Главная / Культура / Брюс Ли: когда родился, в каких фильмах снимался, личная жизнь, причина смерти

Брюс Ли: когда родился, в каких фильмах снимался, личная жизнь, причина смерти

Имя Брюса Ли известно во всем мире, и даже те зрители, которые не причисляют себя к числу его фанатов, несомненно, о нем слышали. Этот талантливый гонконгский парень был знаменит не только как мастер восточных единоборств, но и как актер, режиссер и сценарист. Как же ему удалось стать настоящей легендой кино и спорта за свою недолгую жизнь? Конечно, даже краткая биография Брюса Ли продемонстрирует любому читателю, насколько насыщенным был его творческий путь, однако из этой статьи вы узнаете немало интересных деталей о жизни этого талантливого мастера своего дела.

Семья

Будущий актер появился на свет в Сан-Франциско (США) в семье Грэйс Ли и Ли Хой Чена. День рождения Брюса Ли – 27 ноября 1940 года. Глава семьи был актером китайской драмы и нередко гастролировал. Когда Грэйс поняла, что из-за близких родов не может дальше ездить с мужем и его театром по городам, она осталась в Сан-Франциско, где в те дни проходили очередные гастроли. Медсестра, ухаживающая за молодой матерью, предложила ей назвать сына американским именем Брюс. Грэйс так и поступила, но впоследствии много лет в семье об этом почти не вспоминали. Когда родился Брюс Ли, согласно восточному календарю, был год Дракона, поэтому родители и окружающие называли его именем, которое переводится как Маленький Дракон.

Детство

По поверьям Китая, у детей должно быть несколько имен – это позволяет им защититься от злых духов. И все же широкой общественности актер был известен именно как Брюс, хоть дома для родных и близких он и был Ли Сяолун, а позже мама дала ему еще одно имя – Ли Чжэньфань, что значит «возвращайся назад».

Будущий актер рос в Гонконге, и в детские годы не отличался особой активностью. В начальных классах он бывал в школе боевых искусств, но не увлекался ими всерьез. Впрочем, нельзя было сказать, что он был погружен в учебу – на этом поприще особыми успехами он тоже не блистал. Когда юному Ли было 12 лет, родители записали его в колледж всестороннего развития «Ля Саль». Еще через пару лет он заинтересовался танцами, и уже в восемнадцатилетнем возрасте ему удалось занять первое место на чемпионате ча-ча-ча в Гонконге.

Переезд в Америку

В 1959 году, подтверждая полученное по праву рождения гражданство, парень перебрался в США. В период, когда родился Брюс Ли, и недолгое время после этого, его мать находилась далеко от родины – в Сан-Франциско. Именно туда он и отправился первым делом, однако надолго в этом городе не задержался.

Молодой человек перебрался в Сиэтл, где его приняли на должность официанта в один из местных ресторанов. Параллельно Ли обучался в Технической школе Эдисона, после чего стал студентом философского факультета Вашингтонского университета.

Увлечение спортом

Еще в подростковом возрасте Ли решил заниматься кунг-фу. Родители одобрили стремление сына, и вскоре после этого мастер Ип Ман начал обучать его искусству вин-чунь. Увлечение танцами помогло юноше в освоении нового мастерства – он обладал замечательной координацией движений. Брюс довольно быстро перенял азы техники тайцзисюань и с тех пор не оставлял тренировки. Стиль, который в школьные годы начал изучать спортсмен, подразумевает борьбу без оружия, хотя впоследствии он овладел и им – особенно умело Ли обращался с нунчаку.

Виды боевых искусств, которыми занимался Брюс Ли

Со временем Ли начал осваивать бокс, джиу-джитсу и дзюдо и даже внес собственный вклад в мир спорта, разработав джиткундо – новый стиль кунг-фу, который он преподавал в своей школе боевых искусств, открытой им через два года после приезда в США. Обучение в этом заведении стоило немало – 275 долларов в час, и тому было объяснение. Еще до времен, когда родился Брюс Ли, и немало лет после этого мастера восточных единоборств предпочитали передавать свое мастерство исключительно азиатам, но его школа имела существенное отличие от подобных ей – там обучали всех желающих, не обращая внимание на их национальность.

