Главная / Культура / Элрик из Мелнибонэ: автор, история создания, серия книг в хронологическом порядке, основные идеи произведения, особенности перевода

Элрик из Мелнибонэ: автор, история создания, серия книг в хронологическом порядке, основные идеи произведения, особенности перевода

Книгами Майкла Муркока в восьмидесятых-девяностых годах 20 века зачитывались поклонники фэнтази. На книжных развалах читатели расхватывали романы писателя, которыми были забиты до отказа все лавки, торговавшие книгами. В последнее время писатель ничего не публикует, поэтому молодое поколение не знает имени Майкла Муркока.

Данная статья призвана осветить творчество писателя и способствовать возрождению его популярности среди почитателей фантастической литературы.

Знакомьтесь, Майкл Муркок

Для начала предлагаем познакомиться с выдающейся личностью Майкла Муркока поближе, прежде чем перейти к Эрику из Мелнибонэ.

Родился писатель в Англии, в городке Митчем. До 1993 года жил в Лондоне, но затем перебрался на постоянное место жительство в США, штат Техас.

Отец работал инженером, но они с матерью развелись, когда Майкл был подростком, и будущий писатель очень рано начал жить самостоятельно.

Муркок отслужил в ВВС, а затем учился в элитном колледже в Лондоне. Главным увлечением Майкла была музыка. Он, как и многие его сверстники, попал под магнетическое влияние «Битлз», и решил создать собственную рок-группу. И Майкл добился поставленной цели. Его группа «Хэвквинд» успешно выступала на сцене, а он сначала бы ее активным участником, потом писал тексты и музыку к песням.

Муркок был редактором журнала Либеральной партии, считал политику очень важным инструментом в современной жизни. Позже Майкл стал анархистом и даже написал труд, в котором выразил свои политические взгляды.

Писатель серьезно начал заниматься литературой, когда ему предложили сотрудничать с изданием фантастической направленности «Новые миры». До этого Муркок занимался самиздатом, публикуя небольшие рассказы. С течением времени он возглавил журнал после ухода друга и наставника Теда Карнелла с поста главного редактора.

Авторству Муркока принадлежат несколько сценариев для кино, которые он писал из нужды, ради денег, которые помогли журналу не стать банкротом.

В 2010 году Муркок написал сценарий для еще одного сезона телесериала «Доктор Кто».

Писатель отошел от дел, в последние годы он занимается коллекционированием старых книг, рисованием и музыкой. Муркок женат, имеет двух дочерей и сына. Живет в Техасе.

«Мультивселенная» Майкла Муркока

В середине 1970 годов Муркок задумал цикл романов, герои которых могли бы сосуществовать в одном фэнтэзийном мире.

Писатель изобрел и внедрил в литературу понятие «мультивселенной». Согласно теории Муркока, миры все время соприкасаются друг с другом, а персонажи умеют переходить из одного мира в другой, переживать события разных эпох. Писатель ввел образ Вечного воителя, который по-разному воплощается в разных мирах. Главные герои хроник Муркока воплощают в себе вечный дух Воителя, является его перевоплощением в «мультивселенной».

Космос состоит из сфер, которые являются замкнутыми пространствами. В каждой сфере кипит собственная, непохожая на другую жизнь.

Центр «мультивселенной» — город Танелорн. Он подобен библейскому Эдему, куда стремятся попасть люди. Танелорн представляет собой свободу, покой, радость, блаженство. Каждый из героев стремится найти дивный город, чтобы немного отдохнуть от битв в тени деревьев и набраться сил. Главные персонажи книги, вечные воители, оказываются в Танелорне после смерти и находят то, что не могли найти в других сферах.

«Мультивселенная» живет по своим законам. Вечный воитель не может отдыхать, его судьба – рождаться заново и снова вступать в бой там, где нет равновесия. Вечный герой – смертный человек, в которого вселяется один из героев «мультивселенной», а когда вечный воитель умирает, новая душа поселяется в его тело. Если одна из сторон нарушает порядок вещей в мире, появляется Вечный герой, который встанет на защиту обиженных и вернет баланс сил во вселенной.

Книги Майкла Муркока

Романы писателя в основном посвящены Вечному герою, вокруг которого формируется сюжет всех книг Муркока.

