Главная / Культура / Цитаты о библиотеке, библиотекарях и книгах

Цитаты о библиотеке, библиотекарях и книгах

Прогресс дает людям практически неограниченный доступ к самой разнообразной информации. Это существенно повлияло на популярность библиотек. Если раньше они были заполнены студентами и просто читающими людьми, то сейчас в нее по большей части заглядывают только любопытства ради. Подобное отношение – большая ошибка. Видеть в библиотеке исключительно хранилище книг – все равно что судить книгу только по обложке.

Ее ценность

«Библиотеки — это сокровищницы всех богатств человеческого духа», — сложно оспаривать подобное утверждение Г. Лейбница. Оно содержит в себе как прямой, так и переносный смысл. Во времена, когда книги еще не печатались в больших количествах, их можно было приобрести за большие деньги. Иметь дома библиотеку внушительных размеров – означало наличие состояния и статуса ее владельца. Именно поэтому книги тогда действительно имели статус сокровища.

В переносном смысле библиотека равноценна кладу, поскольку в ней могут быть собраны истории со всех уголков планеты, о людях, судьбы которых разделяют целые эпохи.

Сколько дней труда, сколько ночей без сна, сколько усилий ума, сколько надежд и страхов, сколько долгих жизней усердного изучения вылиты здесь в мелких типографских шрифтах и стиснуты в тесном пространстве окружающих нас полок! (Адам Смит)

Она может быть и учителем, открывая познания о мире, и помощником, ведь из нее можно почерпнуть массу советов, которые помогут в трудной ситуации. Книга нередко становится строгим критиком, обличая самые неприглядные пороки человечества, в надежде, что это заставит людей одуматься и не совершать подобных ошибок снова.

Именно поэтому до сегодняшних дней дошло множество цитат о библиотеках.

Своего рода искусство

Некоторые цитаты о библиотеке доказывают, что умение подобрать нужные книги, содержать их в порядке – своего рода искусство. И овладеть им способен далеко не каждый. Ограниченность ума, отсутствие вкуса способно проявиться здесь как никогда. Умный, начитанный человек, хорошо разбирающийся в литературе, с первого взгляда сможет оценить интеллектуальный потенциал владельца библиотеки.

Библиотека, вверенная невежде, все равно что гарем под управлением евнуха. (Вольтер)

Сколько таких господ, на библиотеках которых можно было бы наклеить, как на аптечных склянках, надпись: «Для внешнего употребления.» (Альфонс Доде)

Скажи, что ты читаешь, и я скажу, кто ты. Можно составить верное понятие об уме и характере человека, осмотрев его библиотеку. (Луи Жан Жозеф Блан)

Качество, а не количество

Первое, что приходит в голову при слове «библиотека», — огромное количество высоких стеллажей, на которых стоят сотни книг. Их созерцание порой пробуждает ощущение благоговейного трепета. Когда библиотекарь уходит в ее недра в поисках нужной книги, кажется, что без карты он никак не вернется назад.

Однако далеко не всегда огромное количество томов являются признаком хорошей библиотеки. Наличие в ней уникальных книг, произведений лучших авторов – вот что делают ее достойной внимания. Их может быть немного, но после знакомства с творчеством каждого остается неизгладимое впечатление. Цитаты великих о библиотеке, где больше ценно ее качество, а не размеры, служат тому подтверждением.

Большая библиотека скорее рассеивает, чем поучает читателя. Гораздо лучше ограничиться несколькими авторами, чем необдуманно читать многих. (Луций Анней Сенека (младший))

Множество книг в библиотеке бывает часто толпой свидетелей невежества ее владельца. (Аксель Оксеншерна)

Современный человек находится перед Гималаями библиотек в положении золотоискателя, которому надо отыскать крупинки золота в массе песка. (С. И. Вавилов)

Компас, фотоальбом и машина времени

Весьма необычная характеристика библиотеки, однако если внести некоторые разъяснения, то она станет вполне обоснованной. В ней помещено множество книг, где читателю открываются самые разнообразные маршруты. Это и удивительные экспедиции в неизведанные уголки земли и поиски утраченных сокровищ, путь к которым можно прочесть из карты. Так, книга служит своего рода компасом. Вместе с ним можно исследовать мир, не покидая стен библиотеки.

