Главная / Культура / Дебора Кертис: биография, личная жизнь, книга

Дебора Кертис: биография, личная жизнь, книга

Дебора Кертис — вдова одного из самых известных музыкантов пост-панк волны, основателя и солиста группы Joy Division Йэна Кертиса. Она является автором книги «Прикосновение на расстоянии», описывающей ее жизнь с мужем с первой встречи и до его смерти, а так же сценаристом и продюсером биографического фильма о Кертисе под названием «Контроль». Как сейчас живет вдова знаменитого музыканта?

Биография

Дебора Кертис родилась 13 декабря 1956 года в Ливерпуле (Великобритания). Когда ей исполнилось три года, семья переехала в Максфилд. Женская школа Дебби сотрудничала с мужской, в которой учился Йен. До встречи с будущей иконой рок-музыки в жизни Деборы не происходило ничего, что кардинально отличало бы ее от других девушек того времени: она училась в школе, надеялась однажды получить стипендию в колледже, особо ничем не увлекалась, ходила на танцы и гуляла с мальчиками. Все ее творчество — литературное и продюсерское — началось лишь после смерти Йена и было посвящено ему.

Знакомство с Йеном

С будущим мужем Дебора познакомилась в 1972 году, когда ей было 16. Парень, с которым она тогда гуляла, Тони Наттолл, был лучшим другом Йена, поэтому все трое часто проводили время дома у Кертиса, болтая и слушая пластинки. Вскоре Тони без объяснения причин решил расстаться с девушкой. Чтобы ее поддержать, Йен решил пригласить Дебби на концерт Дэвида Боуи.

Дебора рассказывала, что изначально даже не задумывалась, что у них с Йеном могут быть отношения, а на концерт пошла, лишь чтобы развеяться, а еще, может быть, встретить Тони и спросить, почему он решил с ней порвать. Но впервые оказавшись с Кертисом наедине, она вдруг была очарована умом и непохожестью этого юноши. С этого дня Йен и Дебби стали встречаться.

О первых месяцах своих романтических отношений с Йеном Дебби вспоминает, что она сразу же оказалось в другом мире: до этого максимумом ее развлечений были школьные танцы до десяти вечера, теперь же жизнь превратилась в череду ночных клубов, домашних вечеринок и концертов. Также Дебора рассказывает, что с первых же дней Кертис старался изолировать девушку от ее старых друзей, провожал всюду, куда бы она не шла, и в целом взял под контроль всю ее жизнь.

Трудный брак

В 1974 году, через полтора года отношений, Дебби начала подумывать о том, чтобы расстаться с Йеном. Она очень устала от его бесконечного надзора, вспышек гнева и приступов ревности. Но юноша не согласился расстаться. Спустя месяц Йен Кертис сделал Дебби предложение. Он продал свою гитару, чтобы купить ей обручальное кольцо с бриллиантом и сапфирами — этот подвиг поразил девушку до глубины души.

Но с началом совместной жизни подвиги закончились. Дебора и Йен поженились 23 августа 1975 года и, к удивлению девушки, свадебное торжество прошло без скандалов со стороны новоиспеченного мужа. Проблемы начались с того, что во время оформления документов на новый дом молодожены временно поселились в домике бабушки и дедушки Йена. Дебора чувствовала себя неуютно, старички буквально прислуживали им, не разрешали платить ни за жилье, ни за еду, бабушка даже самостоятельно стирала вещи молодоженов в раковине, так как стиральной машины у них не было. Документы на новый дом уже были готовы, но Йен все тянул и тянул с переездом, ему было комфортно со своими стариками, возможно, он вдруг начал бояться оставаться наедине с молодой женой.

После долгожданного переезда в свое жилье между супругами установились еще более натянутые отношения — они мало общались, Йен все больше и больше замыкался в себе, денег не хватало, так как Кертис долгое время не мог найти хорошей работы. Если до свадьбы Дебби и Йен постоянно ругались, то теперь тактика сменилась: Кертис просто игнорировал свою жену, отворачивался, когда она начинала сыпать упреками, или запирался в другой комнате.

В 1976 году Йен Кертис создал культовую группу Joy Division. Коллектив быстро стал популярным, но в это же время из-за выступлений и переутомления к Йену вернулись эпилептические припадки, которые уже случались с ним в детстве, но долгое время не появлялись. Из-за этого у музыканта начинается серьезная депрессия, серьезно сказывающаяся на Деборе. Он мог вдруг стать заботливым и нежным с женой на пару дней, например вернувшись после концертного тура. Но затем впадал в уныние, был угрюмым и злым целыми неделями. Выматывали и сами приступы: Дебора жила в постоянном напряжении и страхе за мужа. Когда приступы стали практически ежедневными, она уже была беременна и очень боялась потерять ребенка из-за постоянного стресса.

