Главная / Культура / Импрессионисты в Эрмитаже: знаменитые художники и их картины, расположение, выставочные места, режим работы выставки и дата проведения

Импрессионисты в Эрмитаже: знаменитые художники и их картины, расположение, выставочные места, режим работы выставки и дата проведения

Импрессионизм — легкое воздушное творчество мечтателей и тонко чувствующих натур. Ведь изображение передает сиюминутное впечатление, которое произведение искусства запечатлевает навечно. Читателю наверняка интересно, представлены ли такие творения в российском городе искусств и его самой богатой сокровищнице. Спешим вас порадовать: картины импрессионистов в Эрмитаже ждут своих зрителей! В статье мы подробно разберем, где их найти, какая коллекция представлена.

Французское искусство в Эрмитаже

Мировое сообщество считает, что Эрмитаж на сегодня является одним из самых богатейших хранилищ творений импрессионизма и постимпрессионизма. В коллекции находятся подлинные шедевры, созданные французскими художниками на границе XIX-XX веков.

Экспозиция составлена любопытным образом. В ее основе — свежие и залитые светом пейзажи Франции. Разнообразие вносят портреты парижан с завораживающими зрителя чертами лица. Эстетический восторг дополняют величественные виды гогеновской Полинезии, что не оставляют никого из зрителей равнодушным.

Надо отметить, что французскому искусству в Эрмитаже отведено 39 залов! В Главном штабе вы можете увидеть творения французских мастеров, начиная с XV века. Они расположились на третьем этаже всемирно известного русского музея. В Эрмитаже хранится самая богатейшая коллекция французского искусства из всех существующих за пределами этой страны!

А на каком этаже в Эрмитаже импрессионисты? Вам стоит подняться на 4 этаж, чтобы насладиться «воздушным творчеством». С творениями импрессионистов и постимпрессионистов соседствуют замечательные произведения мастеров прошлого века — Матисса и Пикассо. Здесь же проходит и широкоформатная выставка современного искусства под названием «Манифест 10». На ней представлены творения уже российских представителей новых веяний в искусстве — прославленных Малевича и Кандинского.

Импрессионисты в Эрмитаже

Какие же художники представлены в этом замечательном российском музее? Представим импрессионистов в Эрмитаже:

  • Клод Моне (8 произведений).
  • Ренуар (6 картин).
  • Ван Гог (4 полотна).
  • Гоген (15 работ).
  • Роден (9 скульптур — мраморных, гипсовых, бронзовых).

Кроме того, на четвертом этаже Эрмитажа вы можете найти 37 полотен Анри Матисса и столько же произведений Пабло Пикассо.

Французское искусство последних веков представлено в Главном Штабе Эрмитажа следующими чудесными именами:

  • Лефевр, Верно, Летьер, Шовен, Жерар, Гро, Жироде, Эгр, Прюдон и др.
  • Познакомиться с романтизмом во французском искусстве вы можете по работам Делакруа.
  • Барбизонская живопись — восхитительные пейзажи кисти Добиньи, Руссо, Дюпре.
  • Часть экспозиции посвящена такому известному течению, как символизм. Это работы де Шеванна, Редона.
  • Можно познакомиться с творчеством художников группы Наби — Дени, Боннар, Вюйар, Руссель.
  • Фовизм в произведениях замечательного А. Матисса.
  • Кубизм в творчестве Пикассо.

Произведения импрессионистов

Давайте посмотрим, какие картины импрессионистов в Эрмитаже сегодня радуют посетителей:

  • Поль Сезанн — «Девушка за пианино».
  • Ренуар — «Девушка с веером», «В саду», «Ребенок с кнутиком», «Портрет Ж. Самари».
  • Камиль — «Бульвар Монмартр».
  • Клод Моне — «Мост Ватерлоо с эффектом тумана», «Маковое поле в Живерни», «Уголок сада в Монжероне», «Дама в Сент-Адресс».
  • Гоген — «таитянские» картины.
  • Ван Гог — «Куст» и иные лучшие произведения мастера.

История коллекции: дар С. И. Щукина

Будучи тонким ценителем искусства, коллекционер сумел сразу же распознать, какое значение для мирового искусства имеют неоцененные современниками творения импрессионистов. Картины Сергей Иванович покупал как у самих художников, так и у торговцев живописью. Деятельного и предприимчивого Щукина последние прозвали между собой «Дикобразом» — за неуступчивость в сделках.

Сергей Иванович часто бывал в Париже, где и смог приобрести оригинальные полотна Гогена, Моне, Пикассо, Ренуара, Дега, Ван Гога, Писсарро, Сезанна. Известно, что по его заказу писали панно Матисс, Виллард, Боннар.

Сергей Иванович Щукин составил завещание, по которому собранная им коллекция произведений французских художников должна была отойти Петербургу. В ней насчитывалось 225 работ!

История коллекции: дар И. А. Морозова

Иван Абрамович Морозов начал собирать свою восхитительную коллекцию, увлекшись отечественной живописью. Однако ценителя привлек и воздушный французский импрессионизм. Удивительно, но его художественные вкусы практически совпадали с предпочтениями Сергея Ивановича Щукина, хоть Иван Абрамович был младше на 17 лет. Важно сказать, что, пополняя свои коллекции, меценаты руководствовались отнюдь не материальными соображениями.

И. А. Морозов больше всего ценил творчество Боннара — в его коллекции более трех десятков работ этого мастера. Увлекался он также картинами Дени, полотнами Матисса, таитянскими сюжетами Гогена, работами Ван Гога. На момент прихода к власти большевиков в его коллекции было 135 картин и скульптур французских мастеров.

Советская история

В годы Советской власти коллекции Морозова и Щукина были распределены между Эрмитажем и Пушкинским музеем в Москве. Однако работы импрессионистов долгие годы пылились в хранилищах, так как были неугодными художественным взглядам социализма. Интерес к ним стал просыпаться только в середине прошлого века.

Сегодня же коллекция мастеров-импрессионистов заняла свое заслуженное место в Эрмитаже — она раскинулась практически полностью на одном из этажей музея.

Контактная информация

Выставка импрессионистов в Эрмитаже открыта круглый год. График ее работы, таким образом, полностью совпадает с графиком работы самого музея:

  • Вторник, четверг, суббота, воскресенье — 10:30-18:00.
  • Среда, пятница — 10:30-21:00.

Стоимость билета — порядка 300 рублей. Для некоторых категорий лиц доступны льготные билеты и бесплатный вход. Подробности уточняйте в кассах Эрмитажа.

Музей (Главный штаб) находится на Дворцовой площади (дом 6/8). Ближайшие к нему станции метро — «Адмиралтейская», «Невский проспект». А где в Эрмитаже импрессионисты? Коллекцию французских художников ищите на 4 этаже музея.

Теперь читатель знает, где найти импрессионистов в Эрмитаже. Любоваться картинами французских художников мы можем благодаря двум российским меценатам — С. И. Щукину и И. А. Морозову.

Источник: bisbroker.ru