Главная / Культура / Канны-2018: 12 главных фильмов

Канны-2018: 12 главных фильмов

Посте 71-го Каннского кинофестиваля

С 8 по 19 мая в Каннах пройдет самый известный и авторитетный кинофестиваль в мире. В программе — новые фильмы фон Триера, Годара, Гиллиама, Серебренникова и многих других маститых авторов. Рассказываем о самых интересных картинах.

«Все знают» (Todos lo saben), режиссер Асгар Фархади

Психологический триллер с Хавьером Бардемом и Пенелопой Крус в главных ролях покажут на открытии фестиваля. В центре сюжета — Каролина, которая вместе с мужем и детьми едет из Буэнос-Айреса в свою родную деревню в Испании, чтобы погулять на свадьбе сестры. Праздник омрачается неожиданными происшествиями, из-за которых из шкафа вылезают все скелеты…

Предыдущий фильм Асгара Фархади «Коммивояжер» в Каннах в 2016 году выиграл сразу два приза — за лучший сценарий и за лучшую мужскую роль, а позже взял и «Оскара» как лучший фильм на иностранном языке.

«Человек, который убил Дон Кихота» (The Man Who Killed Don Quixote), режиссер Терри Гиллиам

Закроет Каннский кинофестиваль фантазийное эпическое полотно о приключениях современных Дон Кихота и Санчо Пансы, которые из XXI века переносятся в XVII. Главные герои — выживший из ума старик, считающий себя Дон Кихотом (Джонатан Прайс), и рекламный агент, который становится слугой «рыцаря» (Адам Драйвер).

Также в картине снялись Ольга Куриленко, Стеллан Скарсгард и Росси де Пальма. Самое интересное: над этим фильмом Гиллиам работал 19 лет.

«Лето», режиссер Кирилл Серебренников

Фильм Кирилла Серебренникова рассказывает о начале творческого пути культового советского рок-музыканта Виктора Цоя и возникновении группы «Кино».

1983 год, лето. Молодой Цой (Тео Ю) знакомится с Майком Науменко (Роман Билык из группы «Звери»), его женой Натальей и другими участниками ленинградского музыкального авангарда. Все они молоды, полны надежд и веры в себя:

Это будет летняя музыкальная история про любовь совсем молодых людей, которые любят и играют рок-н-ролл, история очень чистая, романтическая, пронзительная,

— рассказывал режиссер.

Увы, сам Серебренников представить на фестивале свой фильм, который вошел в основную конкурсную программу, не сможет — он все еще находится под домашним арестом по резонансному делу о хищении государственных средств. У себя в квартире он и смонтировал картину.

Режиссер был арестован на съемках прошлым летом — прямо с площадки его отвезли в СИЗО, и с тех пор худрук «Гоголь-центра» находится под следствием. Организаторы Каннского кинофестиваля ожидают, что российского режиссера отпустят на премьеру во Францию, но верится в это с трудом. Как и в то, что Серебренников, в защиту которого выступает международное киносообщество, в итоге останется без награды.

«Дом, который построил Джек» (The House That Jack Built), режиссер Ларс фон Триер

Ларс фон Триер, изгнанный в 2011 году из Канн за свои нацистские шуточки, официально прощен: его новый фильм будет показ во внеконкурсной программе.

На этот раз в центре истории серийный убийца Джек Потрошитель, который достиг совершенства в своем деле — от его лица и ведется повествование. Маньяка играет Мэтт Диллон, среди других актеров — Ума Турман и Райли Кио, а действие происходит в Вашингтоне в 1970–1980-х годах.

Фон Триер говорит, что фильм о природе зла и насилия вдохновлен Трампом (американского президента режиссер назвал крысиным королем), и считает «Дом, который построил Джек» своей самой жестокой картиной. Звучит страшно интересно.

В преддверии выхода фильма Ларс фон Триер сделал вот такую фотографию:

«Кульминация» (Climax), режиссер Гаспар Ноэ

Соревноваться с фон Триером в том, кто больше шокирует зрителей, в этом году, кажется, будет Гаспар Ноэ: автор «Необратимости» и фильма «Любовь», запрещенного к показу в России из-за «многочисленных сцен порнографического характера», везет в Канны фильм, похожий, по его словам, на «погружение в ад».

90-е, группа танцоров собирается на репетицию за городом, которая плавно перетекает в вечеринку в лесу у котла с сангрией. Однако в вино кто-то подмешивает наркотики, и теперь всех участников ждут несколько часов безумия, психозов, галлюцинаций и невообразимых событий.

Изначально фильм назывался «Душа» (Psyché), но теперь стал «Кульминацией», которую с французского можно перевести еще и как «Оргазм». Ну вы поняли.

