Главная / Культура / Говард Филлипс Лавкрафт: цитаты из произведений, краткая биография

Говард Филлипс Лавкрафт: цитаты из произведений, краткая биография

У любого литературного жанра существуют собственные основоположники. Обращаясь к жанру литературных ужасов, одним из праотцов хоррора в литературе, без сомнения, смело можно назвать Говарда Филлипса Лавкрафта. Именно он создал чудовищного монстра Ктулху, который еще пару лет тому назад был особенно популярен в интернет-пространстве. Цитаты из книг Лавкрафта до сих пор на слуху, особенно у поклонников жанра.

Книги писателя наполнены тяжелым кошмаром. Обстановка в его рассказах всегда гнетущая, а герои, как правило, кончают печально. Но от того ярче звучат точные и яркие цитаты Лавкрафта на фоне мрачной обстановки.

Краткая биография

Во многом на его произведения повлияла его собственная жизнь. Автор появился на свет в 1890 году в небезызвестном местечке Провиденс, что расположен в штате Род-Айленд, США. Его рождение пришлось на 20 августа. Новая Англия послужила местом событий для его будущих произведений. Родившись в самой простой семье, Говард рано начал проявлять признаки особенного ума: мальчик рос вундеркиндом, хотя и достаточно нелюдимым, малообщительными и странным. Лавкрафт начал наизусть декламировать стихи всего в два года, а первые рассказы стал сочинять уже в шесть лет. К сожалению, столь старые произведения автора не сохранились, так что многие ценные цитаты Лавкрафта канули в лету.

С раннего детства будущего писателя стали посещать страшные кошмары, большинство из которых послужили основой для его будоражащих повестей. На это во многом повлияла обстановка в семье: отец и мать Говарда скончались в психиатрической больнице, а его дедушка нередко «убаюкивал» внука кошмарными историями и разными страшилками. Сам Лавкрафт также не отличался крепким здоровьем: из-за своего состояния он так и не смог окончить школу, о чем жалел до конца жизни. После того как мальчику приснился очередной жуткий кошмар, он записывает его: так появился на свет «Дагон», ставший по-настоящему культовым.

Однажды Лавкрафт женился, но брак оказался неудачным: общение с окружающими людьми у него складывались неважно.

Влияние

Во многом на творчество автора повлиял Роберт Говард, который некогда написал «Конан-варвар». Его самоубийство в 1936 году стало большим ударом для Говарда. Не исключено, что многие цитаты Лавкрафта были посылом именно к произведениям этого легендарного автора.

Сам же он скончался в родном городе в 1937 году – тогда цитаты Говарда Лавкрафта еще не были не слуху, так что автор ужасных кошмаров и мистический поэт умер в нищете.

Творчество Говарда Лавкрафта немало повлияло на формирования стиля другого ивестнейшего писателя автора хорроров – Стивена Кинга. Он нередко заглядывал в цитаты Лавкрафта, создавая свои шедевры.

Говард Лавкрафт, будучи крайне самобытным автором, даже оформил свой собственный мир ужасов – так называемую Лавкрафтиану. В нее входит особый сюжет, некоторые собственные клише, набор пантеона богов, монстров и прочих созданий и многие локации, которые складываются в собственный, особый мир.

Цитаты

Человек может пытаться управлять силами природы, но только до какого-то предела; то, что вы создали, рано или поздно обернется против вас.

  • Если бы мы даже знали, кто мы такие, то наверняка бы последовали примеру сэра Артура Джермина, который однажды просто облил себя маслом и бросил горящую спичку…
  • Человеческий мозг не в состоянии разобраться в собственной сущности: полагаю, нам стоит поблагодарить природу за ее милосердие.
  • Мы обитаем на блаженном острове невежества среди темных океанов бесконечности, которые нам вряд ли суждено пересечь.
  • Упрямое нежелание поверить в то, что выглядит совершенно невероятным, так же, как и отрицание чего-то недоступного твоему пониманию, есть признак сумасшествия.
  • Хотел бы я заявить с полной уверенностью, что портреты не смогут покинуть своих рам.
  • Страх — наиболее древнее и мощное из чувств человека, а наиболее древний и наиболее мощный страх — страх неизвестности.
  • Смерть милосердна, ибо из нее невозможно вернуться. Но тот, кто, получив тайное знание, вернется из потаенных владений тьмы, уже навсегда потеряет мир и покой.
  • Человеческое существо в своей порочности так или иначе страшнее любого нечеловеческого.
  • Многие ужасающие древние тайны мира стоит оставить неразгаданными — кошмарные загадки, которые не имеют ничего общего с родом человеческим и которые можно постичь лишь ценой собственного покоя и рассудка; сокровенные кошмарные тайны, знание которых превратит любого в чужака среди людей, влачащего свой путь в одиночестве.
  • Источник: bisbroker.ru