Главная / Культура / Цикл книг от Вадима Панова «Герметикон»

Цикл книг от Вадима Панова «Герметикон»

Наверное, практически каждый наш соотечественник, любящий книги в жанре фантастика, читал романы Вадима Панова или хотя бы слышал о таком писателе. Он пишет в различных жанрах, и практически каждая книга моментально становится бестселлером. Неудивительно: интересные миры, колоритные персонажи, закрученные сюжеты – вот визитная карточка мастера. И одно из самых известных творений Вадима Панова — «Герметикон». О нем стоит узнать каждому любителю остросюжетной фантастики.

Что такое герметикон?

Данный термин расшифровывается в глоссарии, приложенном к книге Вадима Панова.

Оказывается, в вымышленном мире у него целых три толкования. Но начнем с того, что «герметикон» является упрощенной и исковерканной формой слова «герменомикон». Теперь можно перейти к его значению.

Во-первых, так называется весь сектор Вселенной, освоенный человечеством. Во-вторых, так называют самую могущественную алхимическую школу, университеты и научные центры которой оказывают огромное влияние на судьбу человечества. Наконец, в-третьих, так называют государство и планету, где находится одноименная алхимическая школа.

Как видите, все довольно запутано. Но начиная читать книгу Вадима Панова «Герметикон», можно быстро погрузиться в прекрасно продуманную вселенную и во всем разобраться. Пожалуй, именно отменно проработанный вымышленный мир делает книги писателя настолько популярными.

Какие произведения входят в цикл?

Прежде чем начинать чтение, будет полезно узнать про все книги «Герметикона» по порядку. На настоящий момент вышло пять книг, и фанаты надеются, что это не предел. Хотя изначально Панов заявил, что ограничится трилогией, впоследствии увлекся и написал еще несколько дополнительных романов.

Первой книгой в цикле стало произведение «Последний адмирал Заграты». Оно вышло в апреле 2011 года. Благодаря необычной идее роман моментально привлек внимание читателей как уже знакомых с творчеством фантаста, так и новых.

Вторая книга – «Красные камни Белого», вышла уже через полгода после первой (осенью 2011 г.).

Затем был довольно большой перерыв. «Кардонийскую рулетку» — третью книгу серии, поклонники увидели только спустя год, в сентябре 2012.

«Кардонийская петля» не заставила себя долго ждать: первые книги тиража поступили в магазины в марте 2013 года.

А вот пятую книгу ждать пришлось довольно долго. Роман «Сокровища чистого разума» был выпущен в декабре 2014 года. С тех пор серия, несмотря на надежды поклонников, больше не пополнялась. Возможно автор охладел к вымышленной и хорошо проработанной вселенной, а может просто не смог придумать достойное развитие сюжета и предпочел оставить работу над продолжением, чем снижать высокую планку, поставленную первыми книгами.

Основные персонажи

Большинство фантастов, да и просто современных писателей, предпочитают ввести в сюжет всего несколько ключевых персонажей, некоторое количество второстепенных и горстку проходных, которые будут регулярно сменяться. Но при написании «Герметикона» Вадим Панов решил отойти от принятой традиции.

Конечно, главным персонажем является Помпилио Чезаре Фаха дер Даген Тур – аристократ, владелец собственного цеппеля «Пытливый Амуш». Личность крайне интересная, и неслучайно именно вокруг него закручивался сюжет первых четырех книг. Вторым по яркости можно назвать алхимика Мерса, прошлое которого таит большое количество тайн и загадок. Еще больший колорит ему придает тот факт, что Мерс серьезно болен – диагноз «раздвоение личности». Поэтому никогда нельзя предсказать, что же он предпримет в тот или иной момент.

Но почти так же любовно и тщательно писатель прописал практически каждого члена команды «Пытливого Амуша». У всех имеется история жизни, тонко проработанный характер, многочисленные скелеты в шкафу. Возможно, автор сделал это для придания особой атмосферы или просто планировал продолжить цикл, выведя на первый план персонажа, недавно бывшего второстепенным.

В любом случае главных героев в книге получилось очень много.

К какому жанру относится цикл?

Сегодня книги в жанре фантастика принято делить на самые разные поджанры, начиная от фантастических и детективных, заканчивая классическими и постапокалиптическими. А вот с «Герметиконом» такой прием не пройдет.

Действительно, даже сам автор затрудняется однозначно сказать, в каком жанре сотворил пять книг.

Здесь есть черты классического паропанка: в целом уровень технического прогресса не превышает конец девятнадцатого века. На это же намекает атмосфера викторианской Англии, мастерски переданная автором. Сюртуки с цилиндрами являются неотъемлемой частью одежды настоящего мужчины. Да и примитивнейший двигатель внутреннего сгорания воспринимается как признак прогресса. Основным способом передвижения являются цеппели – дирижабли.

Но при этом местных жителей невозможно удивить путешествиями между мирами. Используя дирижабли и так называемые вечные дыры, они легко перемещаются на иные планеты.

Компьютерная игра по книге

В 2015 году была выпущена компьютерная ролевая игра, действие которой разворачивается во вселенной, показанной в книгах. Играть в нее можно как на ПК, так и при помощи смартфонов и планшетов. Геймеру предстоит взять на себя обязанности капитана цеппеля, осваивать новые миры, сражаться, заключать союзы и выгодные сделки.

Заключение

Наша статья подходит к концу. Из нее вы узнали больше о цикле Вадима Панова «Герметикон», о книгах, входящих в него, и их основных особенностях. Будем надеяться, что статья заинтересовала читателя и подтолкнула к тому, чтобы найти и прочесть эту великолепную фантастику.

Источник: bisbroker.ru