Главная / Культура / Цитаты про слухи: крылатые фразы, афоризмы, высказывания

Цитаты про слухи: крылатые фразы, афоризмы, высказывания

Сплетни – нередкое явление в коллективах. Распространением слухов люди пытаются поднять свою самооценку за чужой счет, но обычно такое «достижение» не меняет их изнутри – сплетникам так и приходится довольствоваться обсуждением чужой жизни. Ведь новизны в собственное бытие слухи не приносят, являясь лишь одним из видов порока.

Истинные причины «перемывания костей»

Цитаты о слухах очень популярны, ведь от сплетен страдают многие. Почему люди сплетничают? Одной из главных причин является неумение занять себя. Тот, кому нечего делать, тратит свое драгоценное время на перемывание костей другим. Ему нравится обсуждать людей, у него возникает некое ощущение причастности к чужой жизни и ощущение большей полноты своей собственной. Поэтому тех, кто распространяет слухи, можно по праву называть бездельниками. Вот, что пишет Алишер Навои:

Тот, кто свое лживое слово с кем-то связывает, свое черное лицо маслом намазывает.

Сплетники неспособны наполнить свою собственную жизнь яркими красками и все, что они могут, это быть в роли энергетического паразита, питаясь энергией от событий чужой жизни. При этом положительные аспекты или добрые дела обсуждаются реже всего. Девушки, к примеру, распространяют слухи о том, что дама из их окружения очень сильно пополнела (или похудела), планирует развестись (или выйти замуж), родить ребенка.

Сплетни мужчин

Мужчины – не меньшие сплетники, чем дамы. Они могут судачить даже о своих близких друзьях, обсуждая то, как им повезло в жизни (иначе бы они ничего не смогли добиться) или как плохи дела у них с женщинами. Януш Вишневский в цитате о слухах и сплетнях пишет:

Мужчины сплетничают не меньше женщин. Только они это называют «обменом доверительной информацией, поддержанием контактов с нужными людьми, лоббированием или политикой».

Как видно, сильный пол любит приукрашать все то, что к нему относится, и давать этим явлениям более благовидные имена. Как говорит Вишневский, сплетни в мужской среде носят название «обмен информацией» или «поддержание контактов». То же самое наблюдается и в других сферах. Например, если женщина разозлится, ее назовут истеричной особой. Если же контроль над своими эмоциями потеряет мужчина, то о нем скажут, что он вспылил.

Что обсуждается в сплетнях

Вот, что говорит в своей цитате про слухи Бертран Рассел:

Никто не сплетничает о тайных добродетелях других людей.

Вряд ли кто-то станет «по секрету» рассказывать своему другу или знакомому о том, что у его соседа дети поступили в Гарвардский университет, или что его коллега по работе, наконец, получил долгожданное повышение. Обсуждать только плохое – вот весь смысл настоящих сплетен. Предаваться этому пороку или воздерживаться от него – каждый решает для себя сам. Но при этом стоит помнить, что тот, кто сплетничает, прежде всего представляет в определенном свете самого себя. И не всегда этот облик наполнен благородством.

Слова Мопассана

Писатель Ги де Мопассан выявляет интересный факт:

Сплетня служит утешением для женщин, которых более не любят и за которыми более не ухаживают.

Таким образом, нередко сплетничают именно женщины, у которых не обустроена личная жизнь. Распространение слухов – это способ, с помощью которого они ведут себя, словно паразиты, не способные создать что-либо новое.

Чтобы перестать сплетничать, им необходимо сделать над собой усилие и направить внутреннюю энергию на то, чтобы развивать и улучшать другие жизненные сферы. Мопассан прав – в отсутствие личной жизни женщина не может быть полноценно счастливой, и поэтому ей требуется «утешение». Но не всегда это должны быть сплетни. Ведь в мире гораздо больше других, гораздо более полезных и интересных занятий.

А вот что пишет в своей цитате о слухах Эрика Джонг:

Сплетни — опиум угнетенных.

Слухи действительно помогают, подобно опиуму, на время забыть о своих бедах. Но вряд ли их можно назвать решением психологической проблемы для самого сплетничающего – ведь для распространения слухов не нужно ни работы над собой, ни благородства.

Сплетничают только о заметных личностях

В этом и заключается самых главный негативный момент слухов. Их разносят только о ярких и интересных личностях, при этом подчеркивая именно их недостатки, а не достоинства. Поэтому тем, о ком сплетничают, можно не волноваться – это значит, что их жизнь нельзя назвать серой или непривлекательной. Например, в своей цитате о слухах Теодор Драйзер пишет:

В наше время не сплетничают только о тех, о ком нечего сказать.

