Главная / Культура / “Исходный код”: отзывы, сюжет, актеры, интересные факты о фильме

“Исходный код”: отзывы, сюжет, актеры, интересные факты о фильме

Еще недавно Джейк Джилленхол был на пике популярности. Удачные картины, выходящие одна за другой, позволяют ему менять жанры. Из влюбленного парня из ленты «Любовь и другие лекарства» он перевоплощается в американского сержанта Коултера, чтобы найти виновника жуткой железнодорожной аварии, в фильме «Исходный код». Отзывы и другую интересную информацию о нем нам предстоит узнать в этой статье.

История создания

Постановщик Дункан Джонс ранее не работал с Джейком. Когда его утвердили режиссером, он планировал пригласить на главную роль Тофера Грейса. Сержант Коултер предстает мягким, сердечным персонажем, несмотря на то, что ему предстоит бороться за свою жизнь и жизнь десятков пассажиров. Потому Грейс вполне мог бы сняться в боевике «Исходный код». Отзывы зрителей, его посмотревших, свидетельствуют, однако, об обратном – Джилленхол достаточно гармонично вписался в образ. Его герой получился слегка брутальным, но все же со своей главной задачей по сюжету справился.

Также зрители отметили и интересный сюжетный ход, авторство которому принадлежит сценаристу Бену Рипли. В итоге «Код» получился зрелищным боевиком с элементами драмы, напоминая чем-то «Убийство в Восточном экспрессе» и «День сурка».

Фильм «Исходный код»: актеры и роли

После отказа Грейса от участия Джейк Джилленхол был приглашен на прослушивание и сразу приглянулся Джонсу. Ему предстояло драться, убегать, и делать прочие вещи, присущие жанру. Актеру, за плечами которого до этого уже были похожие образы сильных и смелых мужчин, не составило труда вновь сыграть защитника.

Мишель Монаган исполнила роль Кристины — случайной подружки Коултера, с которой он знакомится в поезде, и в которую в итоге влюбляется. Все, чего он хочет – спасти ее и остальных пассажиров. Но это никак не получается.

Военнослужащую Коллин Гудвин сыграла Вера Фармига. По ее признанию, роль не оказалась сложной. Ее героиня помогала Коултеру, зная, что с ним происходит – он является участником некой программы, позволяющей вселяться в тело другого человека и видеть происходящее другими глазами. В картине также заняты Джеффри Райт, Майкл Арден, Джо Кобден и другие актеры.

Главные оценки

Картина удачно стартовала в прокате и принесла создателям прибыль, превышающую бюджет в пять раз. Так каким получился «Исходный код»? Отзывы критиков были единогласны – да, жанр не новый, но фильм заслуживает того, чтобы потратить на него время. Главное, за что зрители полюбили персонажа Джейка, – за умение жить одним днем, чтобы успеть осознать происходящее.

Режиссер представил нам не просто очередной боевик про супергероя. Он добавил в него такие ингредиенты, как зрелищность происходящего и научная фантастика.

Вдаются ли зрители в тонкости диалогов и сюжета? Достаточно ли он сложен для восприятия? Нет. Зрители сосредотачиваются исключительно на ключевом событии – восьми минутах, отведенных герою всякий раз, когда он отправляется в прошлое в чужом теле, чтобы найти хоть какую-нибудь зацепку, и его личных переживаниях.

Мы сталкивались и раньше с эффектами дежавю, но именно таким получился «Исходный код». Отзывы зрителей и критиков, преимущественно содержащие высшие оценки, возносят этот фильм по всем показателям – отличный сюжет, динамика, держащее вас напряжение. Вряд ли он получил бы «Оскара», но не все стоящие фильмы его получают.

Сейчас уже сложно представить Тофера Грейса на месте Джилленхола, но Джейк не зря согласился на роль. Это его личный прыжок в профессиональном росте. Его образы становятся глубже. А вообще, он настолько захватывает ваше внимание, что не остается сомнений – Коултер единственный персонаж во всем фильме, и фильм этот исключительно о нем.

Поклонников ждет настоящий сюрприз. Недавно стало известно, что «Исходный код» (фильм 2011 года) получил зеленый свет на сиквел. Съемки пока что не начались, равно как и кастинг. Известно только, что Бен Рипли напишет продолжение, а Анна Ферстер его срежиссирует. Кстати, она уже работала с Джейком в ленте «Послезавтра». Главная роль, разумеется, отведена Джилленхолу.

Источник: bisbroker.ru