Сюжеты, которые открываются нам, наполнены удивительными картинами. Описание мира животных, мифических чудищ заставляют воображение представлять самое невообразимое. Внутри книги спрятан целый мир, и автор описывает его пейзажи, панорамы города. Так, в нашем воображении то и дело появляются картинки, словно мы листаем фотоальбом.

Как представить себя жителем средневековой деревни, участником легендарного исторического сражения или побывать на борту космического корабля, что создан в будущем? Достаточно взять в руки книгу. Так, библиотека вполне может считаться машиной времени. Она перенесет в любую эпоху. Вот еще несколько цитат о библиотеке на эту тему.

Рим, Флоренция, вся знойная Италия находятся между четырьмя стенами его библиотеки. В его книгах — все развалины древнего мира, весь блеск и слава нового! (Генри Уодсворт Лонгфелло)

Библиотека — это не только книга. Это прежде всего колоссальный концентрат спрессованного времени, как бы сопряжение тысячелетий человеческой мысли… (М.Шагинян)

Прекрасный учитель

Одно из главных призваний библиотеки – помогать человеку узнавать этот мир, совершенствовать свой интеллект, расширять горизонты мировоззрения. На протяжении многих веков в ее стенах люди вставали на путь величайших открытий. Умение отыскать нужную книгу, изучить ее, отобрав важное для себя – все это как нельзя лучше развивается именно в библиотеке.

В век Интернета книгам все сложнее оставаться столь же популярными. Однако, всякий исследователь, который хочет, чтобы его работа претендовала на авторитетность, отправляется в библиотеку.

Любой процесс обучения только тогда будет полон, когда у человека будут хорошие знания не только о современных достижениях, но и об открытиях, сделанных столетия назад. Следующие цитаты о библиотеке помогут убедиться в этом.

Что за наслаждение находиться в хорошей библиотеке. Смотреть на книги – и то уже счастье. Перед вами пир, достойный богов; вы сознаете, что можно принять в нем участие и наполнить до краев свою чашу. (Уильям Мейкпис Теккерей)

Умножай свою библиотеку, — но не для того, чтобы иметь много книг, но чтобы просвещать свой разум, образовывать сердце, чтобы творческими произведениями великих гениев возвышать свою душу. (В.Г.Белинский)

Залог наилучшего и могучего развития, благо и сила городов состоит в том, чтобы иметь многообразованных, знающих, разумных, честных и воспитанных граждан… Поэтому города и, в особенности, большие города, обладающие достаточными средствами, не должны жалеть денег на обзаведение хорошими книгами и книгохранилищами. (Лютер)

Друг и психолог

Далеко не каждый человек может свободно находить общий язык с другими людьми. Ему чужда суета и меркантильность тех, кто в каждом новом дне видит лишь шанс выжить, добыть что-то, оставив других позади. Такому человеку сложно вписаться в привычный для других ритм жизни, и он отчаянно ищет свою нишу, укромный уголок, где никто не посчитает его странным или чудаковатым. Здесь его мысли перестанут хаотично метаться, ум прояснится, все проблемы останутся снаружи и найдется время для себя.

Кто-то просто не имеет рядом друга или родственника, которому хотелось бы открыть душу, рассказать о своих переживаниях. Книги, их герои, чьи судьбы порой очень схожи с нашими, помогают понять, как жить дальше, какой путь выбрать, как преодолеть сложности. Поэтому если вам нужен совет, то найти его можно не только в кабинете психолога, но и в библиотеке.

Каждый из нас может обрести в библиотеке спокойствие духа, утешение в печали, нравственное обновление и счастье, если только умеет «владеть тем драгоценным ключом, который отпирает таинственную дверь этой сокровищницы»(Матьюс). (Леббок)

Я люблю библиотеки, люблю в них засиживаться, умею и уходить оттуда вовремя. В этом не раз меня упрекали, но я только горжусь этим. Надо быть библиотечным читателем, но не библиотечной крысой. (Франс)

Книга – друг одинокого, а библиотека – убежище бездомного. (С. Витницкий)

Хорошая библиотека оказывает поддержку при всяком расположении духа. (Ш. Талейран)