Даже являясь учителем, Брюс не переставал совершенствовать свои умения в кунг-фу, много времени уделяя тренировкам.

Тренировки

Разработав свою систему тренировок, Брюс Ли стал примером для подражания для многих своих последователей, которые старались перенять его навыки. Немалый упор спортсмен делал на мышцы брюшного пресса, считая, что они напрямую влияют на скорость ведения боя. Одним из упражнений, которое занимало весомое место в его занятиях, стал «Флаг Дракона», который зрители впоследствии могли видеть во многих фильмах, включая «Рокки» с Сильвестром Сталлоне. Также Ли уделял внимание тренировкам с собственным весом, в среднем составлявшим 59 кг при росте 171 см.

Со временем он научился подтягиваться, используя для обхвата перекладины лишь мизинец, а также отжиматься на двух пальцах одной руки! Спортсмен подробно заполнял дневник, из которого стало известно, что, например, в январе 1968 года у Брюса было 19 тренировок для мышц ног, 15 тренировок на растяжку и отработку ударов, 12 тренировок на развитие скорости, 10 часов бега. На этом планы на месяц не заканчивались, из чего можно сделать вывод, что знаменитый мастер восточных единоборств уделял действительно много времени своему совершенствованию.

Кино в США

Многим зрителям этот харизматичный парень из Гонконга известен не только как мастер единоборств, но и как талантливый актер. Брюс Ли впервые появился в кадре уже в трехмесячном возрасте – это была картина «Девушка Золотых ворот». Отец Ли имел прямое отношение к миру театра и кино, поэтому мальчику часто предлагали поучаствовать в съемках. В шестилетнем возрасте у будущей знаменитости состоялся полноценный дебют в картине «Рожденный человеком». До 16 лет юный актер успел сняться в двух десятках проектов, и, несмотря на то что они не принесли парню популярности и больших денег, ему удалось приобрести немалый опыт работы. После переезда в США он начал сниматься в американских картинах и сериалах. В 1966 году молодой артист играл роль Като в многосерийной ленте «Зеленый шершень», а в 1968 году появился в нескольких сценах в «Марлоу».

К своему разочарованию, в упомянутых фильмах Брюс Ли не получал ведущие партии, и этот факт способствовал его возращению в Гонконг, где он сделал ставку на сотрудничество с недавно открывшейся студией Golden Harvest.

Переезд в Гонконг

Амбициозный актер сумел договориться с директором компании о ключевой роли в картине, а также о возможности самостоятельно поставить все боевые сцены в ней. В 1971 на экранах Гонконга был представлен боевик «Большой босс», перевернувший все представление о восточных боевых искусствах в мире кино. В течение последующих двух лет было представлено еще два проекта, главные роли в которых играл Брюс Ли. Фильмы с неординарным актером быстро стали известными, а сам молодой учитель кунг-фу обрел большую популярность в Китае и далеко за его пределами.

В 1972 году он приступил к съемкам боевика «Выход дракона», но его премьера состоялась лишь через неделю после смерти знаменитости, став последней оконченной картиной с участием Ли. Также он успел сняться в некоторых сценах «Игры смерти», но выход этого фильма состоялся уже в 1978 году с участием дублеров Брюса.

Личная жизнь

1964 год ознаменовался для актера вступлением в брак с Линдой Эмери. С будущей супругой он познакомился на своих же занятиях – девушка увлекалась кунг-фу. За период брака в семье родилось двое детей. Брюс Ли впервые стал отцом в 1965 году, когда на свет появился его сын Брендон. Еще через четыре года Линда родила дочь Шеннон. Дети Брюса Ли впоследствии пошли по его стопам и связали свою жизнь с кинематографом.

Брендон стал не только актером, но и мастером боевых искусств, но, к сожалению, как и отец, он скончался в молодом возрасте при трагических обстоятельствах. Шеннон стала актрисой и продюсером, а также главой Фонда Брюса Ли.

