Главная / Культура / Какая гитара лучше? Советы по выбору для начинающих

Какая гитара лучше? Советы по выбору для начинающих

Гитара — популярный музыкальный инструмент. Базовые три аккорда освоить на ней под силу каждому. Овладев игрой, вы будете в центре внимания в любой компании

Но гитара не настолько проста, как кажется. По мере развития ваших умений вы увидите, какой огромный потенциал таит в себе, казалось бы, такой простой «дворовой» инструмент. Но для того чтобы стать профи, к выбору гитары стоит подойти серьезно. Итак, какая гитара лучше?

В этой статье мы поговорим о том, как выбрать гитару начинающему гитаристу. После прочтения вам будет понятно, по каким критериям выбирать инструмент.

В сленге профессиональных гитаристов есть словечко «бобровка». Им они называют инструмент очень плохого качества. Раньше в городе Боброве была мебельная фабрика, на которой, как ни странно, также делали струнные музыкальные инструменты. Вся продукция, которая выходила из стен предприятия, была очень низкого качества. Вот так инструменты из города Боброва и стали именем нарицательным.

Советы для тех, кто собирается приобрести свою первую гитару:

  • В магазин обязательно возьмите с собой товарища, который давно играет на инструменте. Опытный музыкант сам когда-то был новичком и прекрасно знает все ваши чаяния. Возможно, он подскажет вам, исходя из собственного опыта, гитара какой фирмы лучше.
  • Бюджет — дело индивидуальное. Но не стоит выбирать самую дешевую или самую дорогую гитару. Естественно, вы думаете, что приобретаете инструмент для того, чтобы попробовать себя в игре. Но дело в том, что гитару, которая стоит менее 2000 рублей, бывает даже настроить сложно. А как же вы собираетесь на ней учиться играть? Допустим, вы располагаете достаточно внушительной суммой и решили подарить себе дорогой инструмент. Делать этого не стоит. Новички не чувствуют разницы между инструментом за 5000 или 50000 руб. Сделайте выбор в пользу чего-то среднего.
  • Какая сама хорошая гитара? Та, что вам нравится внешне! Пусть это не очень профессиональный совет, но играть на инструменте, который не доставляет эстетическое удовольствие, нельзя!
  • Выбирайте правильный размер. Гитары есть разные: 4/4, 4/3, 2/4, 1/4. Взрослому человеку, как правило, подходит 4/4. Подростки и миниатюрные девушки выбирают 4/3. Для детей есть размеры от 2/4 и 1/4. Последний — для совсем крох, такие варианты нечасто бывают в продаже. Чтобы понять, инструмент какого размера вам нужен, просто подержите его в руках так, словно вы на нем уже играете.
  • Новички используют нейлоновые струны. Профи — металлические. Случается, что начинающие гитаристы сразу учатся играть на металлических и ничего не теряют. Учтите, что на классическую гитару металлические струны не ставят. Они для акустики.
  • Вам понравился какой-то инструмент в магазине? Попросите продавца-консультанта настроить его и сыграть что либо. Следите за чистотой звука. Не должно быть дребезжания. Ничто не должно раздражать ваш слух.
  • Не останавливайтесь на первом варианте, который пришелся по душе. В любом случае устройте прослушивание 3–5 претенденткам. Только так вы поймете, на какой гитаре лучше играть.
  • Если вы мечтаете играть на электрогитаре, то и покупайте ее сразу. Не стоит мучить себя классическим инструментом, звучание которого не приносит удовольствия.
  • На какой гитаре лучше учиться играть: акустической или классической?

    Перед тем как говорить о производителях, нужно определиться с конструктивными типами инструментов.

    Классика бессмертна

    Ученики музыкальных школ без вариантов начинают с классической гитары. Для новичков это лучший вариант. У классического инструмента широкий и тонкий гриф, а это значит, что нетренированные пальцы не должны съезжать и мешать друг другу. На такой гитаре отрабатывать аппликатуры значительно легче, чем на узком грифе акустической гитары. На «классику» устанавливаются нейлоновые струны. Это значит, что вы убережете ваши пальцы от кровавых мозолей в начале обучения.

    Вам будет легче самостоятельно научиться настраивать гитару, поскольку нейлон легко зажимается и подтягивается. К сожалению, у вас не выйдет поставить на классическую гитару металлические струны. Редко какая классическая модель выдержит струны из стали. Не стоит экспериментировать, вы можете лишиться дорогого инструмента.

    Струны из нейлона дают тихий и мягкий звук. Музыкальные жанры, которые исполняют на этом инструменте, следующие:

    • баллады;
    • пьесы;
    • романсы;
    • латиноамериканские композиции;
    • испанские композиции.

