Главная / Культура / Дэн Миллмэн. Биография и творчество

Дэн Миллмэн. Биография и творчество

Дэн Миллмэн – автор книг о самопомощи. Самая популярная из них – «Путь мирного воина». В ней раскрыты малоизвестные эпизоды биографии Дэна Миллмэна, первого чемпиона мира по прыжкам на батуте. Все последующие его работы связаны с этой историй. Каждая из книг освещает какую-либо грань жизни героя, полную процветания и мудрости.

Детство и юность

Дэн родился в Лос-Анджелесе 2 февраля 1944 года в семье Германа и Вивиан Миллмэн. У него есть сестра Диана. С детства Дэн ведет активный образ жизни, увлекался современными танцами, боевыми искусствами и гимнастикой. Среднюю школу окончил в родном городе и был признан лучшим спортсменом.

В старших классах Дэн выиграл национальный титул Федерации гимнастики США, в 1964 году, будучи первокурсником Университета Беркли, стал чемпионом мира по прыжкам на батуте и выиграл чемпионат NCAA. В 1966 году представлял США в Maccabiah Games, выиграв четыре золотые медали.

Травма

Биография Дэна Миллмэна подробно отражена в его первой книге. Там он рассказывает о жизни после травмы во всех деталях. Незадолго до окончания университета, в сентябре 1966 года, мотоцикл Миллмэна столкнулся с автомобилем. В аварии Дэн получил тяжелые травмы, требующие хирургического вмешательства и установки на место перелома металлических элементов, которые были удалены через год.

Миллмэн много тренировался, смог вернуться к гимнастике и в свою команду, выигравшую чемпионат 1968 года в Тусоне. В это же время он окончил Университет Беркли со степенью по психологии и стал лучшим спортсменом учебного заведения.

Карьера

Биография Дэна Миллмэна (фото — выше) – яркое подтверждение тому, что безвыходных ситуаций не бывает, человек выше их всех. И Дэн это доказал своим примером.

В 1969 году Миллмэн тренировал американского олимпийца Стива Хьюга в Стэнфорде и привел команду университета к известности. Дэн не прекращал занятия и занимался айкидо, получив в конечном итоге черный пояс, изучал тай-чи и другие боевые искусства.

В 1972 году поступил в Оберлинский колледж доцентом физического воспитания. Тогда же побывал на Гавайях, в Индии, Гонконге и Японии, где усердно тренировался и изучал различные дисциплины, включая йогу.

В 1985 году Миллмэн стал проводить семинары и представлять доклады, выпускать аудио- и видеоматериалы. Все его работы связаны с развитием «человеческого потенциала» и основаны на фактах из его биографии. Дэн Миллмэн написал более 20 книг. Первый роман «Путь мирного воина» принес Дэну мировую известность, и вскоре по этой истории был снят фильм.

Дэн Миллмэн и его жена живут в Бруклине. У них три взрослые дочери.

Мотивирующие книги

Чтобы читатель мог почерпнуть больше полезного из книг о Мирном воине, автор рекомендует читать так: прочесть первую книгу до момента, когда Учитель прогоняет Дэна, перейти к «Мистическому путешествию» и потом вернуться к «Пути мирного воина».

Первая история основана на реальных событиях с добавлением вымышленных элементов, вторая – целиком вымышлена, для того чтобы изложить знания в художественной, доступной, форме. На самом деле такого факта нет в биографии Дэна Миллмэна. Он не оставлял свою семью, чтобы путешествовать несколько лет. В реальности оно заняло меньше трех месяцев.

  • Автобиографическая книга «Путь мирного воина» впервые была опубликована в 1980 году. Герой – спортсмен, получивший серьезные травмы, после чего путь в большой спорт навсегда закрыт. Но он сумел не опустить руки, рядом с ним оказался человек, научивший его заново жить, побеждать собственные слабости, видеть окружающую красоту, быть не просто спортсменом, а человеком, не существовать, а жить.
  • В 1991 году вышло продолжение романа – «Мистическое путешествие мирного воина». Действие происходит в том момент, когда знакомый читателям герой расстался со своим Учителем и ездил в течение восьми лет по миру. В джунглях на Гавайских островах встретил духовного наставника – женщину-шаманку.
  • В апреле 2005-го выходит «Путешествие Сократа». Главный герой этого романа знаком читателям из предыдущих книг, но она не связана с этими историями. Здесь автор рассказывает о таинственном Наставнике, о его биографии. Дэн Миллмэн говорит, эта история была написана для того, чтобы окончательно ответить на вопросы, которые он много лет получал после выхода первого романа.

Книги-руководства

  • «Жить с целью» – книга для тех, кто ищет понимания себя и своей жизни, стоит на перепутье, для тех, кто остался лицом к лицу с испытаниями.
  • «Жизнь, которую вы родились прожить» – это ключ к самопознанию. Автор описывает возможные пути человека, определение жизненной цели, талантов, способностей, стремлений. Дэн дает много советов о том, как жить в гармонии, разъясняет ключевые духовные принципы.
  • Книга «Двенадцать врат просветленной повседневности» состоит из двенадцати «врат», то есть глав. Это руководство, которое затрагивает важные стороны человеческой жизни – физическую, духовную, ментальную, социальную. Это своего рода полное изложение «Пути мирного воина». Здесь автор объединил задачи для ежедневной жизни. Книга дает ответы на многие вопросы, в конце каждой главы-курса автор приводит упражнения, на практику нового навыка отводится неделя.
  • Книга «Законы духа» написана в виде истории, рассказывающей о встрече Дэна с женщиной-мудрецом. Автор раскрывает простые, но значимые истины, ведущие к мудрости, процветанию, к согласию с законами Вселенной, способные изменить жизнь человека. Как говорит писатель, «Законы духа» – этот ключ к «Двенадцати вратам».

Отзывы

Потрясающие книги Дэна Миллмэна – это ключ к духовному и личному росту. Рекомендуется прочесть тем, кто оказался в ситуации, когда кажется, что нет выхода. Книги Миллмэна помогут понять важные истины, доказывающие полное отсутствие безвыходных ситуаций.

Знания, которые предлагает автор, основаны на его жизненном опыте. Он перенес серьезную травму и не только не опустил руки, но сумел добиться успехов в спорте и научить многих людей видеть красоту во всем, побеждать собственные слабости, найти опору, когда кажется, что земля уходит из-под ног.

Источник: bisbroker.ru