Ее хранитель

Библиотекарь – проводник в удивительный мир, мудрый советник и хранитель бесчисленного количества знаний. У правителя государства гордость вызывает каждая новая захваченная территория, у библиотекаря – стеллаж с книгами. Прекрасно, когда он любит свое дело, мгновенно понимает, о чем его просит посетитель, умело подбирает список необходимых произведений. Равно, как и продавец оценивает вкусы и предпочтения клиента, обменявшись с ним всего парой фраз, библиотекарь знает, на что обратить внимание посетителя. В этом проявляется его мастерство. Подтверждением этого являются следующие цитаты о библиотеке и библиотекарях.

Никуда не годится тот библиотекарь, который не любит читать, который, читая интересную книгу, не забывает все на свете. (Н.К.Крупская)

Почему из сотен профессии я выбрала профессию библиотекаря? Любовь к книге, к чтению? Нет, не только это. Главное, по-моему, человек, дающий книгу, несет людям свет познания, помогает через книгу преодолеть свои сомнения, разочарования, испытать истинные минуты счастья. («Библиотекарь»)

Быть библиотекарем значит то же, что ехать на велосипеде: если вы перестаете нажимать на педали и двигаться вперед, вы падаете. (Д.Шумахер)

Залог популярности

Век технологий, создание различных гаджетов, Интернет – все это сократило количество людей, посещающих библиотеку. Доступность информации подкупает, ведь так заманчиво просто набрать нужный вопрос в поисковой строке или скачать электронную версию книги.

Еще одной помехой на пути к возвращению библиотекам было популярности стал упадок интереса к чтению. Огромное количество мультфильмов, видео на ютуб-каналах, миллионы приложений, с которыми дети знакомятся, еще не научившись как следует говорить – все это отбило у подрастающего поколения желание читать. К чему напрягать воображения, представляя в голове персонажа, если можно смотреть на него онлайн.

Необходимо объяснять детям как важно читать книги. Но для начала об этом должны знать и сами родители. Несколько цитат о библиотеке и чтении убедят их в справедливости этого утверждения.

Тот, кто ничего не читает, не имеет никакого преимущества перед тем, кто читать не умеет. (М. Твен)

Искусство читать – это искусство мыслить с некоторой помощью другого. (Э. Фаге)

Любители чтения и ценители книг часто называют книги «своими друзьями», считая это сравнение наивысшей похвалой. (Д. Леббок)

Любовь к книге

Уважение и любовь к книгам зародились очень давно. Однако интеллигентные, воспитанные и цивилизованные люди и сегодня относятся к ней с трепетом. Всегда необходимо помнить, что она – нечто большее, чем твердая обложка и пара сотен бумажных страниц. Книга – ответ на многие вопросы, в ней содержатся рассказы о процветании и падении империй, о любви и предательстве, о прошлом и будущем. Она непременно заслуживает уважения. Поэтому стоит вспомнить цитаты о библиотеке и книге.

Книга – одно из самых великих изобретений человеческого ума – обогащает опытом нашу жизнь. Какое же счастье для человека, что ему дана возможность дружить с книгой и пользоваться ее неиссякаемой мудростью. (А. Горбатов)

Книги собирают жемчужины человеческой мысли и передают их потомству. Мы превратимся в горсть праха, но книги, словно памятники из железа и камня, сохраняется навек. (М. Айбек)

Любите книгу, она облегчает вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человечеству. (М. Горький)

Свой праздник

Библиотека так много значит в жизни человека, что не могла не получить собственного праздника. Всемирный день библиотек отмечается в последний понедельник октября. Впервые он был проведен в 1999 году. Его инициатором стало ЮНЕСКО.

В России имеется свой праздник. Он проходит 27 мая. Здесь день библиотек является также и профессиональным, поскольку поздравляют также и библиотекарей.

Заключение

Посещать библиотеку необходимо вне зависимости от развития прогресса. Иногда даже ее атмосфера способна вдохновлять, побуждать к новым знаниям. Если вы планируете посетить какую-либо страну, то взгляните на имеющиеся там библиотеки. Некоторые из них настолько прекрасны, что могут составить конкуренцию известным музеям.

Источник: bisbroker.ru