Главная / Культура / Фильм «Йон Рабе»: история создания, сюжет, актеры и режиссер картины

Фильм «Йон Рабе»: история создания, сюжет, актеры и режиссер картины

«Йон Рабе» (2009) – это фильм, снятый немецким режиссером Флорианом Галленбергом на основе реальных событий, происходящих в 1937 году. Лента была выпущена в 2009 году и удостоена национальной награды Германии в области кинематографа за лучший художественный фильм и лучшую мужскую роль. Главные роли в картине исполнили актеры: Ульрих Тукур, Стив Бушеми, Дагмар Манцель и Даниэль Брюль.

Сюжет фильма

Фильм основан на биографии немецкого предпринимателя и гуманиста, сотрудника, а в последствии генерального директора компании Siemens China Co, Йона Рабе. В 1937 году главный герой ленты вместе с женой жили в столице Китайской республики Нанкине. Йон собирался уезжать в Берлин, но в последний вечер пребывания в столице произошло нападение японской армии на город.

Фильм описывает период Нанкинской резни, эпизода второй японо-китайской войны. В то время совершались массовые убийства и изнасилования населения. Количество умерших приближалось к 500 000. Йон Рабе не может смириться с несправедливостью и жестокостью ситуации. Он решает сформировать Нанкинскую «зону безопасности», где укрывает от насилия и зверской расправы население столицы. Подобные зоны уже были созданы в других городах.

Герою удалось спасти огромное количество людей. Он смог организовать поставку еды и необходимых лекарств. Рабе не покинул зону, несмотря на постоянную угрозу жизни, понимая, что без его участия спасенное население будет массово уничтожено. Главный герой решает отправить свою любимую супругу Дору в Германию. После того как корабль с женой Йона отплывает, он подвергается бомбардировке авиации Японии. В конце фильма герой обретает друга в лице доктора Уилсона, чьи усилия, несмотря на отсутствие большинства медикаментов, помогли спасти жизни жителей Нанкина.

Актерский состав

Блестящий актерский состав является украшением прекрасного фильма. В главных ролях снялись Ульрих Тукур (Йон Рабе), Стив Бушеми (доктор Роберт Уилсон), Дагмар Манцель (Дора Рабе), Даниэль Брюль (Георг Розен). Ульрих Тукур смог понять и передать образ мудрого, храброго и порядочного героя. Персонаж раскрывается зрителю по ходу фильма, вызывая симпатию и сопереживание.

Вторым героем ленты является доктор Роберт Уилсон, чей образ воплотил великолепный актер Стив Бушеми. Харизматичный Бушеми играет остряка, правдоруба, ненавистника фашизма Роберта Уилсона. Силами доктора было спасено огромное количество людей. Сначала герои фильма являются почти соперниками, к концу находят в лице друг друга верных друзей.

О фильме

Фильм «Йон Рабе» передает трагическую атмосферу, ужас того времени. Режиссер включил в ленту черно-белую хронику, где показаны кадры периода Нанкинской резни. Основой фильма послужил дневник главного героя, который был изъят у Рабе во время его возвращения в Германию. Записи были спрятаны и засекречены. Спустя годы дневник был найден и предан огласке. С его помощью удалось узнать точную картину происходящего в 1937 году в Нанкине.

Благодаря сохранившейся хронике, авторы фильма смогли с точностью воссоздать кадры из прошлого. Стоит отметить прекрасно подобранное музыкальное сопровождение. Трагичные мелодии гармонично дополняют гнетущую обстановку кадров. Фильм встретил серьезную критику со стороны японских кинокомпаний. Режиссеру ставились условия, при исполнении которых фильм был бы допущен к показу. Некоторые ультранационалисты заявляли, что событий, описываемых в фильме, никогда не происходило. Показать киноленту в Японии удалось лишь в 2014 году на фестивале, посвященном Нанкину.

Режиссер фильма

Благодаря трудам Флориана Галленберга появился на свет фильм «Йон Рабе» (2009). Немецкий режиссер, сценарист, обладатель премии «Оскар» за лучший короткометражный фильм в 2001 году, Галленберг мастерски передал атмосферу Нанкена 1937 года. Благодаря тому что режиссер просмотрел хронику того времени, изучил дневник Рабе, у него получилось максимально достоверно рассказать историю трагедии, произошедшей в Китайской республике в 1937 году.

Настоящие факты из жизни Йона Рабе.

Йон родился в 1882 году в городе Гамбурге, получил образование в сфере торговли. Большую часть жизни провел в Китае. Работал в компании «Сименс», став в дальнейшем ее генеральным директором, а также состоял в НСДАП. Во время второй японо-китайской войны основал «Зону безопасности» в столице Китайской республики Нанкине в 1937 году. Благодаря его усилиям было спасено огромное количество жителей столицы. За свою жизнь был дважды арестован. Сначала советскими, а затем английскими властями.

Последние годы жизни Рабе жил в нищете. Умер в 1950 году от сердечного приступа. Дневник Йона Рабе был изъят у него при жизни. Его записи держались в тайне. Лишь в 1996 году они получили огласку. Благодаря данным дневника выяснилась точная картина происходящего в период Нанкинской резни. Год спустя в Нанкине установили памятник в честь спасителя города. На данный момент в доме, где в то время жил Йон Рабе, находится мемориальный музей.

Источник: bisbroker.ru