Главная / Культура / Ян Цзюньмин: биография, список книг и отзывы

Ян Цзюньмин: биография, список книг и отзывы

Желающим постичь тайны боевых искусств, должно быть знакомо имя Ян Цзюньмин. Этот человек внес огромный вклад в развитие китайского ушу. Мастер шаолиньского стиля имеет 40-летний опыт преподавания цигун; им написано более 30 книг (лично и в соавторстве), посвященных восточным боевым искусствам, теория которых широко применяется на практике.

Биография

Ян Цзюньмин родился в 1946 году на Тайване. Будучи юношей, он стал интересоваться единоборствами. В 15 лет Ян приступил к изучению и применению на практике шаолиньского направления baihe («Белый журавль») под профессиональным руководством Чэн Цзиньцзао. За 13 лет интенсивных занятий у Цзиньцзао юноша превратился в специалиста по технике нападения и защиты в стиле «Байхэ». Он научился владеть палкой, трезубцем, саблей, копьем, а также освоил приемы циньна, цигун байхэ, дяньсюэ, узнал способы лечения травами.

В 1962 г. Ян Цзюньмин приступает к изучению стиля «Ян» (тайцзи-цюань). Учителем юноши становится Гао Тао. Рукопашный бой Ян совершенствует и с другими учителями, среди которых мастера Уилсон Чэнь, Ли Маоцин. Благодаря длительному обучению и упорным тренировкам юноша овладевает парным, а после и одиночным комплексом тайцзи под названием «Толкающая рука»; учится обращаться с саблей, мечом и знакомиться с техникой «цигун». Ян Цзюньмин очень увлекся рукопашным боем. Ему хотелось познать все тонкости боевых искусств Китая. Поэтому в возрасте 18 лет он успешно сдал вступительные экзамены в Тамканг, где начал изучать физику и одновременно посещать ушу-клуб, который находился при колледже. Во время учебы Ян познакомился с шаолиньским стилем с названием «Длинный кулак» под руководством Л. Маоцина, и совсем скоро стал ассистентом профессионального мастера.

В 1971 г. Цзюньмин окончил Национальный Тайванский университет, заработав степень магистра физики. В этом же году он пошел служить в ВВС Тайвани на 1 год; далее последовала демобилизация и возврат в колледж Тамканг для преподавания физики. С того времени Ян возобновил обучение и практические занятия по ушу под руководством Ли Маоцина. Известный мастер научил Цзюньмина рукопашному бою с акцентами на работу ног.

В 1974 году Ян эмигрировал в Америку в университет Пердью, чтобы изучать инженерную механику. Там, по просьбе студентов, он познакомил их с китайским ушу. Спрос на боевые китайские искусства оказался велик, и уже через год Цзюньмин основал Клуб кунг-фу при университете.

Спустя несколько лет в 1978 году Ян стал доктором философии в инженерной механике. А в 1982 году в Бостоне он основал Ассоциацию боевых китайских искусств – YMAA, которая постепенно расширилась и стала частью YOAA, что означает Ассоциация Восточных Искусств Яна.

Книги

Еще в 1984 Цзюньмин отказался от карьеры в инженерной области в пользу исследованиям цигун, кунг-фу и работе по написанию книг. Китайское ушу постепенно стало ассоциироваться с именем Ян Цзюньмин. Лучшие книги учителя – «Корни китайского цигун», «Цигун-медитация», «Секреты молодости», «Знаменитые стили цигун», «Китайский цигун-массаж», «Основы шаолинского стиля «Белый журавль», «Цигун: секреты молодости», «Тайцзи», «Тайцзи-цюань», «Эмайская школа багуа-чжан».

Цигун

Слово включает 2 составляющие: «Ци» — поток жизненной силы, энергии, «Гун» — достижение и работа. Это система упражнений и медитативной практики, позволяющая укрепить и сохранить здоровье. Цигун — это простые движения, позы, не требующие хорошей растяжки. Упражнения могут выполнять люди с физическими ограничениями.

Данному искусству Цзюньмин посвятил несколько книг. Самая популярная – «Корни китайского цигун. Секреты практики цигун». Ян Цзюньмин раскрыл на страницах историю боевого искусства и подробно описал 4 его направления: ученое, религиозное, медицинское, боевое.

Из книги можно узнать и о «корнях» цигун – энергии ци, шэнь, цзин. Немало внимания автор уделяет и практике цигун – наэдань, вайдань. В уникальной работе Ян дает практические указания, как можно регулировать тело, дыхание, указывает на частые ошибки у практикующих методику «Цигун» и о том, как их можно исправить.

Познакомиться с цигун-стилями можно в книге «Знаменитые стили цигун. Тайцзи-цигун». В ней мастер ушу рассказывает про уникальные направления: тайцзи-цигун, бадуаньцзинь, и знакомит читателей с их комплексами. Он описывает простой, но эффективный набор упражнений, способствующей улучшению общефизического состояния солдат.

Цигун-медитация

Человек заболевает и стареет из-за несоответствия статусов изменяющейся Ци (потока жизненной энергии). Учитывая это, Ян Цзюньмин делится секретами медитации.

Медитировать лучше в период перехода Ци (энергопотока) из состояния Инь в противоположное — Янь: первый — цзы (с 23:00 по 01:00), второй — у (с 11:00 до 13:00), третий — мао (с 05:00 по 07:00), четвертый — ю (с 17:00 до 19:00).

Несколько правил:

  • При выборе места для медитации, следует учитывать особенности ландшафта, климат, наличие воды, деревьев.
  • Для подпитывания Ци медитировать нужно следующим образом: утром – лицом на восток для принятия энергии Солнца; в полдень – к югу, чтобы получить энергию Земли; вечером – обратить лицо на восток; ночью – повернуться к югу.
  • Секреты медитации раскрываются мастером ушу в книгах «Цигун-медитация. Зародышевое дыхание».

