Главная / Культура / Как стать композитором музыки: где учиться, плюсы и минусы профессии

Как стать композитором музыки: где учиться, плюсы и минусы профессии

Музыка является неотъемлемой частью жизни любого человека. Каждый из нас — слушатель, все слушают музыку как дома, так и на улице, в машинах, поездах и метро. Все потому, что любимая композиция может расслабить или, наоборот, мотивировать на новые силы в работе, например. Представляете жизнь без радио, музыкальных каналов и концертов? Скорее всего, нет.

Но если у вас имеется определенный музыкальный вкус, чувство ритма и вы считаете, что вы можете стать настоящим композитором, почему бы не попробовать это сделать? Как стать композитором мы подробно разберем в данной статье.

История музыки

Настоящие композиторы-виртуозы появились в эпоху ренессанса, когда классическая музыка стала некоторой роскошью, ведь в то время практически все композиции исполнялись только вживую, огромными оркестрами в больших, специально предназначенных для музыки акустических помещениях. Магистры музыки очень ценились среди королевских семей, ведь стать музыкальным гением в те века было очень непросто, мало кто умел правильно писать и читать, не говоря уже о музыке. Как стать композитором также никто не знал, музыканты учились друг у друга, а специальных музыкальных школ было слишком мало — все-таки искусство рукописи было более востребованным.

Первые композиторы

Тем не менее, именно в эпоху ренессанса зародились первые произведения, сочиненные профессиональными композиторами. Весь мир сегодня знает Моцарта, Баха, Штрауса и Бетховена — их музыка актуальна до сих пор, вы, скорее всего, слышали ее в фильмах или в театре и знаете с детства. Российская классическая школа музыкальных искусств также не стояла на месте, ее яркими представителями являются Петр Ильич Чайковский, Сергей Васильевич Рахманинов и другие великие композиторы, известные на весь мир.

Стать композитором, как приведенные выше личности, мечтают многие музыканты и в сегодняшний день. В погоне за доминированием на сцене образовалась целая когорта музыкантов, творивших в своем стиле и своей манере. И сегодня мы можем наблюдать бесчисленное множество жанров и их представителей: от поп-музыки до тяжелого рока, от репа до музыкальной поэзии и речитативов. Ежегодно открываются все новые жанры музыки и «трон» магистра музыки переходит от одного исполнителя к другому.

Музыкальное образование

Но как стать композитором, спросите вы? Для того чтобы писать музыку, необходимо в первую очередь разбираться в ней больше, чем простой слушатель. Чувство ритма, к сожалению, от природы дано не всем, но при развитии определенных навыков и умений можно достичь успехов в сочинении простых мелодий, переходя к более сложным композициям.

Вопреки мнению о том, что для написания первого хита необходимо получить музыкальное образование, можно привести несколько персон из мира музыки, которые не заканчивали музыкальные школы и консерватории. К примеру, гитарист-виртуоз и композитор, входящий в список «100 лучших гитаристов мира», Джими Хендрикс является самоучкой.

Рок-н-ролл легенда Чак Берри также миновал получение музыкального образования, и это не помешало ему прославиться на весь мир. На современной сцене также присутствует множество артистов, ставших композиторами без вмешательства музыкальной школы. Тилль Линдеманн, фронтмен известной в данный момент в любом уголке Земли группы «Раммштайн», не имеет музыкального диплома, но обладает уникальным вокалом и пишет некоторые композиции группы самостоятельно.

Начало пути

С чего же стоит начать, чтобы грамотно и оригинально придумывать музыку? Как стать композитором, не выходя из дома?

Для начала рекомендуем определиться с жанром музыки, которую вы воспринимаете лучше всего. Это может быть совершенно любой стиль и неважно, насколько он актуален, ведь популярность определяет не количество слушателей, а качество продукта. Вы должны понимать, что музыку, как и любое другое искусство, понимает не каждый. Если вам нравится психоделический рок или кантри, который не слушает никто в вашем дворе, кроме вас — это не повод не развиваться в данных направлениях. Конечно же, эстрадных певцов слушают чаще, чем гаражную философскую музыку, тексты которой завуалированы метафорами. Но опять же, не стоит гнаться за известностью. Музыка — продукт идеи в вашей голове.

Как становятся композиторами, также вам никто не ответит, этот процесс сугубо индивидуальный.

Игра на инструменте

Но одного вдохновения будет мало. Как правило, если вы решили написать свою первую песню, вы должны владеть каким-либо инструментом или вокалом, хотя бы на продвинутом уровне. Изучение инструмента предполагает и освоение правильных гамм и других средств построения мелодий. Никто не запрещает вам переигрывать композиции известных музыкантов и разбирать их по частям. Современные компьютеры позволяют эмулировать большинство музыкальных инструментов, можно воспользоваться этим. Электронная музыка, к примеру, вообще целиком и полностью пишется на компьютере, чем ди-джей не композитор, если он грамотно и оригинально написал бит?

Мультиинструменталист?

