Главная / Культура / Элиза Душку: биография, личная жизнь

Элиза Душку: биография, личная жизнь

Элиза Душку — популярная американская актриса телевидения и кино. Зрителям она наиболее известна по ролям в таких проектах, как «Поворот не туда», «Баффи — победительница вампиров», «Добейся Успеха» и «Правдивая Ложь». Сейчас карьера девушки не так активна, как раньше, однако она по-прежнему принимает участие в съемках и других развлекательных проектах.

Ранняя биография

Место рождения Элизы Душку — город Уотертаун, штат Массачусетс. На сегодняшний момент она проживает в Лос-Анджелесе. Родители Элизы работали в сфере образования. Ее отец — Филип Р. Душку — имел албано-армянские корни, тогда как ее матери, Джудит, достались датско-американские корни (по мужской линии в семье) и англо-американские (по женской линии). Филип и Джудит расстались, когда Элиза была совсем маленькой. С юных лет девочка обучалась в школе Beaver Country Day, а в подростковом возрасте — в Уотертаунской средней школе.

Начало карьеры

Элиза Душку начала получать предложения на кастингах с десятилетнего возраста. Именно ей досталась роль Алисы из фильма «Той самой ночью», после того, как создатели потратили почти пять месяцев на поиски подходящей актрисы по всем штатам страны. В 1993 г. Элиза сыграла в картине «Жизнь этого парня», где ее партнерами по съемкам стали такие звезды, как Де Ниро и ДиКаприо. Уже через год ей удалось заполучить роль в фильме Джэймска Кэмерона «Правдивая ложь».

Вскоре Душку решила приостановить свою актерскую карьеру, чтобы закончить обучение в школе. После выпуска она была зачислена в качестве студентки университета имени Джорджа Вашингтона.

Продолжение актерской деятельности

К съемкам в телешоу и фильмах Элиза Душку вернулась после того, как окончила обучение в средней школе. Ее первой ролью после перерыва стала истребительница вампиров по имени Фейт из культового сериала «Баффи — победительница вампиров». Поначалу планировалось, что Душку задержится всего на 5 эпизодов, однако персонаж Фейт настолько понравился зрителям, что ее решили включить в полноценный каст второго плана.

В 2000 г. Элиза приняла участие в съемках подростковой спортивной комедии о чирлидинге «Добейся Успеха». В 2001 г. ей поступило предложение сыграть в фильме «О Джее и Молчаливом Бобе», где помимо нее снялись такие звезды, как Шенон Элизабет и Бэн Афлек. После этого Душку сыграла в фильме ужасов под названием «Поворот не туда», а также в сериале «Вернуться из мертвых», где ей досталась роль Тру Девис — молодой работницы морга со сверхспособностями.

В 2008 г. Элиза вернулась на большие экраны с картиной «Алфавитный убийца», в основу которой легла реальная история о серийном убийце. В результате фильм получил много критики и негативных отзывов. Спустя год Душку появилась в новом телесериале Джоса Уидона «Кукольный домик». Проект транслировался каналом Fox, он шел на протяжении двух сезонов.

Личная жизнь Элизы Душку

Что касается романтических отношений актрисы, то о них известно не так много. В 2009 г. партнером Элизы был актер и баскетболист Рик Фокс. В 2010 г. влюбленные поделились новостями о помолвке и скорой свадьбе. Вместе Элиза и Рик пробыли пять лет, после чего разошлись.

В 2017 г. стало известно о новом избраннике Душку — бизнесмене и бывшем профессиональном игроке в теннис Питере Паланджяне. Питеру 53 года и у него уже есть несколько детей. В настоящее время пара ведет тихую совместную жизнь.

В том же году Элиза Душку рассказала о своей борьбе с алкоголизмом и наркотической зависимостью. В 2018 г., с расцветом движения Me Too, Элиза поведала о том, что ее подвергли насильственным действиям в период съемок картины «Правдивая Ложь». В то время Душку было всего 12 лет, а ее растлителю — руководителю каскадерной группы Джоэлу Крамеру — 36 лет. После признания Элиза получила много теплых слов поддержки и понимания со стороны поклонников и коллег по индустрии.

Источник: bisbroker.ru