Главная / Культура / Игорь Поль: биография и творчество

Игорь Поль: биография и творчество

Боевая или военная фантастика – это жанр в литературе, совмещающий в себе элементы фантастики и боевика. Как правило, произведения, написанные в этом жанре, повествуют о войне, происходящей в далеком будущем. Боевая фантастика обычно становилась популярна, когда в мире возрастало напряжение и возникали межгосударственные конфликты. Само направление появилось в 1960-х годах во время холодной войны и войны во Вьетнаме.

В этом жанре творили многие известные писатели-фантасты: Гарри Гаррисон – «Стальная крыса», Роберт Хайнлайн – «Звездный десант», Ник Перумов – «Империя превыше всего» и другие. Одним из представителей боевой фантастики является Игорь Поль.

Биография

Будущий писатель появился на свет 9 августа 1963 года в Красноярске. Поль – это не псевдоним, а настоящая фамилия немецкого происхождения. Игорь Поль получил высшее образование в родном городе, окончив Сибирский государственный технологический университет и получив специальность инженер-экономист. После этого Поль отправился в армию и отслужил в элитном соединении – дивизии особого назначения имени Дзержинского.

До того как стать профессиональным писателем, Игорь Поль занимался предпринимательством, а также работал программистом. В 2005 году издательством «Эксмо» было опубликовано его первое произведение под названием «Ангел-хранитель 320», ставшее первой частью в цикле-дилогии «Ангел-хранитель». Именно тогда Поль решил полностью посвятить себя творчеству и сделать писательство своей основной деятельностью. Последняя на данный момент книга Игоря Поля – «Личный номер 777» – вышла в 2010 году.

Творчество. Циклы и серии

В настоящее время авторству писателя принадлежит 7 романов. Почти все книги Игоря Поля входят в какие-либо циклы.

Серия «Ангел-хранитель» включает в себя два романа: «Ангел-хранитель 320» и «Ностальгия». Действие сюжета происходит в далеком будущем, что является классикой для жанра боевой фантастики. Человечеством было освоено уже большое количество миров, поэтому самой востребованной профессией во вселенной является профессия солдата. Военные защищают людей от инопланетных захватчиков и других врагов.

Главный герой – Сергей Петровский. Вместе с ним читатель пройдет длинный путь, наблюдая, как Петровский из неопытного новобранца становится настоящим солдатом.

В цикл «Капитан» (2006) также входят два произведения: «Путешествие Идиота» и «Знакомьтесь – Юджин Уэллс, капитан». В центре событий оказывается пилот истребителя, сбитого над океаном. Рядом с человеком нет никого, кроме мобильного комплекса поддержки пехоты.

Отдельные произведения

Игорь Поль также написал три отдельных романа, не включенные в серии: «Штампованное счастье. Год 2180» (2006), «Несущий свободу» (2007) и «Личный номер 777» (2010»).

Книга «Штампованное счастье. Год 2180» рассказывает о капрале Жослене Ролье Третьем – солдате, созданном учеными искусственным путем. Он становится участником событий, которые привели к началу Второй Марсианской войны.

В романе «Несущий свободу» действие происходит на планете Фарадж. Главных героев трое – телевизионный корресподент, лейтенант военной полиции и агент спецслужб. Волей обстоятельств их судьбы переплетаются.

По сюжету «Личного номера 777» фермер Брук Адамс был призван в космическую пехоту и брошен в эпицентр войны. Ему предстоит сделать выбор – остаться собой или превратиться в безжалостную машину для убийств.

Источник: bisbroker.ru