    У «классики» корпус значительно меньше, чем у «акустики». Благодаря большему размеру корпуса у акустической гитары получается более глубокий звук. Возраст классической гитары — три сотни лет. Она появилась в 18 веке в Испании. Именно поэтому инструмент называют «испанкой».

    Акустика — богатый звук

    Этот вид гитары значительно моложе. Ему всего около ста лет. Инструмент является выходцем из Америки. Тут в середине ХХ века были модными джаз и фолк, которые очень живописно звучали под аккомпанемент акустического инструмента.

    Этот тип гитары имеет жесткие пружины, то есть деревянные рейки-усилители, которые расположены под верхней декой. На акустическую гитару устанавливают стальные струны. Звуки, которые она издает, значительно богаче и громче.

    Чтобы понять какая гитара лучше, акустическая или классическая, нужно разобраться в особенностях обоих вариантов. О «классике» речь шла выше. Теперь пришел черед «акустики».

    Корпус акустической гитары достаточно большой. Эта особенность дает глубокое звучание. У этого инструмента в середине сечения есть стержень из металла. Он расположен по все длине грифа и именуется анкером. Он нужен для того, чтобы предохранять струнный щипковый инструмент от повреждения из-за сильного натяжения металлических струн.

    Чтобы понять, какая гитара лучше, следует разобраться в типах струн, которые устанавливаются на акустический вариант инструмента. Металлические струны на «акустике» могут иметь разные виды оплетки. От металла непосредственно зависит звучание.

    Типы оплетки

    Итак, какая акустическая гитара лучше по типам оплетки струн?

  • Фосфор-бронза. На вид она оранжево-бронзового оттенка. Смотрится очень эстетично. Звук такие струны издают бархатный. Басы получаются густыми, а вот высокие частоты менее четкие.
  • Стальная или никелево-стальная. Профи между собой зовут их «серебряными», но прекрасно знают, что драгоценного металла там нет. Звук, который издают такие струны, напоминают серебряный звон — яркий и отчетливый. Цвет оплетки — серо-серебристый.
  • Бронза плюс олово. Такие струны стоят на моделях самых знаменитых производителей. Уровень звучания высоких и низких частот у таких струн оптимальный.
  • Под аккомпанемент «акустики» исполняют произведения, которые относятся к рок-энд-роллу, попсе, шансону. Учиться на гитаре со стальными струнами очень тяжело. Но если вы рискнете и перетерпите около трех недель, то вскоре пальцы привыкнут, и вы сможете наслаждаться глубоким звуком.

    Какая гитара лучше: акустическая или классическая?

    Далее рассмотрим отличия этих типов инструмента.

  • Нейлоновые струны классической гитары значительно мягче. «Акустика» обеспечит вам мозоли на руках. Вскоре пальцы огрубеют, и вы привыкнете.
  • Стальные струны часто рвутся, что тоже не очень приятно. С нейлоновыми такого не случается.
  • В «классике» всегда шесть струн. В «акустике» их количество варьируется от 4 до 12.
  • Для детей более предпочтителен небольшой корпус классической гитары.
  • Для игры на акустической гитаре часто используют медиатор. Это специальная металлическая пластинка. Она делает звук громче. При игре на классическом инструменте такой девайс не применяется.
  • Общий вывод

    Рассмотрев все особенности сложно сказать, какая гитара лучше для начинающих. Этот выбор индивидуален, и вы сами должны решить, какой вариант для вас более удобен.

    Мы подняли вопрос, на какой гитаре лучше учиться играть, с точки зрения физических свойств инструментов. Однако они не являются определяющими при выборе. В первую очередь будущему гитаристу следует четко понимать свои музыкальные предпочтения.

    «Акустика» выдает:

    • громкие звуки;
    • высокие четкие тона.

    Что исполняют на акустической гитаре:

    • эстрадную музыку;
    • рок-энд-ролл;
    • блюз;
    • фолк;
    • джаз.

    На «классике» вы будете играть:

    • зажигательные испанские мотивы;
    • пьесы;
    • романсы.

    Как показывает практика, музыканты, которые искренне влюбляются в звук гитары, приобретают оба варианта.

    Лучшие бренды, которые производят «акустику»

    Чтобы ответить на вопрос, какая акустическая гитара лучше для начинающих, нужно для начала познакомиться с брендами, которые существуют на музыкальном рынке.