Воплощений Вечного воителя в «мультивселенной» было много, но главных героев, которые и запомнились читателю, и участвуют в самых важных для мира сражениях – четверо. Этим героям и посвящен основной пласт произведений Муркока.

  • «Хроники Хокмуна». Состоят из двух романов «Рунный посох» (4 части) и «Замок Брасс» (три части).
  • «Хроники Корума». Включает в себя два романа — «Повелитель мечей», «Серебряная рука», каждый из которых состоит из 6 частей.
  • «Хроники Эрикезе» (4 романа).
  • «Сага об Элрике из Мелнибонэ». Самый масштабный цикл, для которого писатель написал 19 произведений.
  • В схожем ключе повествования о Вечном воителе написаны такие произведения, как «Хроники семьи фон Бек» и ряд рассказов, например, «Спасти Танелорн». В рассказах Муркок описывает истории мира или героев, которые дополняют сведения и расширяют кругозор поклонников «мультивселенной».

    Муркок написал романы о космосе, которые сближают его с Брэдбери. К таким произведениям относятся «Скитальцы во времени» и «Хроники Кейна с древнего Марса».

    Первые написанные рассказы, выпущенные самиздатом, Муркок собрал и объединил в цикл героического фэнтази «Соджан». В рассказах повествуется о приключениях в придуманном мире Соджана и его друзей.

    История создания саги об Элрике

    Муркок долго продумывал образ Элрика из Мелнибонэ. Он сам в этом признавался. Он задумал Элрика как антигероя, даже внешность персонажа, противопоставлена мужественной харизме Конана-варвара (сила – худоба, синие глаза – красные глаза, черные волосы – белые волосы). По словам Муркока, читателям надоели неодолимые мачо, способные побеждать в одной битве всю вражескую армию.

    Элрика из Мелнибонэ Муркок задумал как героя, несмотря на то, что публицисты пишут, что Элрик – это типичный антагонист. Положительные герои – пропаганда для молодых людей и женщин, которая заставляла верить в их, что есть идеальные люди, которым надо подражать. По мнению писателя, люди не могут быть исключительно чистыми. Поэтому Элрик многих читателям и кажется плохим персонажем, он – герой, но другой, особенный.

    Муркок признавал, что на создание хроник об Элрике оказали влияние Бертольт Брехт и его «Трехгрошовая опера», а также Пол Андерсон и Флетчер Претт, которым и посвящен первый роман об императоре Мелнибонэ.

    Записывать истории об Элрике из Мелнибонэ Майкл Муркок принялся в 50-х годах. Продумывать персонажа писателю помогал Джон Кортон. Он отправлял в письмах наброски на бумаге, а также мысли о развитии героя.

    Муркок говорил, что Элрик очень важный для него персонаж. В него писатель вложил много переживаний, внутренних конфликтов, которые были и у самого Муркока. Он полностью отождествлял Элрика с самим собой.

    Хронология чтения книг

    Про Элрика из Мелнибонэ написано 19 произведений, включая рассказы и комиксы. Но классическими романами считаются шесть книг, которые написаны в разные годы. Предлагаем рассмотреть порядок книг об Элрике из Мелнибонэ Майкла Муркока для чтения. Вот этот список :

    • «Элрик из Мелнибонэ».
    • «Скиталец по морям судьбы».
    • «Участь Белого Волка».
    • «Спящая волшебница».
    • «Проклятие Черного Меча».
    • «Буреносец».

    В настоящее время, писатель работает над продолжением истории об Элрике. Хроники Элрика из Мелнибонэ будут включать еще три романа.

    Император-альбинос

    Элрик – император острова Мелнибонэ, или Драконьего острова. У него очень странная внешность: белая кожа, длинные — цвета слоновой кости волосы, он очень худой. Его мать умерла при родах, оставив отцу маленькое беспомощное и болезненное существо. С тех пор Элрик поддерживает жизнь в своем вялом теле с помощью зелий, трав и колдовства.

    Элрик обладает властью вызывать демонических существ, но он очень умный и совестливый. К пятнадцати годам Элрик изучил все книги в отцовской библиотеке. Размышления императора о глупости многих традиций в королевстве, вызывает ненависть к нему некоторых придворных, среди которых его кузен Йиркун. Йиркун очень популярен, ему боятся перечить и уважают за консерватизм. Кузен Элрика жаждет власти, поэтому он ведет хитрую политику, чтобы свергнуть с трона уродливого братца.

