Главная / Культура / Джеймс Ласт: биография и творчество. James Last

Джеймс Ласт: биография и творчество. James Last

Он написал большое количество музыкальных произведений, и его поклонники, любители живой музыки, заполняли огромные концертные залы. Джеймс Ласт до недавнего времени был на сцене, потому что именно там он чувствовал себя как дома, среди любимых почитателей его таланта.

Биография

Ганс Ласт родился 17 апреля 1929 года в Бремене. Свой музыкальный талант он унаследовал от отца, который играл на барабанах и бандонеоне (разновидность гармоники). Решив повторить музыкальную судьбу отца, в 1943 году Джеймс Ласт (псевдоним Ганса) отправляется в армейскую музыкальную школу во Франкфурте-на-Майне. Для любящего музыку Джеймса это был единственный способ начать музыкальное образование. В школе он научился играть на фаготе и контрабасе, хотя страстно мечтал играть на кларнете.

Во время войны школа была разрушена, учеников переводят в другую армейскую музыкальную школу Bückeburg. Учебный инструмент контрабас сохранился среди изучаемых музыкальных инструментов, но его желание изучать кларнет снова не выполнялось. В музыкальном расписании появилась туба.

Это оказалось удачей для Ласта, так как он понял, что этот инструмент можно было бы прекрасно сочетать с барабанами и аккордеоном. К сожалению, музыка Ласта была похожа вначале на маршевую, а импровизация, которую он позже полюбил, должна была подождать некоторое время.

Профессиональный музыкант

В 1945 году в биографии Джеймса Ласта происходят новые события, связанные с возвращением в Бремен после завершения обучения. Будучи профессиональным музыкантом, он с братьями Робертом Ластом и Каем Вернером в 1946 году начинает работать в созданном на радио «Бремен» оркестре. Кроме этого, они много гастролировали. Во время гастролей, Ласт знакомится с народными мелодиями, собирает их, и по-новому обрабатывает. В это время Джеймс сочинил свою первую музыкальную композицию к фильму «Охотники».

Благодаря незаурядному таланту, девятнадцати летний юноша создает свой первый Струнный оркестр Ганса Ласта. Он пригласил в оркестр скрипача Хельмура Захария, с которым отправляется на гастроли по Европе.

Джаз — большая страсть

В дополнение к своей работе в танцевальном оркестре, Джеймс Ласт страстно увлекся джазом. Благодаря американским радиостанциям, познакомился с новым музыкальным стилем — американским джазом. Он подражал своим кумирам Chubby Jackson и датскому Niels-Henning Orsted Pedersen вполне успешно. В 1950-1952 годах Джеймс Ласт был избран мужским журналом The Gondola лучшим джазовым басистом. Спустя год он привлек внимание таких известных коллег, как Пол Кун, Макс Грегер и Фред Бунге.

В биографии Джеймса Ласта еще одно событие — участие с другими джазовыми музыкантами в созданном German All Stars. А в 1953 году в джазовом фестивале во Франкфурте-на-Майне выступление на концерте. Благодаря необыкновенно хорошему взаимодействию концерт в Telefunken вышел как долгоиграющий альбом.

Использование магнитофона, при котором нагрузка дублировала отдельные части струны несколько раз, была новой для того времени. Поэтому создавалось впечатление, что музыкантов было гораздо больше, чем на самом деле. Это была сенсация в музыке.

Личная жизнь

Биография Джеймса Ласта в 1955 году дополнилась информацией о том, что он женился на Вальтруде из Бремена и перебрался в Гамбург-Лангенхорн. Причиной переезда была его новая работа по контракту в качестве басиста с танцевальным оркестром NWDR. В 1957 году семья Ласта увеличилась, родилась девочка, которую назвали Рина (Екатерина), а через год еще одно пополнение, на этот раз жена осчастливила Джеймса сыном, которого назвали Рон (Рональд).

Наконец, аранжировщик

В начале 60-х Джеймс Ласт пишет аранжировки для ансамбля Last Becker и оркестра радио «Бремен». Многие музыканты сотрудничали с Polydor, вскоре James Last также был приглашен сотрудничать с этой компанией грамзаписи. Записанные две пластинки не принесли ему удовлетворения.

Тем не менее, известный своими непрерывными релизами, он выпускает до 12 альбомов в год. Он все время продолжает работать над музыкой, находясь в поисках чего-то неповторимого и нового, как, например, аранжировок известных мелодий. Свой оркестр Джеймс Ласт создал в 1964 году. В 1965 году фирма Polydor выпустила альбом Non Stop Dancing 1965, который становится популярным и имеет настоящий, ошеломляющий успех. Именно в этом году и на этом диске появился псевдоним Ганса Ласта — Джеймс. Фирма Polydor, не поставив в известность автора, изменила его имя. Как потом выяснилось, это было необходимым условием реализации проекта на международном рынке.

Гастроли и награды

Джеймс Ласт становится одним из любимых и популярных музыкантов-аранжировщиков. Биография Джеймса Ласта в 70-е насыщена постоянными гастролями. В 1972 году Джеймс Ласт совершил большое турне по Советскому Союзу.

А в 1974 году он собрал 60 000 зрителей на благотворительный концерт в Берлине перед ратушей Шенеберга, который полностью транслировался по телевидению. После этого туры проходили по всему миру. Со своим оркестром Джеймс Ласт выступал в Восточной Азии, Австралии, Новой Зеландии, Англии и Ирландии, Скандинавии, Голландии, давал гостевые выступления в ГДР. Обычные концерты на гастролях со временем превратились в настоящие высококлассные шоу!

В 1977 году Джеймс Ласт пишет свою популярную композицию — Einsamer Hirt («Одинокий пастух»). В 1980 году с семьей переезжает во Флориду и создает там студию звукозаписи, выпуская новые альбомы.

В 1991 году он был награжден ZDF — специальным призом за многолетний международный успех. В 1995 году был удостоен почетной награды Echo 1994 Life Award. В 1996 году James Last выпустил две новые записи, заполненные русскими мелодиями и текущими хитами. В том же году он впервые через 10 лет снова отправился в турне по Германии. 1997 год был тяжелым для Джеймса ласта, после 42 лет брака, его любимая жена Waltraud умерла.

В 1999 году Last отпраздновал свое 70-летие, летом женился на Кристине Грюндер, которая моложе его на 30 лет, и продолжил большой европейский тур с почти 50 концертами. 150 000 проданных билетов стали свидетельством самого успешного тура в 1999 году.

В одном из своих интервью Джемс Ласт сказал:

…Я просто сочиняю музыку, идущую из моего сердца, музыку которую я люблю сам. И когда я вижу, миллионы людей, подобных мне, слушающих и слышащих эту музыку, что я хочу передать им, что я действительно счастлив…

Результатом деятельности музыканта можно назвать его оригинальные альбомы, разошедшиеся многочисленными тиражами по всему миру. А их автор получил бесконечное число наград и званий. Дискография Джеймса Ласта состоит из более чем двухсот самых известных его произведений, среди которых:

  • Non Stop Dancing.
  • James Last in Holland.
  • Live in Europe.
  • Christmas Dancing.

Умер Джеймс 9 июня 2015 года в возрасте 86 лет, был похоронен на кладбище Ольсдорф в Гамбурге.

Источник: bisbroker.ru