Главная / Культура / Дэвид Алпей: биография и фильмография

Дэвид Алпей: биография и фильмография

Дэвид Алпей – канадский актер, начинавший с таких фильмов и сериалов, как «Арарат», «Дикая карта», «День катастрофы-2: Конец света» и др. Склонность к медицинской деятельности не помешала ему раскрыть себя как актера, что доказывает его фильмография. В статье ознакомимся с краткой биографией актера и с его работой в кино и на телевидении.

Биография

Дэвид Алпей (фото см. ниже) родился в 1980 году в Торонто (Канада), но еще в детстве переехал в Нью-Йорк. Изучал неврологию в Earl Haig Secondary School, затем учился в Университете Мэриленда в Балтиморе, включающем в себя несколько профессиональных медицинских школ. А завершил обучение степенью магистра по истории медицины, полученной в Университете Торонто в 2005 году.

Начало карьеры

Несмотря на сильную тягу к знаниям в области медицины, свою карьеру Дэвид Алпей связал с киноиндустрией. Его становление как актера началось еще во время обучения в Университете Торонто, когда он получил главную роль в исторической драме Атома Эгояна «Арарат» (2002), а через два года снялся во втором сезоне комедийной драмы Линн Мари Лэтэм «Дикая карта» (2003-2005).

В 2005 году актер получил роль второго плана в юмористическом сериале Сьюзан Койн и Боба Мартина «Пращи и стрелы» (2003-2006). В том же году снялся в четырехчасовой телевизионной фантастической драме Дика Лоури «День катастрофы-2: Конец света» (2005), где описываются события, происходящие во время смертоносного семибалльного урагана, угрожающего всему миру. А в 2006 году попал в основной актерский состав политической сатиры Барри Левинсона «Человек года», в центре сюжета которого — ведущий политического шоу Том Доббс, чей образ был взят с реального человека – американского комика, сценариста и режиссера Джона Стюарта.

Тюдоры и Борджиа

В 2007 году Дэвид Алпей снялся в 10 эпизодах комедийного сериала Рона Мерфи и Рона Оливера «Оплачиваемые часы». Играл Марка Смитона, музыканта семьи королевы Анны Болейн, в двух сезонах исторического телесериала Марка Херста «Тюдоры» (2007-2010). Исполнил роль одного из главных персонажей комедийной драмы «Немыслимый», снятой Мэри МакГакиан в 2008 году. А с 2011-го по 2012 год играл Кальвино Паллавичини, жениха Лукреции Борджиа, в 12 эпизодах многосерийной исторической драмы Нила Джордана «Борджиа» (2011-2013).

Роль второго плана актер получил в 2012 году в телевизионной драме Филиппа Нойса «Американские реалии», повествующей о жизни легендарного модельера Роберта Соултера. В качестве профессора Аттикуса Шейна, специалиста в области магии и сверхъестественных явлений, появился в четвертом сезоне фэнтезийной драмы канала CW «Дневники вампира» (2009-2017), сюжет которой основан на одноименной серии книг Лизы Джейн Смит. И Джеймса Линча, одного из ученых, борющихся с пандемией бесплодия путем создания человеческих эмбрионов, сыграл в постапокалиптическом сериале кабельного канала Lifetime «Лотерея» (2014).

Рождество в Куантико

В 2015 году актер примерил образ Дэвида Мэннинга, участника соревнований по изготовлению фигур из льда, в мелодраме Дэвида Маккэя «Ледяная скульптура Рождества». В 2015 и 2016 гг. в роли Дункана Хауэлла, хакера организации под названием The Unknown, появился в телевизионной драме Джошуа Сафрана «База Куантико» (2015-2016). А в 2016 году Джей Лэндер и Мик Райт представили свой проект «Они наблюдают» (2016) – фильм с Дэвидом Алпеем в главной роли, где он исполнил роль Грега Абернати, члена съемочной группы, прибывшей в отдаленную сельскую местность для съемок нового эпизода популярного телешоу.

Одну из главных ролей актер получил в мелодраме Мариты Грабяк «Звон колокольчиков» (2016). В роли ключевого персонажа появился в комедийной драме Алекса Райта «Рождество для писателя» (2017), основанной на одноименном бестселлере Ричарда Пола Эванса. Кроме того, Дэвид Алпей появится в еще двух проектах. Речь идет о детективе Питера Линча Birdland (2018) и драме Мишель Уэлле Prodigals, дата выхода которой пока не назначена.

Источник: bisbroker.ru