Главная / Культура / Джордж Майкл: биография, дата и место рождения, альбомы, творчество, личная жизнь, интересные факты, дата и причина смерти

Джордж Майкл: биография, дата и место рождения, альбомы, творчество, личная жизнь, интересные факты, дата и причина смерти

Джорджа Майкла по праву считали иконой популярной музыки Великобритании. Хотя его песни любимы не только в Туманном Альбионе, но и практически во всех странах. Все, к чему он старался приложить свои усилия, отличалось неподражаемой стильностью. А позднее его музыкальные композиции и вовсе стали классикой… Биография Майкла Джорджа, личная жизнь, фото будут представлены вашему вниманию в статье.

Детские годы

Джордж Майкл (настоящее имя — Йоргос Кириакос Панайоту) родился летом 1963-го в столице Великобритании. Его отец был киприотом. В свое время он перебрался на берега Туманного Альбиона и начал трудиться реставратором. Тогда же он познакомился со своей супругой, коренной англичанкой.

По воспоминаниям певца, он практически не видел своих родителей из-за их занятости. Именно поэтому будущего исполнителя воспитывали его старшие сестры. Маленький Йоргос был очень застенчивым и кротким ребенком. Кроме того, у него были определенные проблемы со зрением. Он был вынужден носить большие очки. Его одноклассники неоднократно издевались над ним из-за его внешности.

Когда ему было двенадцать, он серьезно думал о карьере летчика. Но через некоторое время он понял, что ему не суждено стать пилотом.

Начало увлечения музыкой

Родители будущего певца заставляли его упражняться на скрипке. А поскольку он был левшой, игра на этом инструменте особого удовольствия ему не приносила. Но, тем не менее, юный Йоргос всегда пытался повторить и воспроизвести услышанные им мелодии. Его мать даже специально подарила ему записывающий диктофон.

Кроме того, он увлекся современной музыкой, а в первую очередь – пластинками группы Queen и Элтона Джона. По большому счету, именно эти исполнители предопределили дальнейший стиль певца.

А через некоторое время юный Йоргос сблизился со своим одноклассником по имени Эндрю Риджли. По заданию педагогов, он помогал ему в школе. Именно благодаря ему будущий певец стал заниматься спортом, сел на диету и вставил контактные линзы. В результате, спустя шесть месяцев юноша стал импозантным темноволосым парнем. Вместе с новой внешностью появились и иные увлечения. Друзья пропускали уроки и начали давать первые выступления для случайных прохожих в метрополитене. В основном, они исполняли композиции The Beatles, Д. Боуи и Э. Джона. Со временем они начали играть и собственные песни.

Первый профессиональный коллектив

Немногим позднее ребята организовали и свою музыкальную группу под названием The Executive. Как правило, они давали свои концерты в небольших клубах Лондона и в школах. К сожалению, этот коллектив быстро распался, но Йоргос с Эндри продолжили сотрудничать и сочинять. К тому же у них уже накопилось несколько хороших песен. Они записали демо-версии своих композиций и отправили их в одну из дирекций звукозаписывающего лейбла. В результате, ребята подписали выгодный контракт. Музыкальный проект назывался Wham!

Через некоторое время эта музыкальная формация выпустила первый сингл, который поднялся до верхних строчек чартов. Именно тогда Йоргос решил взять псевдоним — Джордж Майкл.

На пути к славе

Группа мгновенно стала популярной. Пластинки продавались колоссальными тиражами. Очередные синглы, такие как I’m Your Man и Last Christmas, закрепили их головокружительный успех. Но неожиданно музыканты объявили о прекращении деятельности данного проекта. По словам Майкла, его продюсеры навязывали ему некий образ подростка. Но себя он таковым не считал.

Таким образом, история Wham! закончилась. Последний альбом группы назывался The Final. Критики лестно отнеслись к этой работе. Прощальное выступление коллектива состоялось в 1986-м на знаменитом стадионе «Уэмбли», что в Лондоне. Тогда же появился и последний сингл. Он назывался The Edge of Heaven.

В свободном плавании

Как свидетельствует биография, Джордж Майкл начал заниматься сольным творчеством, когда он еще находился в составе Wham! Именно тогда он выпустил два сингла.

Композиция Careless Whisper была написана в самом конце 70-х, но выпущена она была только в 1985-м. Песня понравилась поклонникам, и Джорджа признали лучшим автором года.

На следующий год Майкл выпустил очередную балладу A Different Corner. Сингл в очередной раз поднялся до вершины чартов. Тогда же Wham! официально распался, а певец заявил, что начнет записывать серьезную музыку.

Осенью 1987-го на прилавках магазинов появилась и дебютная сольная пластинка исполнителя. Она называлась Faith. Альбом стал самым продаваемым в Соединенных Штатах. После этого Джордж отправился в мировой тур. Немногим позже гастроли были прерваны. Из-за проблем с голосовыми связками певец был вынужден пойти на операцию. К счастью, это хирургическое вмешательство прошло без последствий.

«Война» с лэйблом

Как свидетельствует биография, певец Джордж Майкл в 1990-м представил новую пластинку. Эта работа, по словам критиков, была гораздо слабее, нежели Faith. Но зато она содержала два хита. Речь идет о Praying for Time и, конечно же, Freedom! ’90.

