Главная / Культура / Камерная музыка: что такое камерный оркестр?

Камерная музыка: что такое камерный оркестр?

Каждый ценитель классической музыки рано или поздно задается вопросом: что такое камерный оркестр. Чем он, собственно, отличается от симфонического? В статье будут рассмотрены основные критерии таких музыкальных коллективов и их вклад в развитие классической музыкы.

История создания

Камерные оркестры стали популярными на рубеже 17-18-го веков, на пике развития классической музыки. Обуславливается это тем, что концерты в больших холлах и на аренах были очень редким событием, более того, такое количество музыкантов, как в симфонических оркестрах, нельзя было собрать вовсе — это могли себе позволить только великие композиторы. О том, что такое камерный оркестр, можно узнать, только лишь сравнив его с настоящим большим симфоническим.

Основные отличия камерного оркестра от симфонического

  • Количество участников и пар инструментов. Большие оркестры славятся тем, что в них присутствует огромное количество участников. В основном их около 50, а иногда достигает 100 и более. Ко всему прочему в симфонических оркестрах инструменты дублируются и звучат в унисон. Для простых любителей музыки это влияет только на громкость общего произведения при игре на сцене. На самом же деле два скрипача, играющие одну и ту же композицию, будут исполнять ее немного по-разному. Даже два виртуоза, играющие на одном и том же инструменте, имеют разный стиль игры. Человеческий фактор влияет на готовую мелодию. Ошибок не делает тот, кто ничего не делает, — это правило действует и в музыке. Пары одинаковых инструментов как раз придают окрас и яркость звучания. А что же такое камерный оркестр? Это малое количество участников и одиночные инструменты, звучащие друг за другом. Партии разделены строго по инструментам, и общая композиция относится уже к новому жанру — камерной музыке.
  • Присутствие только струнных инструментов. Да, состав инструментов камерного оркестра ограничивается струнными (реже добавляются духовые), в то время как в симфонических оркестрах задействованы самые разные типы: струнные, духовые, ударные и другие. Поэтому камерная музыка ограничена строгими рамками — звучание только струнных инструментов монотонно, но имеет свой собственный, неповторимый стиль.
  • Выступления в небольших помещениях. Это ограничение основывается опять же на урезанном составе ансамбля. Камерные оркестры имели успех только во дворах именитых герцогов или дворян. Больше ансамбль — больше зал и величественней сцена.
  • Подведем итог: что такое камерный оркестр? Это небольшой коллектив, исполняющий композиции в одноименном жанре в малых помещениях.

    Постепенный спад популярности

    К сожалению, в начале 19-го века большинство известных камерных оркестров утратили свою популярность. Виной тому стало создание больших симфонических оркестров. Большие оркестры ярче звучали и смотрелись более эффектно. Конечно же, слушатель тянулся к более величественному исполнению и интересному разнообразию в выборе инструментов.

    Определение, что такое камерный оркестр и камерная музыка, стали забывать, внося новые краски в композицию. Были придуманы более новые на то время связки инструментов, и популярность симфонического исполнения возрастала. Вместе с тем падал спрос на камерную музыку.

    Камерный оркестр сегодня

    На сегодняшний день, даже после упразднения многих камерных коллективов, практически у каждого государства имеется свой камерный оркестр. В России такой коллектив называется «Виртуозы Москвы», он часто проявляет себя при государственных празднованиях и при выездах за границу.

    Камерная музыка оставила огромный след в творчестве многих современных композиторов и исполнителей.

    Отличным примером показывает себя рок-группа из Финляндии Apocalyptica. Эти музыканты играют по сути камерную музыку, соблюдая все традиции камерного оркестра: коллектив из 4 человек, трое из которых играют только на струнных. Огромную популярность приобрели из-за переигрывания известных композиций самых ярких метал-команд, в число которых входят Metallica, Rammstein, Slipknot и другие.

    Заключение

    Сегодня вы узнали кое-что новое из старого. Эпоха камерных оркестров уже давно прошла, но влияние, оказанное ими, остается колоссальным. Надеемся, что если теперь вам зададут вопрос, что это такое — камерный оркестр, у вас найдется максимально развернутый и правильный ответ.

    Источник: bisbroker.ru