Но для жертв сплетен такой аргумент не может послужить полноценным утешением. Большая часть людей не любят, когда о них судачат за спиной, в лицо говоря только хорошее. Но немаловажно и то, как сам человек относится к факту, обсуждаемому другими. Если он и сам осуждает себя за определенный поступок или черту характера, то сплетни будут еще больше провоцировать чувство вины, склонность к самобичеванию.

Быстрота сплетен

Еще один минус сплетен заключается в том, что распространяются они очень быстро. Вот что говорил Вергилий в своей цитате о слухах:

Молва — это бедствие, быстрее которого нет ничего на свете.

Действительно, сплетни по праву можно назвать стихийным бедствием, которое распространяется с огромной скоростью. Остановить этот поток, особенно в крупных коллективах, практически невозможно. Все, что человек в силах предпринять, – это руководствоваться разумом и не верить пустым слухам, которые видоизменяются, проходя из уст в уста. И то, что обсуждалось в начале, может быть совершенно не похожим на заключительную версию. Как указывает в своей цитате о слухах Бауржан Тойшибеков:

Слух рождается мышью, а умирает слоном.

Большинству будет очень приятно, если за спиной о нас будут говорить исключительно хорошее, но, как известно, так говорят только о покойниках. Поэтому надо быть готовыми, что кому-то захочется и гадость о нас сказать, и посмеяться. Самое важное в этой ситуации то, как именно вы относитесь к обсуждаемому факту. Если за какой-то поступок вы и сами не прочь себя осудить, то, конечно, осуждение других лишь подольет масла в огонь самобичевания.

Цитата Бернарда Шоу

Вот что пишет Бернард Шоу по поводу распространения слухов:

Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается.

То, что совершенно не касается человека, и никоим образом не относится к его жизни, зачастую и становится объектом для сплетен. Причина этому та же – неумение заполнять свою жизнь более ценными и интересными вещами.

Изобличение слухов

Осуждать этот порок иногда бывает столь же бесполезно, сколь и пытаться показать таким людям, насколько многогранной может быть жизнь – так или иначе, они предпочитают перемывать косточки своим знакомым или коллегам, не заботясь о собственных проблемах. Хотя Гай Светоний Транквилл в своей цитате о слухах указывает на необходимость осуждать сплетни, и тем самым на корню предотвращать их распространение:

Кто не порицает клеветников, тот поощряет их.

А вот что говорит Фалес Милетский:

Человека, нашептывающего клевету на других, изгоняй из дома.

Стало быть, необходимо наказывать тех людей, которые разносят сплетни. Возможно, обличение поможет им увидеть негативную сторону обсуждения своих ближних.

Лучшие цитаты про слухи и зависть за спиной

Вот что пишет о слухах Олег Рой:

В женских коллективах основные моменты, которые склеивают людей – это зависть и слухи.

Это одна из особенностей женских коллективов – «дружить против» кого-либо. Конечно, бывают и исключения из правил, где дамы могут постоять друг за друга и относиться друг к другу согласно нормам христианской морали. Иначе говоря, так, какого отношения ожидают к себе сами. Но Олег Рой верно подмечает, что зависть и слухи неизбежны в дамских коллективах. И это одна из их отрицательных черт.

А вот что говорит Сенека в своей цитате про слухи и зависть:

Тех лишь хулят, кто зависти не стоит.

Мнение философа во многом отражает уже упомянутую истину – только тем людям перемывают кости, чья жизнь представляет интерес для общественности. К сожалению, этого не избежать: все, что можно сделать с грязными сплетнями – просто закрыть на них глаза.

Еще несколько интересных цитат

Фраз и афоризмов о слухах – огромное количество. Из них каждому можно выбрать наиболее заинтересовавшую:

Из сплетен можно много узнать о сплетничающих. Лешек Кумор.

Что до тех пустых слов, которые говорят о нас люди, то мы должны обращать на них внимание не больше, чем купол старой церкви обращает внимание на кружащееся вокруг него воронье. Джордж Элиот

Что хорошего в эгоистах? Они не обсуждают других людей. Джордж Карлин

Сплетни – как фальшивые деньги: порядочные люди их сами не изготовляют, а только передают другим. Клэр Бут Люс

Такие цитаты про слухи и сплетни за спиной помогут прояснить, в чем смысл этого неприятного явления. Слухи несут немало плохого, об этом сказано даже в Библии. В Книге Книг указывается, что сплетня убивает сразу троих: поведавшего ее, слушателя и объект перемывания костей. Цитаты про слухи за спиной позволяют раскрыть психологию этого неприятного феномена.

Источник: bisbroker.ru