Рождение дочери и измена

В 1979 году Дебора Кертис родила дочь Натали. Общий ребенок на некоторое время сблизил супругов, но с ростом популярности Joy Division Йен все меньше и меньше внимания уделял своей маленькой семье, а бесконечные припадки все глубже вгоняли его в депрессию.

В этом же году у Кертиса начался роман с бельгийской журналисткой Анник Оноре, о которой он сразу же рассказал жене. Их отношения так и остались платоническими, но скрывать своего увлечения он не мог даже от Деборы, страдая и мучаясь от того, что совесть не позволяет ему бросить жену, нелюбимую, но с его маленьким ребенком на руках.

Смерть Йена

18 мая 1980 года Дебора Кертис обнаружила своего мужа в кухне их дома, повесившегося на бельевой веревке. Этот день вдова музыканта до сих пор вспоминает с ужасом, она даже не участвовала в опознании тела из-за ужасного шока, за нее на этой процедуре присутствовал отец. Дебора и Анник Оноре получили от Йена Кертиса прощальные записки, их содержание не раскрывается.

Прикосновение на расстоянии

Название этой книги Дебора Кертис взяла из песни Joy Division Transmission. Все главы книги также связаны с названиями или строчками песен Joy Division. Transmission: Touching from a distance further all the time — «Прикосновения на расстоянии со временем становятся дальше». Эту биографическую повесть Дебора опубликовала в 1995 году. Спустя 15 лет после кончины мужа она так не могла свыкнуться с его трагической кончиной, и эта книга стала ее попыткой разобраться в произошедшем.

В «Прикосновении на расстоянии» описываются события с 1972 по 1980 год, то есть с момента знакомства Деборы с Йеном и до его смерти. Несмотря на то что это самая достоверная биография закулисной жизни Кертиса, многие фанаты группы не воспринимают книгу всерьез, считая ее «мемуарами обиженной женщины». В книге действительно чувствуется обида вдовы, ее недовольство загубленной жизнью и слишком критическое отношение к Йену. Однако все это влияет скорее на тон повествования, нежели на достоверность описываемых событий.

Контроль

В 2007 году по книге Деборы был снят фильм Control, экранизирующий события «Прикосновения на расстоянии». Вдова сама переработала свою книгу под сценарий и выступила продюсером картины. Как и в книге, сюжет фильма сосредоточен не на творчестве музыканта, а на его личной жизни, особое внимание уделено отношениям с женой и любовницей Анник Оноре. Сцена из фильма с участием Дебби и Йена — на фото ниже.

Роль Деборы Кертис исполнила английская актриса Саманта Мортон — вдова лично выбирала актрису, которая будет исполнять ее роль, подолгу общаясь с каждой из претенденток. Больше всего Деборе понравилось, что актриса растила своего ребенка без мужа, а значит, правильно сможет изобразить чувства вдовы, оставшейся одной с ребенком на руках еще до смерти мужа. Роль Йена Кертиса исполнил англичанин Сэм Райли, а роль любовницы Анник Оноре — немецкая актриса Александра Мария Лара.

Натали Кертис

С дочерью, 39 летней Натали Кертис, Дебора поддерживает хорошие отношения. Она живет в Англии и работает фотографом. О личной жизни девушки ничего не известно, так как она сторонится публики и старается держать в тайне информацию о том, кто ее отец. Дебора объясняет, что никакой обиды на Йена девушка не держит: «Натали очень трепетно относится к наследию отца, знает наизусть все его песни. Но ей не хочется, чтобы люди воспринимали ее как дочь известного рокера, она хочет быть самодостаточной личностью. Ее устраивает неприкосновенная личная жизнь.»

Дебора Кертис сегодня

После выхода «Прикосновения на расстоянии» и «Контроля», в адрес вдовы музыканта было высказано много обвинений от фанатов Joy Division. Дебора прокомментировала это так: «Никто не хочет видеть своего кумира в плохом свете, но я просто рассказала правду».

Помимо вышеупомянутой книги и фильма Дебора больше не прибегала к творчеству. Она продолжает жить в Англии на доходы от использования любых произведений Йена Кертиса, так как является обладательницей всех прав на творчество покойного мужа.

Источник: bisbroker.ru