Тем временем певец был недоволен продажами альбома и обвинил свой лейбл Sony. Он считал, что в промоушн новой пластинки вложено мало средств. В результате, началась «война» между Sony и исполнителем. На протяжении двух лет шли судебные разбирательства. В этой неприятной истории победителем стал все-таки лейбл. Контракт был, конечно же, утрачен. Кроме того, Майкл терял права на все свои композиции, которые были выпущены на Sony. Правда, певцу дали возможность выкупить их. Этим начал заниматься новый лейбл Dreamworks.

Снова свободный

Освободившись от контракта с Sony, певец сразу же взялся за работу над новым «студийником». И в 1996-м долгожданный альбом Майкла вышел в продажу. Он называется Older. Пластинка пользовалась большим успехом в европейских странах. Две композиции, а именно Fastlove и Jesus To A Child, возглавили чарты в Великобритании.

Немногим позднее певец представил и очередной сингл Freeek! На эту песню сняли довольно дорогостоящий клип. К сожалению, вложения совершенно не оправдались, так как композиция не достигла первого места даже в родной для него Великобритании.

Долгожданный студийный альбом певца появился в 2004-м. Он получил название Patience. Пластинка смогла подняться до первых позиций в чартах. Тогда же Майкл заявил, что данная работа является вообще последней для публичной продажи. По его словам, он решил навсегда покинуть индустрию звукозаписи. И свои музыкальные композиции он намерен распространять бесплатно посредством интернета. Также он добавил, что теперь ему не нужны ни слава, ни деньги…

Последние годы

Тем временем Джордж Майкл продолжал сочинять и записывать свои песни. А в 2010-м он отправился в европейский тур. Перед концертом в Вене музыкант почувствовал себя плохо, и последующие выступления были отменены. Врачи диагностировали ему пневмонию. Болезнь протекала очень тяжело. Он находился буквально на грани жизни и смерти. К счастью, организм певца смог справиться с коварным заболеванием.

Через год он специально выпустил сингл White Light. В композиции он рассказывал о пережитом во время болезни и благодарил всех людей, которые молились о его выздоровлении. Кстати, White Light, а также Freedom он исполнил на закрытии Лондонской Летней Олимпиады.

Осенью же Майкл возобновил прерванный тур. А в 2014-м на прилавках музыкальных магазинов появился и концертный альбом. Речь идет о Symphonica. Все композиции были записаны во время последнего тура.

Конец биографии Джорджа Майкла. Причина смерти

Джорджа Майкла не стало в конце декабря 2016-го. Ему было 53. Его тело было найдено в собственной постели. По словам врачей, музыкант скончался от сердечного приступа. По иронии судьбы, смерть талантливого исполнителя произошла именно в Рождество, которое было воспето им в его легендарной композиции Last Christmas. Эта песня стала для него пророческой.

Джордж Майкл был погребен на Хайгейтском погосте, что в окрестностях столицы Великобритании. Через несколько месяцев стало известно, что певец неоднократно оказывался в клинике для наркозависимых. Последний раз он лег туда в 2015-м…

Филантроп

Как выяснилось, певец с давних пор был филантропом. Эту свою благотворительную деятельность он никогда не афишировал. Так, он поддерживал два фонда, которые оказывают помощь ВИЧ-инфицированным и больным раком. Также он перечислял свои средства в организацию для проблемных детей.

Он жертвовал деньги и обычным людям, которые оказались в нелегкой ситуации. Так, в одной из телепередач он услышал о женщине, мечтающей забеременеть. Но у нее не было средств, чтобы пройти процедуру ЭКО. Через день певец прислал ей нужные деньги.

Биография Джорджа Майкла: семья, личная жизнь

Слухи о нетрадиционной сексуальной ориентации певца возникли еще давно. Но только в 1998-м он официально признался в том, что он является геем. После этого громкого заявления началась настоящая травля певца. Ее устроили ряд известных таблоидов. Но когда Майкл на время ушел со сцены, ситуация несколько нормализовалась.

Тем временем стало известно, что партнером исполнителя был спортивный тренер по имени Гросс. Эти отношения длились пятнадцать лет. В 2009-м двое мужчин расстались. По утверждениям СМИ, причиной стало сильное пристрастие Майкла к гашишу.

С 2011-го певец начал жить с Фадди Фавазом. Он родом из Ливана. Работал парикмахером-стилистом. Именно он первым нашел бездыханное тело Джорджа в Рождество — 2016…

Интересные факты

  • За один неофициальный концерт на вилле российского олигарха Джордж Майкл получил 3 млн долларов.
  • В этом же году певец впервые посетил Киев и Москву. Эти концерты прошли во время гастрольного тура.
  • Осенью 2010-го Джордж Майкл был задержан полицейскими. Стражи порядка нашли у него марихуану. Кроме того, он вел свой автомобиль под воздействием наркотиков. В результате, певца приговорили к восьминедельному заключению и большому штрафу.
  • Wham! стал первым западным коллективом, который весной 1985-го смог организовать ряд выступлений в Поднебесной. Любопытно, что из страны нельзя было вывозить валюту. Поэтому музыкантам хотели дать гонорар велосипедами.
  • В 2005-м на Берлинском кинофестивале певец представил документальную картину под названием «Джордж Майкл. Другая история». Сценарий к этому фильму написал сам исполнитель. По его словам, он воспринимает его, как некую исповедь. Он проанализировал в нем свои ошибки. Также он честно поведал о личной жизни, о проблеме наркозависимости и многое другое.
  • Источник: bisbroker.ru