Главная / Культура / Джеймс Гарнер (James Garner): биография, личная жизнь, фильмография

Джеймс Гарнер (James Garner): биография, личная жизнь, фильмография

Джеймс Гарнер — американский актер кино, телевидения и озвучки, продюсер, режиссер и музыкант. Прославился в пятидесятых годах прошлого века благодаря главной роли в многосерийном вестерне «Мэверик». Также исполнял центральную роль в популярном сериале «Файлы Рокфорда». Номинант на престижнейшую премию «Оскар» в категории «Лучшая мужская роль». Всего за карьеру принял участие в ста полнометражных фильмах и телевизионных проектах.

Детство и юность

Джеймс Гарнер родился 7 апреля 1928 года в городе Норман, штат Оклахома. Настоящее имя — Джеймс Скотт Бумгарнер. В возрасте пяти лет будущий актер потерял мать и вместе с братом и сестрой был вынужден переехать к родственникам.

После дети снова стали жить с отцом, который несколько раз женился. Джеймс Гарнер позже в интервью заявлял, что одна из мачех жестоко наказывала его, дело доходило даже до физического насилия.

В старшей школе Гарнер успешно играл в футбол и баскетбол, а также подавал надежды как профессиональный гольфист. Однако Джеймс бросил школу незадолго до выпуска.

Военная служба

В возрасте шестнадцати лет Джеймс Гарнер присоединился к Торговому флоту США, однако вскоре начал страдать от хронической морской болезни и был вынужден оставить эту работу. Также будущий актер недолго трудился моделью, но позже признавался, что ненавидел эту работу.

Вскоре Джеймс Гарнер записался в Национальную гвардию США в штате Калифорния. Первые семь месяцев службы провел на родине, однако позже был отправлен на Корейскую войну, где служил чуть больше года.

За это время Джеймс получил два ранения — от шрапнели разорвавшейся вражеской бомбы и от дружественного огня авиации США. После первого ранения был удостоен значимой награды «Пурпурное сердце», после второго случая должен был также получить медаль, однако на самом деле получил ее спустя 32 года после происшествия, уже будучи голливудской звездой.

Начало актерской карьеры

После окончания службы Джеймс Гарнер решил начать актерскую карьеру. Его первой работой в индустрии стала небольшая роль без слов в одной из бродвейских постановок, где он каждый вечер наблюдал за знаменитым актером Генри Фонда.

Позже Гарнер стал появляться в рекламных роликах и небольших ролях в телевизионных сериалах. Сменил фамилию после того, как одна из студий без его разрешения указала ее в титрах.

Успех на телевидении

В 1957 году актер получил самую значимую роль в своей творческой биографии. Джеймс Гарнер получил возможность сыграть главного героя комедийного вестерна «Мэверик», который рассказывал о профессиональном картежнике во времена Дикого Запада.

Изначально у «Мэверика» должен был быть один главный герой, однако вскоре канал добавил в проект еще одного центрального персонажа, брата Бретта Мэверика Барта, в исполнении Джека Келли. Сериал быстро стал хитом и сделал Гарнера узнаваемым актером. Всего проект продлился пять сезонов, на экраны вышло 124 серии. Однако сам актер принял участие всего в трех сезонах, так как покинул сериал из-за разногласий со студией. Создатели сериала пытались ввести в сюжет новых главных героев, однако без особого успеха.

На большом экране

Почти сразу же после ухода из «Мэверика» Джеймс Гарнер получил главную роль в военной картине «Рейнджеры Дарби» вместо неожиданно покинувшего проект Чарлтона Хестона. Успех фильма укрепил уверенность студии в Гарнере как звезде большого экрана, вскоре он стал чаще получать главные роли в крупных полнометражных проектах.

В последующие годы в фильмографии Джеймс Гарнера появились такие заметные картины, как военная драма «Поднять перископ», романтическая драма «Кэш Маккол», спортивный фильм «Гран При», триллер «36 часов» и нео-нуар «Марлоу».