Начинающие композиторы должны понимать, что любая мелодия, как правило, состоит из нескольких партий, собранных в правильном порядке. Важно уметь, слышать и располагать инструменты так, чтобы каждый из них звучал оригинально и гармонировал с другими. Даже если вы отлично владеете гитарой и хотите написать гитарную песню с использованием, например, барабанов, но, в то же время, вы никогда не имели дела с перкуссией вообще, наращивайте этот навык. Для композитора не обязательно уметь играть на барабанах, важно знать хотя бы теорию каждого инструмента по отдельности. А если вы еще и приобретете базовые навыки игры на всех инструментах, предполагаемых в ваших композициях — это будет огромным плюсом.

Многие композиторы с мировым именем прописывают партии для инструментов и записывают песню уже с профессиональными музыкантами. Так формируются коллективы, группы и оркестры. Сессионные музыканты могут также помочь вам построить правильную партию инструмента, которым они владеют. Не бойтесь экспериментировать и общаться с людьми, одна голова хорошо, а две — лучше.

Рассмотрим 2 случая становления композиторами: с музыкальным образованием и без него.

Есть музыкальное образование

Как становятся композиторами, если есть музыкальное образование?

Если вы учились в музыкальном учреждении, это, несомненно, даст вам преимущество перед остальными. Дисциплина игры на инструменте помогает раскрыть потенциал, а также подружиться с другими музыкантами. При образовании классов по игре музыки обычно формируются и отдельные группы с учителями-профессионалами.

Путь через сцену

При достижении успехов можно попасть в оркестр и попробовать себя в роли музыканта на сцене — прочувствовать кухню изнутри. Как правило, большинство учителей музыки и композиторов когда-то сами были рядовыми музыкантами и даже не подразумевали, что добьются чего-то большего. Вы же изначально можете поставить перед собой цель стать творцом, пройти несколько ступеней от музыканта до композитора и начать писать свой репертуар.

При получении музыкального диплома также вы укрепляете свои позиции перед другими музыкантами. Если вы учились в музыкальном учреждении, значит, вы знаете нотную грамоту, историю музыки и основы построения композиций — все то, что необходимо композитору-новичку.

В данном случае у вас есть все, кроме вдохновения и смелости. Найдите недостающие детали мозаики и начните творить.

Нет музыкального образования

Но как стать композитором музыки, если никогда не занимался в музыкальной школе? Возможно ли это вообще? Можно ли стать композитором без музыкального образования?

Определенно, да. Конечно же, придется приложить больше усилий и стараний. Но если все пойдет «по маслу», вы также сможете писать музыку. Для человека, никогда не имевшего ничего общего с написанием музыки, существуют многочисленные ролики на YouTube и других видеохостингах, где профессиональные музыкальные продюсеры делятся своим опытом.

Современный человек должен понимать, что сегодня музыку часто пишут при помощи компьютерного программного обеспечения: все инструменты эмулируются и сводятся даже простым домашним компьютером, стоит только захотеть. Примерно таким же образом можно стать композитором песен на компьютере.

Конечно же, не обладая музыкальным слухом, первое время будет тяжело, но постепенно наращивая навыки владения домашней звукозаписывающей студией, вам будет проще работать с инструментами по-отдельности. Для работы в компьютере с музыкой практически всегда используют секвенсоры. Секвенсор — это программное обеспечение для записи, сведения и обработки аудиофайлов. При грамотной работе с ним можно добиться студийного качества звука. Также такие программы позволяют подключать VST-инструменты (программные инструменты, эмулирующие звуки реальных аналогов). Рекомендуем Cubase или FlStudio — самые популярные и старые секвенсоры, они отлично подходят для начинающих.

Такие композиторы высшего эшелона, как Ханс Циммер или Макс Рихтер, пишут музыку на компьютерах. Более того, имея большой опыт и оригинальный материал, вполне реально стать композитором музыки к играм, как Стюарт Чатвуд или Джереми Соул.

Вот так вот просто можно начать сочинять музыку, имея клавиатуру, компьютер и энтузиазм. Стать композитором без образования, как профессионал, может абсолютно любой человек при желании.

Электронная музыка

Набирающая популярность электронная музыка часто вообще не требует опыта в написании партитур, этим можно воспользоваться и стать композитором музыки с нуля, как многие ди-джеи и электронные музыканты. Витч-хаус, техно, драм-энд-бэйс или эмбиент — это жанры, в которых часто используются композиции других музыкантов. То есть берется оригинальная дорожка и видоизменяется посредством наложения на нее дополнительного бита, эффектов или инструментов. Нарезка из нескольких разных треков приветствуется.

Как стать композитором электронной музыки? Нужно ли для этого музыкальное образование? Нет, не нужно. Более того, электронная музыка чаще всего подразумевает под собой хобби. Но стоит отметить, что существуют случаи, когда такое хобби перерастает в профессиональное увлечение.

Критиками такой музыки выступают другие слушатели, а в интернете существует множество порталов, на которые выкладывают очередные ремиксы самого разного качества. Никто не будет против, если и вы попробуете что-нибудь сочинить или склеить. Творчество всегда приветствуется, а качественное произведение, как правило, мотивируется материально.

Заключение

Работа с музыкой вдохновляет не только вас, но и ваших слушателей: вы вольны выбирать жанры, способы исполнения, записи и сведения самостоятельно. Еще лет 20 назад для того, чтобы записать какой-либо инструмент, необходимо было платить много денег в студию звукозаписи, сейчас же все манипуляции можно проводить дома и получить вполне качественный материал на выходе. Пишите музыку и становитесь композиторами.

Источник: bisbroker.ru