    Секреты молодости

    Цигун помогает изменять мышцы вместе с сухожилиями, что способствует укреплению тела. Об этом подробно рассказывает в своей работе Ян Цзюньмин «Секреты молодости. Цигун изменения мышц и сухожилий. Цигун промывания костного и головного мозга».

    Чтобы сохранить здоровье, необходимо поддерживать равномерный поток жизненной энергии Ци в основных каналах и внутренних органах. Большие запасы Ци – путь к здоровью и долголетию. По мере старения человека, его костный мозг производит меньше полезных клеток крови. Практика цигун помогает «промыть» головной мозг, то есть подпитать его энергией Ци. У даосов, буддистов такие упражнения становятся ключевым моментом в достижении просветления.

    Регулирование дыхания

    Уметь регулировать дыхание полезно не только поклонникам боевых искусств Китая, но и всем людям. Ведь правильное дыхание позволяет получать достаточный поток жизненной энергии из воздуха. Перед освоением дыхательной техники нужно отрегулировать разум на эмоциональном уровне. Дыхание человека напрямую связано с его эмоциями. В Китае говорят, что дыхание и разум взаимозависимы. Определенные медитации позволяют замедлить сердечные сокращения и прояснить разум. Правильное дыхание способствует проникновению Ци в конечности, что повышает работу мускулатуры. Мышцы насыщаются энергией, необходимой для боевых искусств.

    О техниках правильного дыхания рассказывает в работе «Секреты успешной практики» Ян Цзюньмин. Книги мастера ушу содержат много полезных советов, которые могут пригодиться и в повседневной жизни.

    Тайцзи

    В литературе про ушу мало места отведено боевому искусству цзинь. А оно заслуживает внимания, потому что помимо всего является оздоровительной гимнастикой. Поэтому мастер Ян посвятил этому виду ушу целую книгу под названием «Тайцзи. Теория и боевая сила». В ней Цзюньмин дает классификацию тайцзи, рассказывает историю его возникновения. Данная книга, как и многие другие, оснащена интересными фотографиями и схемами.

    «Тайцзи-циань. Классический стиль Ян. Полная форма и цигун» — работа, которую посвятил самому востребованному боевому искусству Ян Цзюньмин. Отзывы о ней многочисленны, они имеют положительный характер. Здесь тайцзи представлена как «мягкая» форма рукопашного боя. Автор предлагает ее в качестве оздоровительной гимнастики. Особое место отводится правильному дыханию, упражнениям цигун, которые в комплексе помогают достичь оздоровительного эффекта.

    Шаолиньский стиль «Белый журавль»

    Последние работы мастера Ян посвящены основам шаолиньского направления baihe (Белый журавль). Среди них «Основы шаолиньского стиля «Белый журавль». Боевая сила и цигун». В ней автор раскрывает «эзотерические» стороны боевых искусств Китая.

    Baihe представляет собой целостную систему биоэнергетических тренингов с многоуровневой классификацией методики принципа Инь-Ян. Автор описывает лучшие комплексы упражнений «Белый журавль», предназначенные для специалистов, а также поклонников рукопашного боя и китайских систем оздоровления.

    Широко применяются на практике теория ушу, которую проповедует Ян Цзюньмин. Биография, книги мастера постоянно интересуют людей, желающих лучше понять восточные боевые искусства.

    24 формы

    Этот комплекс упражнений разработал Ян Цзюньмин. 24 формы в подробностях были описаны мастером боевых искусств и получили название «Таолу».

    Комплекс состоит из 24 упражнений, которые имеют свои особенности: все движения выполняются мягко, спокойно, равномерно, стабильно. У системы отличные адаптивные способности; она наиболее распространена среди китайской системы ушу.

    Тайцзицюань классической формы включает более чем 80 движений. Упрощенная форма содержит около 20 важных упражнений, которые появились из основной формы путем удаления некоторых повторяющихся движений. Таким образом, форма 24 занимает не более пяти минут времени, поэтому очень удобна для исполнения.

    Упрощенная форма сбалансирована, отличается всесторонностью, равномерностью. Например, традиционный тайцзицюань предполагает выполнение упражнения «схватить за хвост птицу» в направлении направо. А в уникальной форме 24 – и на право, и налево. «Толкание вниз» в форме из 24 упражнений тоже делается в двух направлениях. Такие отличительные моменты способствуют достижению большего эффекта от тренировок.

    Форма 24 – это ясные, доступные базовые требования, что позволило иметь тайцзицюань в едином формате.

    Цигун-массаж

    Эта медицинская практика является неотъемлемой частью китайской системы. Его используют в качестве профилактики многих заболеваний. Цигун-массаж обязателен для изучения мастерам боевых искусств. Он помогает уравновесить круговорот энергетических потоков в теле. Его активно используют в лечении травм и для предупреждения многих недугов.

    Цигун-массажу посвятил одну из своих работ Ян Цзюньмин. Отзывы читателей о книгах автора редко бывают отрицательными. Не исключение и книга «Китайский цигун-массаж. Общий массаж». В ней мастер ушу описал теорию, технику лечебного массажа и акцентировал внимание на важные приемы самомассажа.

    Чем занимается Ян Цзюньмин в настоящее время

    Мастер боевых искусств вместе с семьей проживает в США (штат Массачусетс). Там он продолжает свою писательскую деятельность. Господин Ян возглавляет YOAA и постоянно совершенствуется, занимаясь исследованиями ушу. У автора есть официальный сайт, где собрана полезная информация о техниках боевых искусств. Данные на нем постоянно обновляются.

    Источник: bisbroker.ru