«Образ и речь» (Le Livre d’image), режиссер Жан-Люк Годар

Пока на фестивалях показывают фильмы про его жизнь, сам 87-летний Жан-Люк Годар, стоявший у истоков французской «новой волны», продолжает экспериментировать с киноязыком. На этот раз темой исследования стал арабский мир. Картину режиссер снимал вместе с небольшой группой единомышленников, профессиональных актеров здесь нет.

С Каннами у Годара долгая и интересная история взаимоотношений: он срывал фестиваль (в ходе студенческих протестов 1968 года), участвовал в конкурсе, получал награды (предыдущий полнометражный фильм «Прощай, речь» взял приз жюри), но, уму непостижимо, ни одной «Золотой пальмовой ветви» у этого киноклассика нет. Тем временем на официальном постере фестиваля в этом году красуется кадр из его фильма «Безумный Пьеро».

«Под Силвер-Лэйк» (Under the Silver Lake), режиссер Дэвид Роберт Митчелл

Главный герой Сэм (Эндрю Гарфилд) влюбляются в свою красивую соседку (Райли Кио), но та внезапно исчезает. Сначала Сэм думает, что девушка просто избегает его, но затем включается в поиски. Вскоре выясняется, что все это как-то связано с загадочным убийством миллиардера, за расследование которого берется молодой человек.

Судя по тому, что уже известно о фильме, нас ждет бодрый и веселый нео-нуар на фоне карикатурно яркого Лос-Анджелеса. Картина участвует в основном конкурсе, а ведь это всего лишь третий полнометражный фильм режиссера: второй, «Оно», был с восторгом встречен на Неделе критиков в Каннах в 2014 году.

«Черный клановец» (BlacKkKlansman), режиссер Спайк Ли

Практически пропавший с радаров из-за съемок клипов и рекламы режиссер и гражданский активист Спайк Ли возвращается в мир большого кино с драмой, основанной на реальных событиях.

1979 год, полицейский Рон Сталлворт внедряется в «Ку-клукс-клан» и настолько входит в доверие к новым товарищам, что те предлагают ему возглавить местное отделение — они и не подозревают, что Рон чернокожий.

Главную роль играет сын Дэнзела Вашингтона — Джон Дэвид, его напарника-полицейского — Адам Драйвер, а в продюсерах значится Джордан Пил, который в этом году прогремел с фильмом «Прочь» и взял с ним «Оскара» за лучший сценарий. Американскую премьеру фильма, к слову, уже приурочили к годовщине расистских беспорядков в Шарлотсвилле в 2017 году.

«Холодная война» (Zimna wojna), режиссер Павел Павликовский

Начинавший когда-то с документального кино (среди его работ даже «Путешествие с Жириновским»), в 2015 году Павел Павликовский получил «Оскар» за свою художественную картину «Ида» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Новая лента участвует в основном конкурсе фестиваля.

В центре сюжета — любовная драма двух непохожих друг на друга людей: она — молодая солистка народного ансамбля, он — музыкант в возрасте. Действие разворачивается на фоне холодной войны 1950-х годов в Польше, Франции и ГДР.

«Печальный ангел» (Plaire, aimer et courir vite), Кристоф Оноре

В основном конкурсе участвует и частый гость Каннского кинофестиваля Кристоф Оноре. Новый фильм режиссера посвящен его любимой теме — мужской любви. В центре сюжета — Жак и Артур, которые являются полными противоположностями, но несмотря ни на что тянутся друг к другу со всей страстью, на которую способны.

Как ни странно, но любимого актера Оноре, Луи Гарреля, здесь, кажется, нет (а жаль).

«451 градус по Фаренгейту» (Fahrenheit 451), режиссер Рамин Бахрани

Знаменитый научно-фантастический роман-антиутопия Рэя Брэдбери про государство, в котором запрещены Telegram книги, не теряет своей актуальности. История рассказывает о тоталитарном обществе, в котором книги сжигаются, а чтение преследуется по закону. Но «пожарный» Гай решает противостоять системе после встречи с юной Клариссой.

Фильм, в котором снялись Майкл Б. Джордан, София Бутелла и Майкл Шеннон, будет представлен во внеконкурсной программе. У режиссера за плечами несколько наград Венецианского кинофестиваля.

«Хан Соло: Звездные войны. Истории» (Solo: A Star Wars Story), режиссер Рон Ховард

За голливудские блокбастеры в Каннах в этом году будет отвечать очередная часть «Звездных войны» — спин-офф киносаги, в котором расскажут о молодости и приключениях авантюриста и контрабандиста Хана Соло, Чубакки и их друзей.

Соло играет Олден Эренрайк, в других ролях — «мать драконов» Эмилия Кларк, Вуди Харрельсон, Тэнди Ньютон, Пол Беттани и даже Уорвик Дэвис. Режиссером выступил автор «Кода да Винчи» и «Игр разума» Рон Ховард.

Источник: spletnik.ru