    В первом романе «Элрик из Мелнибонэ» император соперничает с кузеном, сестру которого, Симорил, бесконечно любит и хочет жениться на ней. В конце противостояния родственников в огне гибнет Имррир, столица острова Мелнибонэ. Это был прекрасный город с высокими разноцветными башнями, оживленными улицами и богатыми портами. Разрушенную столицу в итоге грабят пираты из Молодых королевств.

    Элрик слаб телом, но у него есть реликвия, которая не сравнится с любым богатством – кольцо Королей. Благодаря кольцу Элрик способен вызывать своего покровителя – Ариоха, демона Хаоса.

    Элрик просит заступничества у Ариоха, чтобы не проиграть Йиркуну. Демон отдает Элрику Черный меч, который помогает ему в поединке с кузеном одержать верх. Черный меч придает императору огромную силу, но это непобедимое оружие питается душами убитых, и со временем Элрик подпадает под власть меча, под власть Ариоха. Большая часть романов освещает взаимоотношения Элрика с Буреносцем, так он назвал свой меч. Буреносец хочет получить контроль на Элриком, поглощает души всех людей, кого любит император. Но последнего из мелнибонийцев не так легко сломить.

    Идеи романов об Элрике

    Каждая книга должна нести смысл, идею, ведь книги пишутся для того, чтобы оставить след в душе читателя, повлиять на него, изменить или направить в нужном направлении.

    В серии хроники «Элрика из Мелнибонэ» Майкла Муркока можно выделить следующие идеи:

    • Жажда власти способна уничтожить государство.
    • Ради достижения своих политических амбиций люди готовы идти на предательства, ложь, измены, неоправданную жестокость.
    • Стране необходимы реформы, в своих традициях и правилах, государство может исчерпать силы.
    • Разрушительное оружие, творящее победу, может уничтожить обладателя такого сокрушительного артефакта.

    Остров Мелнибонэ – аллегория на Британию. Как и Британия, он потерял все колонии, королевская власть стала формальной, так и островное государство Мелнибонэ погибает в огне, после продолжительного господства над миром, а власть императоров уходит в небытие.

    Переводы саги об Элрике

    История переводов саги об Элрике в России началась в начале 90-х годов и переводилась частями, отдельными кусками. Переводили обычно только начало и конец приключений Элрика. Поэтому критики и не понимали, как такой герой может вызвать у читателя интерес, если история его жизни была сильно урезана. Вплоть до 1994 года переводы были ужасного качества, некоторые невозможно было читать.

    Лучшими переводам саги об Элрика на данный момент признаны полные переводы романов А. Лидина (издательство «Северо-Запад» 1998 год) и перевод Г. Крылова («Эксмо», 2005).

    Перевод Крылова 2005 годы вышел с несколькими переводческими ошибками, поэтому в 2008 году фанаты Муркока, переводчик и профессиональные поэты внесли ряд правок в текст и издали произведения в новом виде.

    Комиксы, музыка и кино

    Персонаж Элрика вдохновлял и вдохновляет иллюстраторов, музыкантов и режиссеров на воплощение образа героя в кино, музыке и комиксах.

    Комиксы. Начали выпускать комиксы с 1972 года. Известны комиксы Филиппа Расселла, который выпустил три комикса по миру Элрика. Также Элрик появляется в знаменитом мире комиксов DC. В 2011 году студия BOOM принялась за издание очередного комикса про императора-альбиноса.

    Музыка. Созданная Муркоком группа «Хэвквинд» выпускала альбомы, где исполнялись композиции, посвященные Элрику. Также образ последнего императора с острова Мелнибонэ используют такие группы, как Blue Öyster Cult, Blind Guardian, Domine.

    Кино. Есть сведения, что была попытка создать анимационный фильм, который рассказывал историю Элрика, однако по неизвестным причинам он не был завершен. На данный момент в разработке кинокомпании «Юниверсал Пикчерс» находится трилогия об Элрике.

    Также мир Майкла Муркока и, в частности, образ Элрика, используются во многих ролевых компьютерных играх.

    Источник: bisbroker.ru