Главная / Культура / Как рисовать по ткани: виды батика, выбор красок и материалов

Как рисовать по ткани: виды батика, выбор красок и материалов

Рисование по ткани — или, правильнее сказать, батик — это не только отличный способ попробовать новую область художественного искусства, но и возможность всегда иметь искусство при себе: например, нанеся эксклюзивный рисунок на одежду, сумку или любой аксессуар, обтянутый тканью. Также вещь из ткани, самостоятельно расписанная красками, может стать прекрасным и памятным подарком.

Батик

Батик — это техника росписи по ткани с использованием специальных невыстирывающихся материалов. Такая роспись еще с древних времен применялась народами Индии, Египта и Индонезии. В Европу батик пришел лишь в начале 20 века, на волне увлечения восточной и египетской тематиками в одежде и аксессуарах.

У росписи батик существует три основных вида. Горячий батик является самым древним подвидом и характеризуется использованием цветного воска в качестве резерва — материала, предотвращающего растекание красок, с помощью которого выполняются границы рисунка. Само слово «батик» в переводе с индонезийского означает «воск». Горячий батик лучше всего подходит для хлопчатобумажных тканей и выполняется с использованием горячего воска, который удаляется после завершения рисования на ткани. Как удалить воск, не повредив рисунка, подскажет только опытный художник или личный опыт проб и ошибок.

Холодный и свободный батик

Техника холодного батика наиболее распространена на сегодняшний день, подходит для шелка и других подобных материалов. В этой росписи используется специальный резерв на основе бензина или резины. Бензиновый наносится при помощи специальной стеклянной резервуарной трубочки, а резиновый — из пластмассового тюбика с тонким носиком. Холодный батик создается в один слой специальной анилиновой краской по ткани («Декола» — самый популярный бренд таких красок). Итоговый рисунок напоминает мокрую акварель. Ниже представлен шелковый платок, расписанный в такой технике.

Свободная роспись также является достаточно популярной, но и наиболее сложной — ее отличает выполнение по влажной канве без предварительного нанесения резерва, отчего рисунок получается своеобразным, с мягкими, перетекающими границами цветов. Применим к шелку и синтетическим тканям, выполняется также с помощью анилиновых красок либо смесью масляных и растворителя.

Какую краску выбрать?

Как только вы определитесь с техникой и видом материала, необходимо выбрать краску для дальнейшей росписи. Самой распространенной и любимой как начинающими, так и профессиональными художниками является анилиновая краска по ткани «Декола». Она обладает демократичной ценой и подходит для всех видов батика, а также имеет виды, не требующие использования резерва.

Хорошим выбором для холодного и свободного батика является краска фирмы «Силк» — в переводе слово silk означает шелк, а значит, лучше всего краска применяется для росписи шелка и подобных тканей. Она очень жидкая, так что для нее закрепитель необходим. Краска фирмы «Текстил» тоже сообщает о способе применения своим названием — идеальна для текстиля. Она густая и не требует закрепителя, подойдет для росписи футболки или мебели.

Инструменты для работы

При росписи в классических техниках батика в первую очередь необходимо позаботиться о резерве. Его можно изготовить самостоятельно, но лучше приобрести в художественном магазине. Затем, в зависимости от выбранной техники, необходимо подготовить инструменты: например, трубочку для резерва и кисти. Жесткость и форма кистей зависят от стиля самого рисунка, используемой техники батика, краски и материала, на который он будет нанесен.

Подготовка к работе

Определившись с краской, техникой и материалами, можно приступать к работе. Новичкам лучше всего посмотреть несколько видеоуроков или посетить мастер-класс по батику.

Прежде всего необходимо постирать ткань, иначе в процессе работы она может сесть, испортив рисунок. Затем ткань следует натянуть на рамку или мольберт. Если планируется роспись предмета одежды, нужно создать прослойку между лицевой и задней частями, например, проложив картон. Чтобы рисунок не сполз во время рисования на ткани, как-то нужно зафиксировать ее, например, скрепить булавками.

До того как наносить рисунок на ткань, нужно проработать его на бумаге (в том числе и цветовые решения, так как исправить тот же холодный батик практически невозможно). Перенести шаблон на ткань можно с помощью трафарета, мягкого карандаша, мела или стирающейся ручки — зависит от цвета материала. В технике свободного батика шаблонов быть не может — здесь нужно импровизировать, создавая рисунок на ткани.

Как работать в технике батик?

Первое правило батика — неторопливость и осторожность. К свободной технике можно приступать сразу же после доведения ткани до необходимого состояния влажности. В горячем и холодном батике прежде всего резервом обводятся все контуры рисунка. В контуре не должно быть ни одного пробела — иначе краска просто вытечет сквозь него. Когда контур окончен, следует подождать его полного высыхания.

И наконец, начинается творчество! Для начинающих художников по ткани подойдет краска в тюбике — как и резерв на основе резины, она наносится сквозь тонкий носик, что предотвращает появление нежеланных подтеков. В холодной технике работать кистью следует так же, как в акварели — от количества краски зависят плотность и оттенки рисунка. В горячем батике работать дольше, но немного проще — здесь краска наносится в несколько слоев, есть возможность исправить ошибку или цвета.

Рисовать на ткани, как и на бумаге, важнее всего по вдохновению. Так что не стоит бояться — если есть идея и желание, все обязательно получится.

Источник: bisbroker.ru