    Здесь представлен список признанных чемпионов:

  • Yamaha. Японский производитель мызыкальных инструментов, имя которого у всех на слуху. Независимо от того, что вы выберете, профессиональный инструмент или модель для новичков, в качестве звука можете не сомневаться. Главное, что отличает этого производителя, — достойное сочетание цены и качества.
  • Crafter. Корейская торговая марка. Делает инструменты как для новичков, так и для профи. Продукция бренда имеет широкий ценовой диапазон. Покупатель с самым скромным бюджетом сможет подобрать достойный вариант от корейской компании.
  • Martinez. Китайский производитель, который специализируется на недорогом товаре. Компания создает аналоги дорогих акустических моделей. Фирма делает инструмент как для профи, так и для новичков и любителей
  • Ibanez. И снова бренд из Японии. Этот производитель хорошо зарекомендовал себя при выпуске бас-гитар и электроинструмента. Однако фирма также делает качественные акустические гитары. Отличительная черта этого бренда — использование при изготовлении красного дерева и палисандра.
  • Gibson. Эта компания производит элитные инструменты. В рекламе она не нуждается, поскольку давно завоевала популярность во всем мире. Продукция этого бренда отличается потрясающе чистым звуком и шикарным качеством материалов.
  • Fender. Производитель также специализируется на элитной «акустике».
  • Недорогая «акустика» для новичков

    Какая акустическая гитара лучше для начинающих? Далее приведем список бюджетных вариантов хорошего качества.

  • MARTINEZ C-95. Хороший инструмент от известного бренда. Гитара выдает достаточно сносные звуки, учитывая ее невысокую стоимость. Сделан инструмент очень качественно, поэтому, скорее всего, на нем смогут учиться играть еще и ваши дети. Для начинающих гитаристов — прекрасный вариант. Как только постигнете азы, захотите сменить ее на что-то более совершенное. У инструмента классическая конструкция: 6 струн, 19 ладов. Гриф гитары сделан из палисандра, корпус — из красного дерева.
  • YAMAHA C-70. Отличный инструмент за относительно небольшие деньги. Бренд не нуждается в рекламе. Гитара с отличным качеством звучания.
  • FENDER ESC80 CLASSICAL. Если вы до сих пор не знаете, какая акустическая гитара лучше, то обратите внимание на эту модель. По мнению профи у нее нет недостатков. Инструмент изготовлен из ценных пород дерева (ель, нато, агатис). При этом цена является доступной. Эту модель рекомендуют ученикам музыкальных школ. Ее размеры рассчитаны на детей и подростков — ¾.
  • Бюджетная «классика» для начинающих гитаристов

  • CORT AC250 NAT. Эта гитара выполнена из трех сортов древесины. Качество звучания высокое. Многим нравится ее эстетичный внешний вид. Производитель: США. Стоимость: 11600 руб.
  • FLIGHT C-250 NA. Компания приобрела популярность в 80-е годы. С того времени эту модель гитары рекомендуют новичкам (ранее она называлась Flight C-100). Единственный минус: если начинающий гитарист не будет надлежащим образом ухаживать за инструментом, то глянцевая отделка быстро придет в негодность. Производитель: Китай. Стоимость 9500 руб.
  • ANTONIO SANCHEZ S-1005 CEDAR. Если ваш бюджет неограничен, то обратите внимание на эту модель ручной работы. Это детище известного на весь мир испанско бренда Antonio Sanchez. Гитара, которая выдает шикарный сбалансированный звук, имеет отличную отладку. Если вы еще задаетесь вопросом, какая классическая гитара лучше для начинающих, то при высоком бюджете обратите внимание на эту модель. Естественно этот инструмент может позволить себе не каждый (стоимость около 37 400 руб.). Да и, наверное, не стоит покупать такую дорогую модель для детей и подростков, которые еще не определились с тем, хотят ли они играть. Гитара подойдет взрослым ученикам, которые точно знают, что инструмент не будет пылиться в углу.
  • Несколько практических советов перед покупкой

  • Проверьте инструмент на внешние дефекты. Дело в том, что если вы выбираете недорогую модель, то должны знать что при массовом производстве часто инструменты делают из недостаточно сухой древесины. Это приводит к тому, что подставки сразу начинают отклеиваться от деки. Проверьте, нет ли щелей на инструменте.
  • Осмотрите всю гитару на предмет зазоров между ее частями.
  • Проверьте ровный ли гриф. Он не должен быть выгнутым наружу.
  • Проведите рукой по торцам ладов. Если они цепляются за ладони, то в дальнейшем это приведет к микротравмам на руках.
  • У гитары должна быть правильная высота струн над грифом. Как ее измерить? Над шестой струной должен быть запас 2 мм. Над первой — 1.5 мм.
  • Даже покупая дорогую гитару, вы должны понимать, что, скорее всего, вам нужна будет помощь профессионала, чтобы ее настроить. Позже вы будете делать это самостоятельно. Надеемся что эта статья ответила на вопрос: «Какая гитара лучше для начинающих?».

    Источник: bisbroker.ru