Сильнее всего на этом этапе карьеры актера выделяется приключенческий военный фильм «Большой побег», где его экранными партнерами стали такие звезды, как Стив Маккуин, Чарльз Бронсон и Дональд Плезенс. Фильм отлично показал себя в прокате и позже был признан культовой классикой.

Поздние роли

В семидесятые годы популярность актера немного угасла. Он появился в нескольких полнометражных и телевизионных фильмах, однако в основном сосредоточился на новом многосерийном проекте, где воссоединился с создателем сериала «Мэверик» Роем Хаггинсом.

Детективная драма «Файлы Рокфорда» концентрировалась на частном детективе Джиме Рокфорде, ветеране Корейской войны и бывшем заключенном. Сериал был настоящим хитом и принес престижнейшую телевизионную премию «Эмми» Джеймсу Гарнеру. Актер появился во всех эпизодах проекта, однако из-за хронических проблем с коленями не смог продолжать съемки, проект был закрыт каналом, несмотря на отличные рейтинги.

В это же время было предпринято несколько попыток реанимировать сериал «Мэверик». Проект «Молодой Мэверик», где Джеймс Гарнер появлялся лишь в пилотном эпизоде, был закрыт после показа всего нескольких серий. Продолжение «Мэверика» уже с Гарнером в главной роли также было закрыто после показа двух сезонов.

В 1982 году актер исполнил главную роль в музыкальной комедии «Виктор/Виктория», а спустя два года появился в трагикомедии «Любовь Мерфи», за которую был номинирован на премию «Оскар» в категории «Лучшая мужская роль».

Последние годы

В начале девяностых годов Джеймс Гарнер сыграл в нескольких телевизионных фильмах и сериалах, которые были закрыты из-за не слишком высоких рейтингов.

В 1994 году исполнил одну из главных ролей в ремейке «Мэверика», где также появились голливудские звезды Мэл Гибсон и Джоди Фостер. Спустя два года сыграл главную роль в мини-сериале «Одинокий голубь», за эту работу был удостоен премии «Золотой глобус».

В 2000 году актер сыграл одну из главных ролей в космической драме Клинта Иствуда, где, помимо самого Иствуда, его экранными партнерами стали Томми Ли Джонс и Дональд Сазерленд. Последняя заметная роль актера — мелодрама «Дневник памяти».

Также в последние годы Гарнер активно работал в озвучке, подарив свой голос персонажам нескольких мультфильмов и мультсериалов и приняв участие в рекламных кампаниях знаменитых брендов.

Личная жизнь и увлечения

В 1956 году актер познакомился с Лоис Кларк на одной из вечеринок, организованной Демократической партией США. Свадьба состоялась всего спустя 14 дней после знакомства пары.

Гарнер удочерил семилетнюю дочь Лоис по имени Ким. Позже у пары родилась вторая дочь Грета. Личная жизнь Джеймса Гарнера стала предметом пристального внимания СМИ в семидесятые годы, когда супруги дважды расставались, в первый раз всего на несколько месяцев, после на несколько лет. Однако после 1981 г. пара оставалась вместе.

Во время съемок в сериале «Файлы Рокфорда» актер перенес несколько операций на коленях, из-за чего производство проекта было остановлено. В 2000 году Гарнер прошел через сложную операцию, врачи заменили оба его колена. В 1988 г. также перенес операцию на сердце, однако вопреки советам докторов не бросал курить практически до самой смерти. В 2008 году актер перенес инсульт и после этого перестал появляться на экране. Скончался 20 июля 2014 года от сердечного приступа.

Джеймс Гарнер увлекался гольфом. Также был фанатом футбольной команды «Райдерс», часто посещал игры и был знаком с игроками. В конце шестидесятых увлекся автогонками, владел профессиональной командой, также принимал участие в нескольких гонках в качестве водителя.

На протяжении всей жизни Гарнер активно принимал участие в жизни родного города, поддерживал Университет Оклахомы, посещал игры футбольной команды и даже пожертвовал около миллиона долларов для кафедры актерского мастерства, которая сегодня называется в его честь — James Garner Chair in the School of Drama. В городе Норман даже установили трехметровую статую актера в образе Бретта Мэверика.

Источник: bisbroker.ru