония открытия Канн-2018 прошла сравнительно спокойно и без резонансных выступлений, то под занавес фестиваля гости стали свидетелями как минимум одного такого.


Кейт Бланшетт


Кристен Стюарт

42-летняя итальянская актриса Азия Ардженто вышла на сцену, чтобы вручить приз за лучшую женскую роль и напомнить всем о преступлении, жертвой которого стала на Каннском кинофестивале двадцать лет назад.

В 1997 году меня изнасиловал Харви Вайнштейн в Каннах. Мне было 21. Этот фестиваль был его охотничьим угодьем… Прогнозирую, что здесь его больше никогда не встретят. Он будет жить с ощущением позора и избегать киносообщества, которое раньше принимало его и покрывало преступления. И даже в этом зале сегодня сидят люди, которые должны понести ответственность за преступления против женщин, — сказала актриса.


Азия Ардженто и Ава Дюверней

На сцене она подняла кулак вверх в знак того, что борьба с харассментом продолжается. Азия вручила приз актрисе Самал Еслямовой за роль в фильме «Айка» Сергея Дворцевого.

Самал Еслямова

Главный приз фестиваля, «Золотая пальмовая ветвь», досталась режиссеру Хирокадзу Корээда, снявшему драму «Магазинные воришки» (Manbiki kazoku) о бедной семье японского рабочего.


Кейт Бланшетт, Хирокадзу Корээда, Кристен Стюарт

Список лауреатов Каннского кинофестиваля — 2018:

«Золотая пальмовая ветвь» — «Магазинные воришки» (Manbiki kazoku), Хирокадзу Корээда

Специальная «Золотая пальмовая ветвь» — «Образ и речь» (Le Livre d’image), Жан-Люк Годар


Хирокадзу Корээда

Гран-при — Спайк Ли, «Черный клановец» (BlacKkKlansman)

Лучший режиссер — Павел Павликовский, «Холодная война» (Cold War)


Спайк Ли

Лучший сценарий — Аличе Рорвахер «Счастливый Лазарь» (Happy as Lazzaro)

Лучший сценарий — Джафар Панахи и Надер Саевар «Три лица» (Three Faces)


Кьяра Мастроянни и Аличе Рорвахер

Лучшая женская роль — Самал Еслямова «Айка» (The Little One)

Лучшая мужская роль — Марчелло Фонте «Догмэн» (Dogman)


Роберто Бениньи и Марчелло Фонте


Андрей Звягинцев


Леа Сейду


Бенисио Дель Торо


Гари Олдман и Леа Сейду

Источник: spletnik.ru