Главная / Культура / Что смотреть на фестивале документального кино Center

Что смотреть на фестивале документального кино Center

Кадр из фильма "Аквариум"

С 5 по 9 сентября в Москве пройдет важный фестиваль документального кино Center. SPLETNIK.RU рассказывает о самых интересных фильмах.

Вообще-то стоит смотреть все: фестиваль небольшой, и в программе нет проходных работ — что в конкурсе, что вне его. Как и всегда, все фильмы так или иначе рассказывают о городской культуре и жизни современного общества — про субкультуры, архитектуру, музыку и все то, что составляет жизнь отдельно взятого человека в городе.

В этом году фестиваль проходит уже в пятый раз, и первый юбилей отмечают нововведением — национальным конкурсом для режиссеров и видеохудожников, которые работают с инструментами документального кино, на стыке дока и видеоарта. Мы выбрали пять самых интересных показов в рамках фестиваля, организованного Центром документального кино и Музеем Москвы.

«После лета», режиссер Кирилл Серебренников

Все в названии: в декорациях своего фильма «Лето», представлявшего Россию в Каннах в этом году, опальный Кирилл Серебренников рассказывает истории прототипов героев — легенд русского рока. Причем на этот раз из первых уст: параллельно со съемками художественного фильма о молодых Викторе Цое, Майкле Науменко и советском роке 80-х Серебренников еще и записал интервью с участниками и очевидцами тех событий. Беседы с близкими и друзьями Науменко, в том числе и с его вдовой, которая редко делится воспоминаниями, и стали основой этой картины.

Фильм покажут на открытии фестиваля, а после он выйдет в российский прокат.


«После лета»

«Бедные люди. Кабаковы», режиссер Антон Желнов

Масштабный рассказ о жизни и творчестве классиков российского современного искусства Ильи и Эмилии Кабаковых, приуроченный к 85-летию художника. Повествование ведут сами герои, в гости к которым на Лонг-Айленд режиссер наведывался не раз: жизнь в СССР, эмиграция в Европу и США, переход от безвестности к славе — Кабаковы рассказывают о зарождении московского концептуализма и вспоминают, каким был их путь в крупнейшие музеи мира.

Фильм снят при поддержке музея современного искусства «Гараж», на открытии которого десять лет назад состоялась ретроспективная выставка Кабаковых.


«Бедные люди. Кабаковы»

Альманах незавершенных фильмов Александра Расторгуева

В память об убитом документалисте Александре Расторгуеве — одном из лучших в стране — фестиваль проводит показ его незавершенных фильмов. В программе — несколько проектов, которые Расторгуев не успел закончить: исследование о природе смерти в индийском городе Варанаси INDIA30, «Последний день» о майской революции 2018 года в Армении и фильм «Реальность. Начало», с которого началась история российского документального интернет-проекта «Реальность».

Работы представят друзья и коллеги режиссера, а все деньги с продажи билетов будут переданы в помощь родителям Александра Расторгуева.


Александр Расторгуев

Конкурсная программа

В конкурсном блоке — работы на стыке «обычного» документального кино и видеоарта. Этюды изнутри инсталляций, хулиганские розыгрыши и дань акционизму 90-х чередуются с почти классическими репортажами и исследованиями уличной культуры.

Разброс тем — от жизни футболистов-мигрантов в России и зарисовок из Нижнего Тагила до жилищной политики Парижа.


Фильм конкурсной программы Maison d’être

«Мы, Маржела», режиссер Менна Лаура Мейер

На закрытии фестиваля покажут фильм о культовом бельгийском дизайнере и бренде, который навсегда изменил модную индустрию — задолго до Канье Уэста с его необычными показами, Оливье Рустена с 3D-моделями, «хулиганской» эстетики Рубчинского и любителя многослойности Демны Гвасалии у мира моды уже был свой нарушитель правил — Мартин Маржела.

Как начиналась история уже культового Дома Maison Margiela — рассказывают бывшие и нынешние сотрудники бренда, а также муза дизайнера Дженни Мейренс.

«Мы, Маржела»

Источник: spletnik.ru