Главная / Культура / Источник многогранных актерских возможностей: Бронюс Бабкаускас

Источник многогранных актерских возможностей: Бронюс Бабкаускас

1960 годом нередко датируют рождение литовского кинематографа из-за того, что в это время на экраны вышла картина «Живые герои». В этом кинофильме изумительно сыграл Бронюс Бабкаускас, совсем не дебютант, он впервые в данном проекте заявил о диапазоне своего актерского таланта.

Актер редкого дарования

Известный народный артист Литовской ССР Бронюс Адамович Бабкаускас является ярчайшим представителем советского и национального кино. Он окончил актерскую студию, где его наставником был выдающийся литовский режиссер Ю. Мильтиниса, в девятнадцатилетнем возрасте вошел в состав актерской трупы театра города Паневежиса. В настоящее время театр, воспитавший массу первоклассных артистов, известен далеко за пределами республики.

С самого начала творческой карьеры Бронюс Бабкаускас показал себя актером редкостного таланта, гармонично сочетавшим в себе кипучий темперамент и острый интеллект и поразительную способность к перевоплощению.

Непростые психологические образы в пьесах драматургов Герхарта Гауптмана и Генрика Ибсена в репертуаре Бабкаускаса идеально уживались с бытовой приземленной характерностью персонажей из произведений В. С. Розова и М. А. Шолохова, соседствующих с комическими героями, выдуманными Пьером Бомарше и Эженом Лабиш.

Перечь кинематографических и театральных работ исполнителя дает право судить о градусе разносторонности его дарования, его удивительной многогранности. Попытаться категорично определить привычное амплуа актера довольно затруднительно, скорее невозможно.

В образе антагониста

На определенном этапе развития карьеры Бронюс Бабкаускас стал заложником одного образа. Он долгое время исполнял роли исключительно отрицательных героев, к примеру, в фильмах «Адам хочет быть человеком», «Над Неманом рассвет», «Канонада», «Живые герои», «Чужие». Хотя персонажи актера в перечисленных картинах были разными – по средствам выразительности, по задачам, поставленным режиссером, и материалу, за Бабкаускасом прочно закрепился статус исполнителя ролей антагонистов. Но даже воплощая образ отрицательного героя, Бронюс всегда был естественен и органичен. Поэтому вскоре устоявшийся список негативных персонажей был неумолимо поколеблен образом, совершенно не связанным со сложившимся амплуа актера.

Смена амплуа

В «Хрониках одного дня» исполнитель сыграл старого коммуниста Римшу. Кроме бытовой и психологической достоверности, данную актерскую работу Бронюса Бабкаускаса отличает моральная сила, подчиняющая себе внимание зрителя. Вслед за Римшей последовали не менее положительный и интересный образ отца в трогательной киноленте «Девочка и эхо», старый и умудренный жизнью крестьянин из «Никто не хотел умирать». В остросюжетной картине «Ключи от рая» исполнитель сыграл роль банщика Арвида Витолса. Этот образ был психологически сложным и характерным.

Но ни роль банщика, ни многие другие не смогли истощить многообразие актерской индивидуальности Бронюса Адамовича Бабкаускаса.

Скончался актер в октябре 1975 года, ему было 54 года.

Источник: bisbroker.ru