Незадолго до смерти

Когда родился Брюс Ли, каким спортом занимался, сколько времени посвящал тренировкам, как сложилась его личная жизнь – все это вызывает у зрителей интерес. И все же, пожалуй, чаще всего поклонники знаменитого мастера восточных единоборств интересуются причинами, из-за которых его жизнь так рано оборвалась. Первые очевидные проблемы со здоровьем у спортсмена начались 10 мая 1973, когда он взялся за длительный процесс озвучивания киноленты почти сразу же после работы на съемочной площадке. Ли почувствовал острую головную боль, после чего потерял сознание и был госпитализирован в баптистский госпиталь Гонконга. Врачи диагностировали у знаменитости отек мозга, но ситуация в скором времени нормализовалась. 20 июля 1973 года, в день смерти Брюса Ли, история повторилась. В тот вечер у актера должна была пройти деловая встреча с Джорджем Лэзэнби, но за несколько часов до этого он решил поработать над проектом «Игра смерти», после чего он вместе с продюсером Реймондом Чоу отправился к актрисе Бетти Тин Пей. В доме у коллеги Ли почувствовал недомогание, и та предложила ему выпить таблетку от головной боли «Экваджестик». С позволения хозяйки дома актер ушел в соседнюю комнату отдохнуть, но когда Реймонд Чоу спустя недолгое время зашел туда, Брюс уже был без сознания.

Смерть

Как отмечают врачи, лекарство, принятое актером, действительно довольно эффективно в качестве быстрого, но краткосрочного способа ликвидировать головную боль, однако подходит оно не всем. Обнаружив Ли без признаков сознания, его коллеги немедленно вызвали врача, который потерял еще некоторое время, предпринимая попытки реанимировать знаменитость. После этого звезду Гонконга отвезли в госпиталь королевы Елизаветы, но там медикам осталось только констатировать смерть. После проведенного вскрытия стало известно, что докторам не удалось обнаружить каких-либо травм. В своем заключении эксперты отметили, что актер скончался в результате несчастного случая. Авторитетный патологоанатом Дональд Тир впоследствии заявил, что знаменитый мастер восточных единоборств ушел из жизни из-за индивидуальной непереносимости составляющих препарата «Экваджестик».

Похороны

Брюс Ли был кумиром миллионов людей, и его смерть стала для них настоящим шоком. Трагическое событие обсуждалось не только в Гонконге, но и во всем мире. Зрители долгое время отказывались верить в версию врачей, предполагая, что Брюс погиб их-за каких-то иных причин. СМИ выдвигали различные версии, связанные с мистикой, криминалом, тайными любовными связями, но ни одна из них так и не нашла подтверждения. 25 июля 1973 года в Гонконге проходили символические похороны знаменитости, на которые пришли более 25 тысяч человек – это скорбное событие стало днем общегородского траура. Впоследствии тело популярного актера и спортсмена было отправлено в Сиэтл, где он и был предан земле 31 июля на кладбище Лэйк-Вью. В числе близких людей, которые несли гроб, были замечены актеры Чак Норрис и Стив Маккуин. После смерти актера его жена и дети переехали назад в США.

Несмотря на то что актер скончался в довольно молодом возрасте, в истории Брюс Ли наверняка останется как популяризатор восточных боевых искусств во второй половине XX века в западных странах, у которого до сих пор остается множество подражателей.

Интересные факты

Сын Брюса Ли скончался на съемочной площадке «Ворона» и был похоронен рядом с отцом.

В боевике «Игра смерти» использовались кадры с реальных похорон Брюса Ли.

В детские годы Ли являлся участником хулиганской группировки «Тигры с Джанкшен-стрит».

Любимыми цветами Брюса Ли были хризантемы.

Движения актера во время боя были настолько быстры, что иногда их не получалось зафиксировать обычной в те годы технологией «24 кадра в секунду», поэтому некоторые эпизоды с ним снимались 32-кадровым способом.

Через 20 лет после смерти Брюса Ли на Аллее славы в Голливуде появилась его именная звезда.

Джордж Лэзенби был одним из учеников Брюса Ли.

Незадолго до смерти Брюс Ли был приглашен в Голливуд.

Источник: bisbroker.ru